Необъятная Россия.Лето 2014. | Блог
Вятские Поляны

Необъятная Россия.Лето 2014.

Давно собирался написать этот блог,но то времени нет, футбольный сезон с юношами заканчивать надо,то нет настроения,то просто лень.
Вот Валентин написал,про отдых на "турецком берегу", и я думаю тоже что-то "рожу",тем более погода на дворе мерзопакостная,а воспоминания о лете как-то сглаживают и заставляют улетучиваться мрачное настроение,навеваемое унылой осенней порой.
Я не любитель отдыхать в местах где "все включено и Тагил рулит",по мне лучше махнуть на авто киллометров этак за 600-700 или более, в какой - нибудь сказочный, заповедный уголок природы, пожить там три-четыре денька в палатке, побродить по нетронутым цивилизацией местам, рыбки половить для удовольствия, чисто для души, чтобы на ушицу хватило....., да и просто отдохнуть от суеты,проблем и прочих житейских неурядиц. А потом катить дальше или домой, в зависимости от времени и обстоятельств.
На этот раз в отпуске,в августе решили с супругой съездить в Бузулукский бор. Настоящее чудо природы,огромный лесной массив,раскинувшийся посреди бескрайних степей Южного Урала и Поволжья на границе Орнбургской и Самарской областей,имеющий статус национального парка.
Кому интересно можно посмотреть здесь http://buzulukskiybor.ru
Глянул на карту, в принципе добраться до г
орода Бузулука - райцентра Оренбургской области, большого труда не составляет, дорога почти знакома, за годы занятия автотуризмом, скитания по рок-фестивалям и конечно же выезные матча СПАРТАКА, родное Поволжье и часть Урала исколесил вдоль и поперек, до Бугульмы можно и с "закрытыми глазами" докатить.
Но я решил на этот раз идти в ногу со временем, воспользоваться нанотехнологиями и ехать по навигатору.
В принципе до Набережных Челнов на "китайца" и его советы, я просто внимания не обращал, но в городе-флагмане отечественного автопрома,мой "китайский друг" решительно указал на трассу М-7,на Уфу,а не в сторону Нижнекамска и Альметьеска.Я с трудом, но поверил и, вняв его советам, проехал город, затем.... с федералки направо по проселочным дорогам Татарстана, благо они в отличии от наших вятских без колдобин и ям, даже если им пользуются только нефтянники для своих производственных нужд.Правда узковаты немного,но качество вполне приемлимое, да и пейзаж за окном впечатляющий местами.


Выехал с проселков на Оренбургский тракт уже за Альметьевском, в районе Бугульмы, избежав напряга обгонять бесконечные, вяло тащившиеся фуры дальнобойщиков, кучу радаров, и как следствие "писем счастья" по приезду домой, да и срезал по моим прикидкам киллометров 50-70.
У Бугульмы развилка:на Уральск и Оренбург.Мне на Уральск,город такой в Казахстане.Тут мое мнение и моего "китайского советника" безоговорочно совпали, вот только оба не учли, через Бугульму не едем, а там заправка Лукойла, а учитывая горький опыт забитых форсунок, разбитых топливных фильтров, угробленного катализатора, по причине качества родного и отнюдь не дешевого российского бензина, заправляться на Татнефти и непонятных частных заправках,совсом не хотелось.Но времени жалко , и в надежде на лучшее, вперед на Уральск,а за окном авто уже раскинулась бескрайняя оренбургская степь.

Степь степью, бескрайние просторы, но стрелка уровня топлива медленно, но уверенно склонялась к нулю.И вот спасительные красно-белые цвета лукойловской заправки. Благо они в Оренбургской области не редкость, на что я в принципе и рассчитывал.
Заправился "под завязку". Тут граница с Башкирией недалеко и конечно же около заправки пасечник-башкир продавал башкирский мед.Я купил несколько сортов в сотах.Жена его решила сфотографировать на планшет."А в интернет выложите?"-спросил пчеловод."А что ......?"-удивленно спросил я. "Если выложите,то напишите,что у меня самый лучший в округе мед, пусть люди знают!"-не без гордости ответил мне потомок вольных кочевников.
Мед ,как оказалось в последствии ,на самом деле был замечательный, с нежным непередаваемым ароматом степных трав.
И вот, хоть и с большим опозданием,я публикую фото пасеченика - башкира, у которого самый лучший мед на трассе Бугульма- Уральск.

Уже ближе к вечеру добрался до Бузулука, далее в объезд, по совету " китайского брата", на поселок Колтубаново, и вдруг как по мановению волшебной палочки ,степной пейзаж за окном исчез, и появились вековые деревья.

А вот и цель моего путешествия -въезд в национальный парк Бузулукский бор.(Фото правда сделал в другое время, ради качества конечно).

Палатки в бору разрешено ставить только в трех местах-это Перекаты,озера Холерное и Березовое.На Перекаты не поехал,не люблю рыбалку на реках с быстрым течением,хотя там есть "чудо света" две древние реликтовые сосны ,возраст около трехсот лет и их с трудом могут охватить шесть взрослых человек. http://gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/parks/p...
Вот тут фото этих сосен
http://yandex.ru/yandsearch?text=бузулукский%20бор...

Озеро Холерное,как-то название не привлекает,остается Березовое.
Вот и въезд на озеро.


Въезд и постановка палатки 200 руб с человека в сутки, в других местах по сто, но зато тут оборудованы беседки, территория облагорожена, плакаты, спуски к воде, мостки, даже плот и лодка есть,на которых можно кататься по озеру сколько душе угодно.

Озеро раза в полтора меньше нашего Казанского, и кувшинок так же много.(Тут я вспомнил,что наше Казанское тоже памятник природы, только областного значения, да и подъездов к нему нет и смотрителей, ну и всего прочего,о чем ниже,что привлекает самодеятельного туриста-это я о "маниловщине" наших чиновников о развитии из ничего, без соответствующей инфраструктуры и главное квалифицированных кадров туризма в КО.Но не будем о грустном.)

Берег немного крутой,дно очень илистое,но есть оборудованные спуски,помосты,с лестницами,купатся и порыбачить можно.


Смотритель Володя взял плату за сутки,махнул рукой: "Стоянку выбирайте где самим нравится",-,указал место, куда мусор можно и нужно убирать,в специально оборудованную яму,пожелал счастливого отдыха и удалился в сторожку.
На полянке посреди вековых дубов и лип я разбил свой "мотель",где тоже "все включено".

А это вид из окна.

Ну и кухня почти как у Валентина на "турецком берегу":по утрам яицница,ушица на обед из местных карасиков и окуньков и шашлык вечерком.

И интерьер соответственно "мотелю".(супруга постаралась).

.

На следующее утро подошел смотритель Володя,принес пару баллонов воды( хоть и его не просили об этом).Он пояснил:"Ключей рядом нет ,чтобы Вы не нуждались." Я отдал плату за следующие сутки, на что Володя сказал,что у него два выходных, махнул рукой:"Честь вам и хвала,из далека Вы,живите сколько хотите в нашем бору,-" и удалился.В итоге еще двое суток прожили "на халяву".
Пару раз с ним потом в течении дня виделись,беседовали на разные темы,затронули национальный вопрос,в свете украинских событий."А че нам делить,бор этот,землю?"-удивился Володя."Я вообще по национальности ЧУМОРТА (чуваш,мордвин,татарин),ну как и все мы здесь русский",- филосовски изрек простой оренбурский мужичек и пошел по своим простеньким делам,где мусор подобрать,где что-то подправить.
А я еще три дня прожил на этом прекрасном озере, узнал,что оно соединяется еще с другими малыми озерами,а протоки перегорожены бобровыми плотинами.

И кстати в бобровых хижинах все "по науке",как у людей,вентиляция даже есть.

Ну а так называемые современные "любители природы" нам не особо докучали,так местные на день приезжали в беседки на пикники,жарили шашлыки,катались на плоту, веселились,особо "не свинячили",только вот одна шумная молодежная компания (к счастью не долго была) даже со столов после себя в беседке не удосужилась убрать.Но это, к сожалению, издержки современного воспитания и егэ-образования.
Так,что я спокойно, еще три дня ловил местных карасей,наблюдал ленивую цаплю на противоположном берегу, одиночку кабана - секача по утрам на водопое, спокойно плавающих в озере ужей, катался на деревянном плотике,купался по вечерам, а по ночам засыпал под скрип вековых дубов, покой которых тревожил вольный ветер,гуляющий вокруг бора в бескрайней оренбургской степи.

Но всему хорошему приходит конец.
Прошай озеро Березовое и Бузулукский бор с древними дубами и липами!!!!!!!

Снова бескрайняя степь.....

Дальше город Соль Илецк.
Только об этом уже в другом блоге.
Примечание:фото моей супруги Н.И.Карякиной.(снимала на планшет).

Поможем найти
ЯХ