Удивительный праздник

22 Сентября'17 в 15:00 Лидия 920 Написать комментарий

  

     Удивительный праздник подарили читателям работники городской библиотеки - встречу с писателем. Виктор Николаевич Сенча любит  город своего детства, юности, в котором жил с 1962 года. Очень тепло вспоминает первую школу и своих учителей. Неизгладимый след в его жизни оставила учитель русского языка и литературы Валентина Павловна Решетникова. Именно она заметила тягу 12-летнего мальчика к книге и ценила  в  сочинениях учеников собственную точку зрения. Большое впечатление произвели на Сенчу «Донские рассказы» М. Шолохова.

   Творческая зрелость пришла к 40 годам. Особенно привлекают писателя - публициста  исторические личности, в жизни которых есть тайна, интрига. Поэтому герои его произведений - А.Пушкин, И. Бунин, Бальзак, М. Цветаева, М. Булгаков, Наполеон и т.д. В  жизнеописании А. Пушкина его привлек эпизод необычной любовной дуэли с Дантесом, который тоже был ранен. Тайна М. Цветаевой  -  жизнь сына Георгия Эфрона, который во время войны был ранен и отправлен в  медсанбат, но туда не прибыл. Не попали туда еще 5 бойцов. На этом переписка заканчивается.     

     Писатель настолько вживается в образ героя, что иногда ощущает его присутствие. Особая часть работы над произведением – архивы. Например, когда писал о Василии Бабушкине и получил доступ к документам по уголовному делу Орлова (убийцы силача), то дрожали руки, когда взял папку с делом. В результате  таких поисков читателям   становятся  известны многие факты из жизни замечательных людей.  Однако раскрывать тайны непросто. Например, по Г. Эфрону работал 6 месяцев, но на выходе имел лишь одну страницу текста.

      Любимый жанр писателя – рассказ. На одном дыхании читаются произведения «Полчаса из прошлого» ( об однокурснике, служившем в Афганистане), «Человек из «Смерша» (о встрече с легендой военной разведки, генерал-майором Л. Г. Ивановым), «Смерть наркома» ( к 90-летию со дня смерти М. В. Фрунзе), «Темные аллеи утраченного рая» ( к юбилею И. Бунина), «Император, или блеск и нищета одинокого пустынника в Париже (о Бальзаке). Идея написания приходит неожиданно. Увидел на кладбище в Париже могилу  Аркадия Францевича  Кошко, начальника московского сыска, в эмиграции – писатель- мемуарист, и получился рассказ   «Начальник московского сыска». Был в Чехии  и посетил местечко Вшеноры, где жила М. Цветаева и родила сына. Увидел вокзал, холмы, которые окружали поэтессу, и появился рассказ  «Вшеноры  - «болдинская осень»  Марины Цветаевой».             

           Лауреат Литературного проекта «Наследие Вятского Юга», В. Н. Сенча  много пишет о нашем крае. В этом году  опубликовал сборник  «Рысья падь». Изданы и активно читаются книги «Этюд с кумачом без белых перчаток», «Заплутавшие точки над «i». Благодаря писателю- земляку мы узнали об обстоятельствах смерти С. М. Кирова,  познакомились  с Татьяной Александровной Аксаковой-Сиверс.  Узнали о том, как сложилась судьба красного начдива Азина, почему был расстрелян поэт Николай Гумилев. Автор  огорчен, что не сумел в юбилейный год Шпагина Г. С. написать что-то ещё неизвестное о великом оружейнике, потому что родственники не позволили встретиться с  его дочкой.

      Намерения писателя очень конкретные:  закончить роман о Наполеоне «Последний бой в стране лилипутов»,  напечатать  6 книг, готовых к публикации. Это недешевое мероприятие  -  издание одной книги стоит около 200 тысяч рублей.  Есть огромное желание написать  о Владимире Ивановиче Галанине, который жил в Вятских Полянах в начале  XX века, и открыть тайну: где картины  художника, которых, по воспоминаниям В.Ф. Кощеева, было около тысячи. А Нина Васильевна Рябкова взяла на себя обязательство принимать сведения, материалы о жизни, творчестве, коллекции В. И. Галанина.     

     Писатель ответил на многочисленные вопросы читателей.  Наталья Белогорцева  сообщила о том, что  советский конструктор пистолета Н. Ф. Макаров был в Вятских Полянах, с теплотой вспоминал о нашем городе, и посоветовала В. Н. Сенче написать об этом.                         

                                                                                                                                              Л. Палкина 

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

по времени как обычно популярности
Отправить Каждое мнение важно для нас!
Комментариев пока что нет, будите первым?

Сообщение об ошибке