Было, есть и будет всегда… | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Было, есть и будет всегда…

Было, есть и будет всегда…

Было, есть и будет всегда…

Было, есть и будет всегда…

Было, есть и будет всегда…

= Душа Вятской глубинки: храня память веков – храним себя =

…Слово Родина исходит, мне думается, от слова Род. Отсюда, наверное, и наРОД (вятский наРОД, например). Исходит это из глубины веков. Это неменяемо. Время может поменять лишь сиюминутное. Преходящее. Или, то, что неизбежно меняется развитием технологий, науки, обновляется какими-то артефактами текущей современности Но, время бессильно перед Вечностью, созданной им же самим. Перед памятью Рода, живущей в каждой клеточке тела. В Душах.

Ментальность Руси видится уникальной. Возможно, я буду прав, если замечу: отец-основатель русского рока Борис Гребенщиков в одной из своих песен – вольно, или невольно, в шутку или всерьёз, но очень точно – удачнее и быть не может – как штрих к портрету осмысления русской ментальности вставил такое определение, как: «древнерусская тоска». Если и невольно – то объяснимо вполне: это не могло не вырваться даже случайно. Это «центр сборки» нашего Мирочувствия. Печаль, в которой только человек русской глубинки может находить тепло утешения. Даже, вспоминая очень веселые моменты - печально вздохнёт: «Эх, а как раньше – то весело было…». Печаль, сопутствующая размышлениям. Воспоминаниям. «Русская печаль» это не жалоба на тяготы. Это целая философия. Однако, это нельзя понимать только как исключительно этническое. Русь надо принимать исключительно как Русь – в её многоликости.

Вятка – особый статус на Руси, в которой никогда не было легко и просто. Вятка, это то, что объединило несколько народов в одно качественное состояние (за слово «вятичи» меня могуит упрекнуть, но уж позвольте условность. Если правильно говорить – вятчане, а не вятичи. Но, вятичи – проще произносимо и мы говорим именно так, хотя, ВЯТИЧИ – это немного другой народ). А то, что никогда на Руси не было просто и легко, может быть, и сформировало ту самую, уникальную ментальность Вятского Приволжья. Иное от всего остального Миропонимание. Вы можете усмехнуться, однако, поищите в Интернете худ. Фильм: «Я уроженец вятский» и вы том убедитесь)))) «Вятскость» – особые философские начала – не знаю уж, на генетическом, или на тонком уровне – передающиеся из поколения в поколение, как Божественный дар, отличающий нас от многих других в этом Мире…

Никогда американцу, англичанину, например, ещё кому-то там за бугром – не осмыслить фразы: «Не жили богато, и неча начинати». Ну, да, можно привести как пример и чисто Германское: «kleine aber meine» – маленькое, но моё. Но, согласитесь, что это не совсем то. Немного здесь не тот смысловой оттенок и вятич эту фразу произнесёт с улыбкой, как шутку. И даже «маленькое, но моё» – вятский человек готов поделить с ближним без сожаления и упрёка. Вятский человек раним, может быть, обидчив порой, но заложенное в нём то самое начало и хранит от таких качеств как злоба и мстительность. Вятский человек, даже в бою – сокрушая врага – видит разницу между такими категориями как «зло» и «гнев», не путая эти категории. Зло по природе – беспричинно. Оно бессмысленно и серо по сути. Гнев может быть праведным, зло – никогда. Гнев – огонь, который горит, пока есть чему гореть. Пока есть причина к горению…

Небольшое отступление… Взгляните в лица тех, кто снимался в нашем видео. В глаза посмотрите. Не думаю, что сложно ощутить ширь и глубь чувства Жизни. Полноту дыхания Жизнью. Живую глубину ума. Теплоту печали и искры весёлости. Это нельзя кратко описать словами. Это на тонком уровне. Разные глаза, разные мысли живут в их глубине, но есть что-то одно, что выдает качество Души. То, что делает, скажем, вятскую девушку особенно красивой. Зашлифованное до лоска определение: «Красота внутренняя», не берусь судить насколько подходит, но, другого, увы, нет и именно это задает образ внутреннего Я.

