Жемчужна Вятского края

Серебряная Дева, не преступная красавица Вятка, матерь такого маленького, уютного и спокойного города - Вятские Поляны, с далёких времён ты ведешь под руку и оберегаешь своё дитя, но кто знает, как именно началась ваша история? Не помню, приснилось ли это мне иль холодные воды твои поведали сей дивный рассказ, но забыть его я не в силах уже никогда. 
Много-много лет назад, а может и даже веков, жила ты на просторных зелёных вятских полях, играла с солнечными лучами днём, а ночью болтала обо всем на свете с подружкой Луной. Но однажды в один из обычных, казалось бы, дней всё изменилось.
Пришёл к берегам твоим злой и страшный колдун и просил помочь затопить земли негодных ему людей, а взамен одарить волшебной силой и небывалым могуществом. И прогнав бесчестного колдуна, ты получила куда большую награду - любовь спасённых тобою судеб и их дар - прекрасное ожерелье из восемнадцати больших жемчужин, одна из которых была наиболее красива и чаще других привлекала твой взор. Жемчужины росли и росли, превращаясь в самостоятельные живописные и многолюдные города, а та, что ты нарекла Вятскими Полянами, так и осталась самой любимой и самой яркой жемчужиной. 

П. Ворожцова

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

по времени как обычно популярности
Отправить Каждое мнение важно для нас!

Сообщение об ошибке