Эмигранты

16 Ноября'17 в 00:11 Игорь 1046 7 Написать комментарий

Почему мы здесь? Кто мы такие? И самое сочное: "Что мы тут делаем?". Мы все - один цельный организм, словно огромный кит, плывущий в океане этого большого города. Мы - легкий ветер, нашептывающий каждому воспоминания о давно ушедшем прошлом. Мы - волна полянской эмиграции.

Я не выбирал этот путь. Вообще, честно говоря, его никто не выбирает. На него натыкаешься сразу после окончания школы, он кажется самым логичным, самым простым и понятным, поэтому ты с готовностью становишься на этот путь и шагаешь вперед, навстречу своему теоретическому светлому будущему. Расставим все точки над "и". Эмиграция, в любом случае, это бегство, побег от проблем, которые тебе не подвластно решить. В нашем случае, мы огромной толпой бежали от отсутствия возможности получения достойного образования, от безработицы, от армии... Причин покинуть Вятские Поляны всегда было много, и с каждым годом их, к сожалению, не становится меньше.

Я часто вспоминаю свое детство, и перед глазами сразу расстилается пышущий огнями город, который я безмерно любил. Я праздно шатался по его узким улочкам, утомленный солнцем смотрел на мерное течение Вятки, залазил на крыши домов и пил вино. Я был счастлив. Правда, искренне, от всей души. Я смеялся и кричал, жил и наслаждался каждым моментом в этом городе!

И бежал.

От безработицы.

От серости будней.

От Города.

Знаете, все поют дифирамбы Вятским Полянам, мол, это самый красивый, самый зеленый, самый лучший, самый-самый... Я не стану лицемерить и врать вам в лицо.

Все мы бежали. И нам нет оправданья. Значит, не хватило той любви к малой Родине, которая бы заставила нас остаться. "Обстоятельства" - скажут многие. "Выбор" - отвечу я им. Выбор был всегда. Да, конечно же, кто-то после окончания учебы возвращается в Поляны. Но это уже совершенно другие люди, не те, которые уезжали. И это опять же их выбор.

Знаете что самое приятное из того, что я помню? Это осень в парке, когда дикие яблони начинают сбрасывать свои плоды на землю, и ты медленно бредешь по этому ковру из опадающей листвы и сочных, налитых солнцем, яблок. Самое красивое?  Когда ночью выпадает первый снег, застилая серые улицы белой пеленой, по которой утомленно ползут запоздавшие автомобили. Самое счастливое? Когда ты еще подросток и встречаешь рассвет, выйдя рано утром на Лысую гору.

Все изменяется. Возвращаясь изредка в Вятские Поляны, я вижу, что город становится более благоустроенным, более комфортным и красивым. И мне сразу же хочется вернуться сюда жить. Но я думаю: "Хорошо там, где нас нет" и отбрасываю эту мысль в сторону. Я уже практически не встречаю на улицах знакомых лиц. Незнакомые мне люди спешат по улицам моего города. Их Города. Мои воспоминания о нем никак не стыкуются с тем, что я вижу теперь.

В чем причина эмиграции? Я часто задаюсь этим вопросом. Может быть, мы вырастаем из Вятских Полян, как из детской одежды? Я не знаю. Я слишком молод и глуп, чтобы давать ответы на такие серьезные вопросы.

Временами я очень сильно тоскую по ВП.

Тогда я поглубже запахиваюсь в пальто, беру билет на электричку и еду домой.

Так странно...

Я все еще называю это место домом.

                                             

                                                                                                                                        Игорь Мельников. 2017 год.



Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

по времени как обычно популярности
Отправить Каждое мнение важно для нас!

Сообщение об ошибке