О пенсионных баллах и праве на страховую пенсию

 К 2025 году россиянам необходимо будет наработать не менее 30 баллов, чтобы выйти на страховую пенсию.

Баллы начисляются при официальном устройстве на работу, т.к. именно с «белой» зарплаты работодатель начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование своего работника. Перечисленные суммы фиксируются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в ПФР и ежегодно пересчитываются в пенсионные баллы.

В соответствии с законом размер годового пенсионного балла имеет ограничение: в 2017г – не более 8,26 балла, а далее это значение ежегодно увеличивается до 10 баллов в 2021 году. По данным Росстата в январе 2017 года средняя зарплата в России составляла 35369 рублей. В 2017г при заработной плате 30000 можно заработать 4,1 балла.

За год дается 1 балл, если человек получает заработную плату на уровне МРОТ. Это значит, что если у человека всю трудовую деятельность была минимальная зарплата, то ему необходимо проработать 30 лет, чтобы заработать 30 баллов. Согласно действующего законодательства требуемая продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год до достижения 15 лет. В 2018г для назначения страховой пенсии по старости требуется не менее 9 лет страхового стажа и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 13,8

    Средний стаж в России при выходе на пенсию — 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое. Если по каким-то причинам гражданин не получил право на страховую пенсию, то он имеет право на социальную. Социальные пенсии по старости назначаются мужчинам по достижению возраста 65 лет, женщинам по достижению возраста 60 лет.

    Поскольку страховые взносы начисляются только с "белой" зарплаты, то недобор баллов может коснуться только тех, кто получает "серую" зарплату. И причины подобных ситуаций нужно искать не в бальной системе, а в теневой занятости.

    30 баллов, необходимых для назначения пенсии, нужно набрать не за оставшееся до 2025 года время, а за всю свою трудовую деятельность. Напомним, когда 2015 году была введена новая бальная система, все сформированные до 2015 года права были пересчитаны в баллы, которые тоже будут учитываться при расчете пенсии.

Хочется отметить, что стаж состоит не только из периодов, когда человек трудится, но также из других – нестраховых, но социально значимых этапов, за некоторые из которых начисляются баллы. Например, за 1 год: службы в армии по призыву, ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом либо пожилым человеком старше 80 лет можно заработать 1,8 балла.

Таким образом, подавляющее большинство граждан, которым предстоит выйти на пенсию в ближайшее время, уже сейчас имеют необходимое количество баллов.

Пресс-группа УПФР

в Вятскополянском районе

(межрайонного)

Источник: http://admvpol.ru/about/info/news/8900/

Поделиться

Популярные материалы

Кировчанин выиграл в лотерею миллион рублей

Часть выигрыша он вложил в дело, часть денег отложил Семья Ведерниковых из Кирова выиграла в лотерее миллион рублей, сообщил life.ru. Глава семьи, Сергей, рассказал, что участвовать в лотереях — это семейная традиция. День покупки счастливого билета Сергей помнит очень хорошо: Я пое
14.09 11:20 583

Роскачество нашло идеальный творог в Кировской области.

Совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором было проведено масштабное исследование по всей стране. По итогам проверок нашли 7 марок 9-процентного творога, который превосходит по качеству действующие ГОСТы. Три из этих марок производят в Кировской области. Это «Вятушка», «Вожгалы» и «Красногор
17.09 15:21 347

ВСПЦ "Эдельвейс" объявляет прием курсантов на 2018-2019 учебный год

Группы : Армейский рукопашный бой с 7 лет;Бокс с 10 лет;Начальная военная подготовка с 7 лет;Карате с 4 до 14 лет. Справки по тел. 6-07-15Источник: https://vk.com/wall-30160249_2125
19.09 09:18 306
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке