Вот такую надпись я увидел в переходе. В этом городе очень ценится ЦОЙ и рок. С погодой нам не очень повезло, целыми днями льет дождь. Либо идет морость.
Радует то что наше изучение идет через музеи по красной линии. Сегодня мы посетили знаменитую набережную работающей молодежи, музей камня и музей истории Екатеренбурга.
Кстати город так назван в честь Императрицы, Екатерины, город возводился как столица горнозаводского края. После войны Петр первый понимал что России срочно нужен метал, а заводов нет. Поэтому весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Да именно завода, никто про город или уезд даже не думал.
Музей камня
Сориентировавшись в городе, кстати фотография из окна, сделал вчера ночь когда писал блог:
Уральский минералогический музей – частный, он создан усилиями коллекционера Владимира Андреевича Пелепенко. При этом музей по праву считается лучшим музеем камня в Екатеринбурге и одним из лучших в России. Среди коллекции музея - множество экспонатов, имеющих высокую научную и художественную ценность. Здесь представлены образцы драгоценных и поделочных камней, а также изделия из них.
Музей располагается на втором этаже, внизу магазин. Стоимость билета сто рублей. У них тут какие то проблемы с властью в Москве, что не мешает им открывать двери перед новыми посетителями.
Вокруг здания музей идет реставрация или ремонтные работы. Вход очень своеобразный. Выпилен в заборе.
В музее очень много экспонатов, очень много всяких разных камней и поделок, смысла выкладывать не вижу, пару экспонатов.
Набережная рабочей молодёжи
Эта удивительная набережная в старые времена имела несколько имен: 1-я Береговая, 1-я Набережная; но наиболее прочно закрепившимся названием стало – Гимназическая набережная, т.к. начиналась она от гимнастического зала Мужской гимназии.
Пруд превращается в реку, на месте бывшего завод сейчас очень красивые сооружения для отдыха, Здесь очень много туристов.
Город зарабатывает на туристах, при чем серьезно. Я встречал Турков, Англичанинов, Европейцев, все ходят фоткаются, рот как мы открываем.
Судя по забору, все свадьбы в городе проходят тут. И к традициями подходят весьма серьезно:
Моя попытка сдвинуть этот гранитный камень ни к чему не привела :(
Время подходило к обеду, и мы выбирали по карте место где мы можем вкусно и плотно покушать, особенно когда тебя поливает. Хочется не просто съесть хот дог, а супа. По среднему и доступному чеку, я нашел что в здании Администрации города есть столовая. Не знаю что бы власть плохо ела. Поэтому мы двинулись туда.
Здание Администрации было построено на основе гостиного двора в 1947-1954 годах по проекту архитекторов Г.А. Голубева и М.В. Рейшера. В строительстве принимали участие военнопленные немцы.
В 1954 году здание украсила башня со шпилем и часами-курантами. Шпиль башни металлический, из золоченой меди. Увенчан рубиновой звездой. Часы звучно отбивают каждые 15 минут. Диаметр циферблата часов составляет 3,5 метра, длина часовой стрелки - 1,6 метра, а минутной - 1,9 метра.
При входе, очень интересный орнамент выполненный в виде перспективе на стене:
Взглянув в другую сторону перед нами открывается бизнес центр, особенно тут Ленин в теме. Капитализм.
Вокруг нету, русских машин, мы ходим и ищем их взглядом. Такое ощущение что в городе деньги не куда девать. Я как постоянный гость Казани могу с уверенностью сказать что уровень жизни здесь гораздо выше.
В столовой мы покушали на 4х за 700 рублей. При этом было первое второе и салат. Обслуживание на высшем уровне. Да тут оно везде такое очень человечное, каждый готов отозваться помочь, подсказать. Я уже начал от этого отвыкать. А здесь это видимо культивируется.
Не оборзел тут народ, не поглатили их деньги. Видимо из-за изобилия.
Музей истории
Первый интерактивный музей в моей жизни. Билет тут стоит 150 рублей. В него входит показ 3D фильма. Лучше которого я не видел ещё, он на столько три де что можно потрогать. Музей истории Екатеринбурга – один из старейших музеев города, ведущий свою историю с 1940 года. После глобальной трансформации в 1995 году бывший Мемориальный музей Свердлова обрел новое имя и статус – музея истории города.
Миссия музея – изучать и популяризировать историю Екатеринбурга, способствуя консолидации городского сообщества и формированию региональной идентичности. Способами достижения этих целей служат выставки, образовательные программы и научно-исследовательские инициативы по сбору, восстановлению и сохранению уникальных артефактов 18-21 веков.
Зайдите к ним на сайт, и пройдите виртуальную экскурсию. Кстати на фото выше интерактивный сенсорный экран, тут можно познакомиться со всеми выдающимися жителями города с 16 века.
Очень подробно описано градостроительство, кто что строил и как делал. Общее впечатление: вау.
Тут конечно сидеть нельзя. Но так хотелось себе почувствовать в роли руководителя завода, по производству металла на экспорт в 18 веке.
И вот именно тут для меня открылось почему, в городе такой высокий уровень жизни. Тут рядом нашли золотой рудник в 18 веке. Это эльдорадо России. Тут печаталась сначала медная монета, потом и серебрянная. Сейчас тут один из трех заводов по производству денег в России.
Так что деньги выходят от сюда. Поэтому тут строятся высотки в честь певцов. Куча офисов и жилых площадей.
Вечером мы решили совершить прогулку по другой части города подсвеченная фонарями.
Ночной город
Больше конечно он вечерний. Мы долго обсуждали откуда тут столько памятников и пришли к мнению что город приказной и изначально строился как пример. Точнее сказать он создавался по плану, тут улицы идут строго по сторонам света. Все квадратное и прямоугольное. Видно что сначала думали как делать потом делали. В отличии от радиально развивающегося города, пример та же Казань постоянно наращивается как слои на дереве, кругами.
Тут преобладает Административная власть, поэтому город весь такой правильный и ценность архитектуры велика. Казань же город торговый.
В итоге вечером мы попали на скидки в кинотеатр и посмотрели фильм Стражи галактики. Всего по 100 рублей за билет. Нам очень везет в этом городе. Тут очень много всего интересного. вот например креативная реклама на асфальте:
Преемственность русским традициям и производство кваса в промышленных масштабах
И памятник который с каждым годом становиться больше
Сил сегодня больше нет я спать :)