Вот ещё вероятный вопрос: почему только девушки? В данном случае всё просто: потому лишь, что Виталий Иванович Юшков оказался на съёмке один)))) Если бы была дюжина Виталий Ивановичей, ну что ж, возможно, вопроса: «а почему дюжина мужиков?» не возникло бы)))). Да и дело не в количестве… И у ж коль на то пошло, то те, кто читал о нашей поездке в Каракульскую Пристань в прошлом году и о «свирепых» каракульских пчёлах – в курсе. Тогда мало в кого из нас эти маленькие труженицы не вонзили своих жал. Виталия Ивановича же не тронули. Все пришли к выводу – почему не тронули: лицо у него доброе-доброе. Такое доброе, что даже пчёлы отнеслись адекватно))))) Вот вам ещё один плюсик к качеству Души Вятской. Особенно, когда речь о Витальке))))

Теперь о фильме… Почему он начинается печальной песней «Лети пёрышко», я думаю, что смог объяснить? Если не совсем, то вот… Опять же – это ни в коем случае не жалоба на «фатальные закономерности» и вековые трудности бытия на Руси. Кстати, песню просто потрясающе исполнила Ляйсан Хусаинова, солистка группы «Карамельки» ДК «Судостроитель», худ. руководитель группы Эльвира Ганеева. Да, на Руси ни когда не было не только «просто и легко». Здесь не зря же всегда – «делу время, потехе – час». Дело уже само по себе – есть труд, хлопоты. Переживания. Утраты порой. Жизнь, это… очень не просто.

Так вот, кроме мысли о том, что: «Мы были множество веков, мы есть, мы будем всегда и, ни что нас не сломит. Ни что не опустошит Души наши. Ни когда мы не утратим ни памяти предков, ни своей культуры, ни своего образа мысли» – у нас не было ни чего. Ни сценария, ни чёткого определения – что и как снимать. Мы, когда такое вступление с Региной и затевали, посчитали, что такие четкие разграничения и установки просто не помогут делу ни как. И сразу же: вот это запланировали, а про это и не вспомнили… Объясняю, опять же вынужденным отступлением: однажды я сказал, что о Сосновке фильма ещё нет. В ответ услышал: «Как же, есть такой ролик!». Не скажу – удивило это больше, или рассмешило. Ребята, ну, что вы, право… такой фильм не снят, и ни когда, ни кем снят не может быть вообще. Не надо пытаться показывать образный кукиш из Вятки – Бразильским сериалам. Мы три года подряд роликов одной только хроники жизни города снимаем по два выпуска в месяц и не укладываем в них всё то, что хроники вообще достойно. Все перемены в городе. Конца не видно событиям, которые хотелось бы сохранить в видео и фото. Можно, конечно, снять беглую экскурсию по городу и сказать, что вот это фильм о Сосновке. Но, через месяц надо будет снимать новую экскурсию, ибо подсчитать что только построено за одно лето 2014-го – надо хорошо присмотреться. Можно снять определенный сюжет, или пяток даже о чём-то. Но, представьте себе, что Сосновке – если по большому счёту – лет этак 500 округлённо. До первого письменного упоминания, когда Сосновка стала уже поселением, начиная от первого колышка – должно было пройти лет 100-150. Это такое немыслимое нагромождение и переплетение событий. Столько имён, достойных памяти… Даже если брать только советский период – всего и всех не перечесть. Так что, необъятного – не объять. Невозможно было бы рассказать о героях войны и тыла. Если даже день сегодняшний брать – то и здесь не осилить полноты всего.

Как можно замахиваться на полноценный сказ о Сосновке?)))) Даже, как: «Сосновка сегодняшняя в формате 85-летия района». В фильме мы предоставили слово всего лишь нескольким ветеранам города. Сжато – как только можно. И тем не менее набралось более чем полчаса видеоряда. Вот вам и провинциальный городишко Вятской глубинки…

Мы не ставили целью показать какие-то реалистичные игровые сцены из старины, ибо тогда надо было бы иметь литературную основу и делать некий игровой фильм, или эпизод. Мы лишь декоративным штрихом начала показали девушек из образцового ансамбля танца «Калинка» – ДК «Судостроитель». Из ансамбля танца «Радуга» ДК «Колос» с. Малиновка. Если бы было задумано делать какие-то сцены старины, то, деревенские девушки, опять же, одетые в старинные костюмы абсолютно оного фасона выглядели бы непонятно и странно. Мы не думаем,, что в старину, в деревнях девчонки одевались как солдаты – в единую униформу)))). У нас во вступительном сюжете этим сказано не про случаи из деревенской жизни прошлого, а дан намёк на преемственность. На наследие в условных образах и чертах. Ведь даже для тех, для кого состав ансамбля Калинка неизвестен – сразу поймут, что это всего лишь ансамбль. Декоративная вставка в начало. Это всего лишь условность. Но, при всём том, коль есть такой ансамбль, то он не вырос из ничего, на пустом месте. Всё это – пусть декорированный – но, слышимый и даже – зримый глас живой памяти. Культуры нашего далёкого прошлого. Того, что хранимо и укрепляемо сегодня. И если бы не так, то, не было бы у нас сегодня ни «Калинки», ни «Вятушки», ни «Карамелек». Вообще бы ни чего не было.

А ещё – упор сделан именно на узнаваемость. В фильме (во всяком случае – жителям нашего района) узнаваема Анастасия Скобелева-Исакова, образцовый ансамбль танца «Калинка». Наша очаровательная ведущая «ЛН-ВИДЕО» Даша Бекшанская. Непосредственная Регина Морозова - «ЛН-ВИДЕО». «Наша агентура», втесавшаяся по случаю в состав «Калинки» на время съёмки (кто бы их сегодня в нашем районе не узнал?))))). Завершающие кадры – образное: «мы сегодня» – они же.

А сегодня – мы вот так выглядим. Так одеты. Сегодня мы живём в сегодняшней Сосновке. Пользуемся сегодняшними благами цивилизации и научно технического прогресса. Но, в нас, в крови, в Душах – живо то, что было всегда, тысячи лет тому назад. И впредь – будет живо и хранимо.

Середина фильма, как уже было сказано – сам город. Ветераны города. Производства. Но, ещё раз приносим извинения: не все, кто достоин памяти, или упоминания как о моментах дня сегодняшнего Показать всех и всё что достойно в одном фильме – как уже сказано было – невозможно. Это просто за пределами самых смелых фантазий.

Разумеется, что это первый вот такой комбинировано-декорированный фильм. Поэтому на восторги и аплодисменты мы ни в коем случае и не рассчитываем. Будем ценить простое человеческое понимание. А чтобы звуковой ряд был ближе душе – мы и включили песни в исполнении наших, Сосновских вокалистов.

Что касается публикуемых в этом анонсе снимков, то, мы отобрали именно стоп кадры из того, что вы увидите во вступительной части, и те кадры, что ярче отображают портреты участниц… и участника))))) иже с ними. Одного – как садовника в малиннике)))))

Думаю, что если всё как задумано, то видео будет на сайте уже 26 числа. Нам известно, что ЦКТВ «Молот» тоже делает фильм к 85-летию района. У них, скорее всего, и география будет охватывать весь район, и каких-то значимых моментов, соответственно, будет больше. А мы делаем фильм для сосновчан, о Сосновке. Мы, потому что, в этом городе живем и считаем его основой Вятскополянского района. Базовым городом. И если мы что-то упустили, что-то не вошло в видео – извините нас, то что было в наших силах, и в наших возможностях, и в рамках времени – мы постарались сделать… А далее, рассказ продолжим в обычных роликах, в целевых выпусках, или же в сборниках…

С уважением: Регина Морозова, Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»