Донесеньем из боя остался мой стих…

Эти строки принадлежат  удивительному поэту, лауреату  Государственной премии  РСФСР имени М. Горького, кавалеру орденов  Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», Серебряной медали имени А. А.Фадеева  Юлии Владимировне  Друниной  (10.05.1924 – 21.11.1991). Литературное занятие  в городском совете ветеранов  провела бессменный  ведущий Людмила Федоровна Кожихова.     Прошло  уже семь с лишним десятилетий со дня окончания  Великой Отечественной войны, а свидетели ее боев и сражений – стихи, очерки, репортажи – все еще не легли на архивные полки. Живут!  Созданные в наши дни рассказы о войне при всем художественном совершенстве не в силах заслонить то, что написано по горячим следам боев и сражений, в блиндаже, у лафета орудия, на борту танка, «у разбитой ели». Стихи  с поля войны обладают ничем не заменимым драгоценным достоинством: в них властно присутствует миг ощущений и чувств поэта, который изо дня в день смотрел смерти в лицо – отступал, наступал, победил.  Великая сила достоверности,  женская нежность, доверительно-искренняя интонация, сопричастность поэта к битве отличает стихи Юлии Друниной.  Уже одиннадцатилетней  девочкой  начала писать стихи. Победитель конкурса стихотворение «Мы вместе за школьною партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.   Москвичка из учительской семьи  всегда знала, что будет литератором, мечтала  о подвигах. В трагическом  сорок первом   началась  ее военная биография. В 16 лет записалась в  добровольную санитарную дружину при Российском обществе Красного креста, окончила курсы медсестер, работала  сначала санитаркой в госпитале. В конце лета 1941 года с приближением немцев к  Москве была направлена на  строительство  оборонительных  сооружений под Можайском. Там во время одного из авиа налетов  она потерялась, отстала от своего отряда, и была подобрана группой пехотинцев, которым очень нужна была санитарка.   13 суток пробивалась из окружения  с  батальоном, от которого осталось  9 человек.

                                      Я ушла из детства в грязную теплушку,

                                      В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

                                      Дальние разрывы слушал и не слушал

                                       Ко всему привыкший сорок первый год.

                                       Я пришла из школы в блиндажи сырые

                                      От Прекрасной Дамы  в «мать» и «перемать»,

                                       Потому что имя ближе, чем «Россия»

                                      Не могла сыскать.

В 1943 году  с тяжелым  ранением оказалась  в госпитале, написала  стихотворение:

                                    «Я только раз видала рукопашный,

                                     Раз – наяву -  И сотни раз во сне…

                                     Кто говорит, что на войне не страшно,

                                     Тот ничего не знает о войне.

Служила в 667 стрелковом полку 218 дивизии с санинструктором  с Зинаидой Самсоновой, которой посмертно присвоено звание  Героя Советского Союза. Памяти однополчанки посвятила  одно из самых проникновенных своих стихотворений  «Зинка».

                                            Мы легли у разбитой ели,    

                                            Ждем, когда же начнет светлеть.

                                            Под шинелью вдвоем теплее

                                            На продрогшей, сырой земле.

                                          - Знаешь, Юлька, я против грусти,

                                           Но сегодня она  - не в счет.

                                           Где-то  в яблочном захолустье

                                           Мама, мамка моя живет… 

  21 ноября 1944 года была  признана негодной к воинской службе. В гимнастерке, обгорелой шинели и кирзовых сапогах  стала посещать литературный институт и активно писать, творить. В марте  1947 года  была принята в Союз писателей.  Уже после войны стала женой поэта Николая Старшинова,  затем женой  киносценариста Алексея  Яковлевича Каплера, воспитала дочь Елену.   Всегда много писала. В центре произведений Ю. Друниной  конкретные случаи и эпизоды  из жизни на фронте, отважные  люди, чьи подвиги становились  примером для всех сражающихся. А женщина на войне – это высочайшая степень гражданственности и долга. Актрисы, снимавшиеся в фильме »А зори здесь тихие» с упоением читали стихи Юлии Друниной, чтобы правдиво сыграть  роль.  Во время поездки по ФРГ  ее спросили: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?» Юлия Владимировна ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия, мира для нового человека».

                                            Нет, это не заслуга, а удача

                                            Стать девушке  солдатом на войне.

                                            Когда б сложилась жизнь моя иначе,

                                            Как в День Победы стыдно было б мне

                                           С восторгом нас, девчонок, не встречали

                                           Нас гнал домой охрипший военком.

                                           Так было в сорок первом. А медали

                                           И прочие регалии потом.

Первая книга стихов  называлась «В солдатской шинели»,  затем вышли сборники «Разговор с сердцем», «Ветер с фронта», «Современники», «Тревога», «Бабье лето»,  «Солнце – на лето», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастной», «В двух измерениях» и другие.  Александра Пахмутова сочинила мелодию на стихи Ю. Друниной «Походная кавалерийская», Андрей Петров  - «На кургане», Евгений Жарковский - «Сверстницы», Анатолий Аксенфельд - «Ты – рядом». 

Памятник Юлии Друниной поставили в Ялуторовске Тюменской области, где она жила несколько месяцев в эвакуации с  умирающим отцом.

       Военная лирика - это живая память войны. Летят быстротечные годы, мелькают десятилетия – уходят от нас герои битвы с фашизмом. Но их не забудут.  Благодаря  стихотворениям Юлии Друниной  ветер грядущих перемен не выдует из народной памяти подробности  солдатской боевой жизни – их дела, мысли, слова.    

                                                                                                                Лидия Палкина, 22 марта 2018 

Поделиться

Популярные материалы

Угадайка. Это помещение одного из магазинов в Вятских Полянах в 70-е годы. Как думаете, что сейчас н

Угадайка. Это помещение одного из магазинов в Вятских Полянах в 70-е годы. Как думаете, что сейчас находится в этом магазине?Источник: https://vk.com/wall-108128_82464
9.06 12:10 445 1

17 июня — Международный День отца... Не забудьте позвонить папе...

17 июня — Международный День отца... Не забудьте позвонить папе...Источник: https://vk.com/wall-108128_82700
17.06 16:30 218

Андаманские острова. Часть 6. остров Нейл

Мое путешествие завело на маленький остров Нейл, Андаманских островов. В этом выпуске, мы вас познакомим с разными отелями острова. И с очень разными ценами. С местной кухней и обслуживанием в так называемых ресторанах. А так же виды, пляжи и непередаваемая атмосфера уединенного остро
8.06 17:20 215

Люблю родную реку Вятку

Люблю родную реку Вятку. Зимой скованную льдом, холодную, спящую. Весной в период ледохода с трескающимися и наплывающими друг на друга льдинами. А летом звонкую красавицу, утопающую в зелени лесистых берегов с серебряной водной гладью. Город и Вятскополянский район владеет приличным по длине и особ
11.06 13:39 203

Автоматическая рассылка для организаций города

Мы постоянно улучшаем наш продукт, и с сегодняшнего дня запустили автоматизированную рассылку со статистикой для всех организаций города которые предоставили нам почтовый адрес. Тем самым увеличив количество касаний пользователя с компанией.Данная статистика будет приходить каждый месяц, вы всегда м
8.06 11:11 190
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке