15 июня - Ураза Байрам

Ураза Байрам знаменует завершение поста Рамадан. В 2018 году великий праздник Ураза Байрам, когда заканчивается священный мусульманский пост, приходится на 15 июня. Как и прежде, дата праздника меняется по официальному календарю, так как при расчете всегда учитывается движение Луны. В 2018 году, как и в давние времена, мусульмане должны соблюдать значимые традиции Ураза Байрам.

Ориентируясь на мусульманский календарь, праздник приходится на первый день месяца Шавваль. Мусульманский календарь всегда основан на движении Луны, поэтому лунные месяцы отличаются меньшей продолжительностью и даты религиозных праздников ежегодно смещаются приблизительно на 10 дней в обратную сторону. Это обусловлено именно короткой длительностью лунных месяцев, по сравнению с обычными.

Праздник примерно за 30 лет делает полный круг по календарю. В 2018 году пост Рамадан выпадает на конец весны – начало лета, поэтому период будет достаточно тяжелым для постящихся. Ураза Байрам, приуроченный к завершению Рамадана, также приходится на лето.

Ураза Байрам – это день разговения после поста Рамадан (16 мая – 14 июня 2018 года). Мусульмане должны подготовиться к празднику для того, чтобы восхвалять Аллаха и радоваться наступлению нового дня, осмыслять особенности бытия, раздавать милостыню нищим и устроить праздничный обед. Ураза Байрам традиционно считается одним из самых позитивных и важных праздников, когда нужно проявить почтение к умершим и подумать о ценности бытия, о своей души.

Ураза Байрам связан с важными традициями, которые соблюдаются мусульманами.

Готовиться к знаменательному событию правоверные начинают за несколько дней до наступления Ураза-Байрам. По традиции, мусульмане делают генеральную уборку в своих домах, дворах и в хлевах. Они также моют и чистят домашнюю скотину.

Правоверные закупают продукты, новые домашние принадлежности и утварь, чтобы как полагается встретить Ураза-Байрам. К празднику украшают и обновляют свои жилища. Для этого используют новые покрывала, скатерти и даже мебель.

В большинстве исламских стран период празднования Ураза-Байрам запрещено работать — все учебные заведения, магазины и прочие учреждения закрыты два-три дня.

В городах и селах, по традиции, в праздник устраивают красочные ярмарки с выступлениями певцов, танцоров и циркачей, оживленная торговля проходит на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели, иногда разводят костры, через которые прыгают все желающие.

В это благословенное время, согласно древнему поверью, души усопших приходят в дом. После богослужение и вознесения ритуальной молитвы в мечети, верующие, по традиции, отправляются к усыпальницам исламских Святых и на погост, чтоб помянуть умерших родственников.

Семьи, в которых кто-либо из родственников умер в течении последнего года, приглашают обязательно за поминальный стол муллу, всех родных и близких.

Ураза-Байрам длится целых три дня — его встречают радостно, с песнями и плясками. Верующие, проведя эти дни в веселье, надеются, что весь следующий год будет полон радости и счастья.

В праздник мусульмане радуют друг друга разными дарами, соседи обмениваются вкусными блюдами. Особым вниманием окружают малышей, так как в исламе считается, что радовать детей – один из способов приблизиться к Всевышнему.

На Уразу-Байрам, по традиции, в домах накрывают столы, за которыми потчуют гостей всевозможными вкусностями, а также посещают друзей и близких.

Главное требование к праздничному застолью — стол должен ломится от угощений, а гости веселы и благодарны. На праздник Ураза-Байрам на совместную трапезу принято приглашать соседей – представителей других религий.

Баранина — основной продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-Байрам. В качестве гарнира принято использовать рис, картофель или кабачок. Хозяйки также готовят несколько овощных, рыбных или мясных салатов, различные супы или бульоны.

Праздничный стол каждой исламской страны зависит от народных традиций. В Татарстане, например, пекут блины, а на праздничном столе обязательно присутствуют пироги.

Плов с бараниной является обязательным блюдом в Средней Азии. А в Саудовской Аравии едят с утра только восточные сладости, финики и свежие фрукты.

Ураза Байрам – это один из самых значимых дней во всем году для тех мусульман, которые стремятся соблюдать традиции и вести правильную жизнь.

Источник: https://vk.com/wall-108128_82650

Поделиться

Популярные материалы

Кировчанин выиграл в лотерею миллион рублей

Часть выигрыша он вложил в дело, часть денег отложил Семья Ведерниковых из Кирова выиграла в лотерее миллион рублей, сообщил life.ru. Глава семьи, Сергей, рассказал, что участвовать в лотереях — это семейная традиция. День покупки счастливого билета Сергей помнит очень хорошо: Я пое
14.09 11:20 588

Роскачество нашло идеальный творог в Кировской области.

Совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором было проведено масштабное исследование по всей стране. По итогам проверок нашли 7 марок 9-процентного творога, который превосходит по качеству действующие ГОСТы. Три из этих марок производят в Кировской области. Это «Вятушка», «Вожгалы» и «Красногор
17.09 15:21 353

ВСПЦ "Эдельвейс" объявляет прием курсантов на 2018-2019 учебный год

Группы : Армейский рукопашный бой с 7 лет;Бокс с 10 лет;Начальная военная подготовка с 7 лет;Карате с 4 до 14 лет. Справки по тел. 6-07-15Источник: https://vk.com/wall-30160249_2125
19.09 09:18 314
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке