2.08.2013
Наш путь сегодня лежит от Красной Поляны через автомобильный мост, Кулыги, Куршино - до мест, где располагались исчезнувшие вятские деревни Куюк и Синяур.
Вспомним украшенные цветами и лентами качели, фотоснимок которых был в одной из предшествовавших моих заметок про Красную Поляну. Это место, как видим, является природным павильоном для видеосъёмки новобрачных (оператор в кадр не вошёл). Постепенно в нашем районе возникает комплекс объектов, которые связаны с бракосочетанием: Вечный огонь, Дерево счастья, "замки счастья" на автомобильном мосту,... По народной традиции в день свадьбы был ещё обычай проезжать через семь мостов. Интересно, соблюдают ли его молодожёны?
На правобережье у автомобильного моста удачно расположился Сосновский песчаный карьер. Это предприятие реализует не только песчано-гравийную смесь, добытую на Вятке совместно с речным пароходством, но и намывает строительный песок с надпойменной террасы недалеко от моста. Здесь песок освобождается от примеси глины обычным промыванием. На снимке мы видим трубу, через которую бьёт под напором струя перемешанной с водой смеси. В результате вода утекает, унося с собой растворённую глину, а под струёй остаётся курган строительного песка..
На дороге, ведущей вверх от Куршино, чудом сохранилась каменка - покрытие, очень популярное в 50-60 годах. Здесь каждый камень уложен на дорожное полотно вручную (!) и не просто так, а подогнан по форме и размеру.
Бросив последний взгляд на Кулыги и Куршино, некоторое время движемся по необъятному полю.
А вот и спуск в сторону бывшей деревни Куюк [см. историческую справку ]. Справа хорошо виден островок леса - это деревенское кладбище.
Ручей, который протекал между двумя улицами деревни Куюк, похоже, пересох. Мостом является бетонная труба большого диаметра. Рядом с ним старое искалеченное дерево - свидетель всех деревенских передряг.
От крестьянских усадеб ничего не сохранилось. Только по отдельным рядам деревьев можно догадаться, где были улицы. Приусадебные участки распаханы, и их границы не просматриваются.
Каждое лето в июне бывшие жители деревни устраивают здесь общую встречу. Несмотря на то, что люди покинули эти места, душа многих продолжает сохранять незримую связь с малой родиной. Молчаливым свидетельством этого является свежая могилка на кладбище, возникшая в феврале текущего года..
Кладбище не заполнено и огорожено с "запасом"..
Дальше движемся на юг вдоль лога, начинающегося возле Куюка. Начиная с некоторого места, на дне лога возникает маленький ручеёк. Где был родник, не успел заметить.
Сразу после этого свежего геологического обнажения, панорама которого открывается на восточном склоне лога, попадаем в бывшую деревню Синяур [см. историческую справку ]. Здесь сохранились некоторые избы, постройки. Хорошо просматривается улица, приусадебные участки.
На некоторых приусадебных участках посажена картошка, посеяны травы или просто лужок выкошен. Как выяснилось, бывшими жителями деревни.
Ежегодно в троицу бывшие жители приезжают сюда вместе со своими семьями, подолгу стоят у своих домов или у того места, где был дом. Почему-то на таких местах растёт только крапива, эдакими прямоугольниками посреди разнотравья..
Многие постройки в бывшей деревне сохраняются во многом благодаря тому, что здесь имеется пасека. Пасечник из Нижних Шуней, Фасхутдинов Рауф Халимович, успешно держит здесь пчёл уже третий год. Сюда приезжали даже тележурналисты из Татарстана и снимали сюжет о его пасеке.
Пчеловод посетовал на отсутствие электричества в этом месте. Говорит, что если бы сюда протянули линию электропередач, то деревня снова стала бы возрождаться, т.к. есть желающие поселиться здесь. Однако, сам пасечник, нашёл выход. Вот эти маленькие фонарики на светодиодах, автономно работающие от аккумуляторов, заряжающихся с помощью фотоэлементов, стоят у него в нескольких местах.
На пасеке восстановлен один из колодцев и устроена удобная часовенка-беседка возле него.
Здесь в нескольких местах можно увидеть и такое чудо, как наклонный колодец. Знаете, что это? Не знаю, когда и кто впервые придумал именно так доставать воду, но надо отдать должное смекалке местных умельцев. Как устроен обычный колодец? Вертикальная очень глубокая яма, из которой с помощью ворота ведром поднимается вода.
А вот в Синяуре не вырывали колодец. Вода текла в ручье на задах, чистая, родниковая. Но вот как её поднять из глубокого лога?
Способ удивительно простой. Натягивается длинный металлический трос от вершины склона до дна лога, где делается небольшая запруда. На этом тросе - металлическое кольцо, на котором висит ведро. К кольцу привязана верёвка, наматываемая на ворот (на снимке он сделан из велосипедной педали и колеса мотоцикла). Ведро зачерпывает воду из запруды, и по наклонному натянутому тросу, с помощью ворота, как по канатной дороге, вытягивается вверх..
Наверное, не всё успел увидеть, т.к. выехал из дома поздно (в 16 ч.), и уже начало темнеть. Нужно в обратный путь, который можно совершить, выехав по дороге за южную околицу бывшей деревни и переправившись на другую сторону лога.
Дальше дорога идёт вверх, мимо дачной деревни Быз. Сфотографировал её со стороны. Заходить в деревню не стал. В следующий раз..