Пишите, это залечивает раны (и не только душевные)

Писать о своих чувствах и мыслях полезно: это успокаивает нервы, помогает привести голову в порядок, разобраться в себе. И вот теперь психологи нашли еще один позитивный эффект этого занятия. Оно лечит – в буквальном смысле.

Необычный эксперимент провели психологи Оклендского университета (Новая Зеландия): они отобрали группу здоровых мужчин и женщин, которым сделали небольшие надрезы на коже, а затем наблюдали за их заживлением. Половину участников при этом попросили вести в тетради записи о своей повседневной жизни. Спустя 11 дней исследователи обнаружили, что у 76% тех, кто вел дневник, раны благополучно зарубцевались. У тех же, кто этого не делал, порезы зажили только в 42% случаев. Вывод исследователей: письмо от руки воздействует не только на психическое, но и на физическое состояние нашего организма. В ходе эксперимента они также отметили у «пишущей» группы падение уровня кортизола – гормона стресса. Избыток кортизола подавляет иммунную систему организма, мешая ему бороться с инфекциями.

В чем секрет целительного действия, которое оказывает на нас ведение записей? Cоциальный психолог Джеймс Пеннебейкер (James Pennebaker), автор метода «экспрессивного письма», считает, что описание мыслей и переживаний ослабляет наши психологические защиты, на поддержание которых организм тратит немалые ресурсы. Наедине с бумагой (или компьютером) мы чувствуем себя более спокойно, и наш фоновый уровень стресса снижается. Психолог советует писать каждый день в течение 15-20 минут, от руки или на компьютере. Не следует заранее продумывать, о чем – процесс важнее результата. Текст можно выбросить или стереть сразу после того, как он будет написан. «Если поначалу вы будете испытывать неловкость – ничего страшного, – говорит Джеймс Пеннебрейкер. – Со временем вы научитесь писать легко и свободно. И тогда вы заметите, как ваши мысли приобретут ясность и вам станет проще разобраться в своих переживаниях».

Источник: https://vk.com/wall-17771956_186112

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Вид разрешенного использования капитальных объектов: порядок внесения в кадастр недвижимости

Большинство граждан нашей страны являются собственниками объектов недвижимости, однако наверняка немногие знают, что с 01 января 2017 года в кадастре недвижимости появилась новая характеристика объекта капитального строительства (ОКС) - «вид разрешенного использования». Правообладателям наверняка б
10.08 12:29 307

Вадим Кабанов: на встрече с Путиным Васильева вновь подвела рука

Вадим Кабанов: на встрече с Путиным Васильева вновь подвела рука Вадим Кабанов: Рука, вероятно, потому и названа ПРАВОЙ, что всегда (и даже тогда, когда человек врет) жестом показывает ПРАВДУ. «Язык способен солгать, но тело — никогда. Немая речь телодвижений, жестов и мимики нередко рас
8.08 13:06 255

Не прошло и месяца

Не прошло и месяцаЗлосчастная свалка у общаги по Кукина 14/48 очешуенными усилиями управляйки и "Благоустройства", наконец-то, ликвидирована! Офигительное человеческое спасибо! Но вот лежащую в двадцати метрах запчасть от кресла, перекочевавшую туда с этой же помойки, в самосвал забыли забросить.
2.08 13:48 226
Показать ещё

Комментарии

по времени как обычно популярности
Отправить Каждое мнение важно для нас!
Комментариев пока что нет, будите первым?
Такси

Сообщение об ошибке