Copyright или Copyleft? ч.2 | Блог
Вятские Поляны

Copyright или Copyleft? ч.2

В предыдущей статье шла речь об авторском праве, которое сегодня регулирует наши взаимоотношения в части пользования продуктами интеллектуальной и творческой деятельности.

Суть этих отношений сегодня сводится к тому, что для законного использования продуктов интеллектуальной собственности, например, компьютерных программ, нужно у правообладателя купить лицензию (условие использования). Обычная индивидуальная лицензия сильно ограничивает права покупателя:

  • позволяет устанавливать данную программу только на одном компьютере;
  • разрешает сделать лишь одну резервную копию программы;
  • запрещает другому человеку работать с программой даже на том компьютере, где программа законно установлена;
  • запрещает исправлять ошибки в программе или даже изучать коды программы с целью найти источник ошибки.

Закрытое программное обеспечение создаёт препятствия для сотрудничества пользователей и тем тормозит развитие творческой мысли.

Однако в этом вопросе есть альтернативный путь развития человечества, философские, юридические и технические основы для которого были заложены в 70-х г.г. ХХ в. Ричардом Столменом.

Суть этого пути в следующем: интеллектуальные достижения, включая исходные тексты компьютерных программ, должны быть доступны всему человечеству для использования, копирования, исправления ошибок, развития, полной переделки и т.д. В этом заключается идея свободно распространяемого программного обеспечения и других интеллектуальных продуктов.

Ричардом Столменом была разработана лицензия, называемая GNU Public License, сокращённо GPL, которая сводится к следующему.

  • Предположим, что автор Х создал программу Y и хочет подарить её всему человечеству, сделав свободно распространяемой.
  • Если Х говорит: «Все могут использовать мою программу и делать с ней что угодно», то возможно следующее: злоумышленник незначительно меняет программу Y и превращает её в программу Z, объявляя её своей собственностью.
  • GNU-лицензия запрещает такую ситуацию. Согласно этой лицензии, переделка GNU-программ разрешена, только если в результате переделки будет снова получена GNU-программа.

Р. Столмен так поясняет принцип наследования «копилефт»:

«Вместо того чтобы делать программное обеспечение GNU общественным достоянием, мы выпускаем его под ”copyleft”… Copyleft – это такое правило, что при распространении программы вы не можете добавлять ограничения, отбирающие у людей основные свободы».

Эта лицензия тоже защищает автора. Если работа публикуется, то издателю обязательно нужно будет указывать автора; если работа изменена, то Вас обязательно должны указывать как соавтора. Ещё лицензия GNU защищает свободное распространение. Если Вы разрешили распространять свою работу свободно, то как бы её ни переделывали – она и дальше должна распространяться под этой же свободной лицензией.

Лицензия GNU FDL облегчает использование авторских работ. Если мы опубликуем свою работу под этой лицензией, то это будет означать, что мы согласны, чтобы эту работу использовали другие люди. Они даже не должны обращаться к нам за разрешением – мы уже дали разрешение, когда опубликовали свою работу под этой лицензией.

Одним из убедительных доказательств того, что возможно успешное развитие на основе этой лицензии, является 20-летняя история операционной системы Linux, которую сегодня используют:

75% фондовых бирж мира;
большинство серверов в Интернете;
95% суперкомпьютеров в различных странах;
треть всех пользователей ПК.

Другой пример успешного применения лицензии GNU – интернет-проект Википедия.

Поможем найти
ЯХ