Мои любимые фермеры | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Мои любимые фермеры

В "Комсомолке" очередной репортаж про сыродела Олега Сироту. Про поддержку клятым режимом Путина русского фермерства все уже наслышаны, но я все же немного процитирую этот прекрасный рассказ:


"28 апреля. Около месяца назад я подал документы на конкурс для получения гранта «Семейная ферма» - это такая госпрограмма развития малых животноводческих хозяйств. Она очень эффективна - по ней в России уже построено 1000 (!!!) ферм (кто там говорит, что в России ничего положительного не происходит?). Схема следующая: фермер готовит бизнес-план коровника, собирает документы (список документов оправданный и гораздо проще банковских), и потом подает их в минсельхоз своего региона. Участвовать в этом конкурсе может только фермер, у которого уже что-то есть (для начинающих есть другие программы). После чего все это рассматривается специальной комиссией. В случае победы деньги переводятся на счет фермера, но со строгим условием: тратить их можно лишь на строительство коровника и на покупку самих коров. Порадовало отношение чиновников. Не только мне, но и другим претендентам на гранты, толпящимся в минсельхозе, все подробно объясняли, подсказывали, и даже помогали с гарантийными письмами в банки. Каждый вечер засыпал и видел, как моя ферма становится 1001-й...



Но это, оказывается, еще не все: государство должно минимизировать риски, знать, что деньги не уйдут в песок. И вот в понедельник меня вызывают в минсельхоз области... На комиссии в минсельхозе меня ждали строгие дядьки в строгих костюмах. И давай гонять, как школьника на выпускных экзаменах: какие еще возможности у хозяйства? Сколько коров планирую? Как обеспечу необходимую гигиену животных? Какая стоимость скотоместа и за сколько планирую окупить? Какой квалификации ветеринар будет, за коровками присматривающий? Куда навоз девать буду? И прочее, и прочее... Ответил на все: и об экономике проекта рассказал, и про породу коров, и даже пачку предзаказов на сыр показал!..



- Вам позвонят, - закончился, наконец, «экзамен».



В эту ночь я спал тревожно...



«Дали! 26 бэ дали!!!» Помните эту жизнерадостную сценку и последующие за ней танцы Фрунзика Мкртчяна из «Мимино»? Вот примерно такой же восторг и у меня после звонка случился. Это был самый дорогой (причем, в буквальном смысле) звонок в моей жизни: грант одобрен, мне дают 18,7 миллиона рублей! Грант - без-воз-врат-ный!!!!



Чуть позже узнал подробности: всего в конкурсе по гранту «Семейная ферма» участвовало 16 человек, гранты получили ровно половина. Помимо этого конкурса прошли и другие. 30 грантов получили начинающие фермеры (заявки подавали 75), грантами не обошли и 2 фермерских кооператива для создания перерабатывающих цехов - это, кстати, пробные проекты поддержки фермеров кооператоров. Надо же нам когда-нибудь уделать, наконец, финский кооператив Валио? Из таких объединений при грамотной государственной политике сможет вырасти реальный подмосковный конкурент европейских мегакооперативов.



....Чуть позже хочу посмотреть: как на деле работает субсидирование безумной процентной банковской ставки для сельхозпроизводителей, о которой с утра до вечера говорят по телевизору. В обещанной властью теории это выглядит так: банк дает кредит под 16,5%, из них государство субсидирует 11%, а область - еще 0,5%. Тогда кредит мне обойдется в 5% - очень даже хорошо! Хотя я до сих пор не могу понять: почему нельзя в государственных банках давать сразу субсидированный кредит, чтобы я потом не дрожал на тему - получится субсидировать ставку или нет? Тут тоже очень высокие риски - в некоторых регионах областные власти их просто не выплачивают фермерам: говорят, денег нет, сами разбирайтесь со своими проблемами... Не хотелось бы в такую историю влипнуть, конечно.



....Еще одна мысль на эту тему. Вчера встретились с моим другом Джоном Кописки (если кто не знает - это такой фермер-патриарх сыроварения в России, который в прошлом году пытался запутать нашего дорогого Президента вопросами о надоях). Перспективы у нас с ним большие - санкции не отменяют и нужно заниматься увеличением объемов производства. Я рассказал о необходимости открытия пунктов выдачи сыра в Москве с наших сыроварен (у меня этот вопрос уже совсем перезрел - заказов на головки сыра из Москвы очень много и через пару месяцев их нужно будет выдавать сотнями). Вместе поохали про высокие наценки в отечественных сетях. И постановили открыть в Москве кооперативный сырный магазинчик. Думаю, что мы еще несколько коллег сыроваров привлечем, чтобы вместе было не накладно снимать такой уголок.



P.S. Потихоньку расширяю штат. И в связи с этим, небольшое объявление: ищу пару человек для хозяйственных работ. Пьющим и либералам просьба не беспокоить".



А вот еще одна фермерская история, уже с Дальнего Востока:





26-летний фермер Вячеслав Суханов. Бывший офисный работник. Почитайте интервью с ним:





Растут мужики! Растут настоящие хозяева на Руси! И сельское хозяйство вместе с ними поднимается!



Совки своими социалистическими экспериментами нашу деревню убили и вместо сельского хозяйства оставили нам мерзость запустения. А пришел частник, пришли настоящие хозяева - и поперли в гору. И уже первое место по экспорту пшеницы в мире, как при царе-батюшке. И уже начинаем свое мясо экспортировать(!).



Всего за три года импорт на мясном рынке снизился с 2,2 млн тонн до 720 тыс., а объем производства вырос на десятки процентов. В стране появились крупные, конкурентоспособные производители, создавшие эффективные вертикально интегрированные индустриальные кластеры. Появилась даже компания-гигант, способная стать одним из глобальных лидеров мировой мясной индустрии, - АПХ «Мираторг».



А ведь работящее, здоровое село - это не только рост экспорта. Это еще и демографический бум!



Кстати, по последней ссылке - подробное исследование деятельности "Мираторга". Тоже почитайте, очень познавательно.



"Холдинг внедрил в России лучшие мировые технологии мясного животноводства, освоил сложный процесс воспроизводства лучшего генетического материала (несмотря на наличие соответствующей федеральной программы, это не удавалось никому). Его производство росло динамичнее, чем у всех игроков вместе взятых, в среднем на 40% в год, и к 2020-му компания собирается достичь показателя 1,2 млн тонн мяса в потребительской и индустриальной упаковке, из которых 25% будет экспортироваться в 52 страны мира. За последние пять лет инвестиции «Мираторга» в проекты животноводства и в переработку мяса превысили 140 млрд рублей - это больше суммарных вложений всех его конкурентов, а качество продукции уже признали такие требовательные рынки, как страны Персидского залива и Евросоюза".

Источник