«Наша война. Наша Победа»

70-летие Великой победы. На страницах «Нашей» газеты совместно с Вятскополянским историческим музеем стартует Проект-акция «Наша война. Наша Победа». Это попытка еще раз пройти трудную дорогу Победы вместе с участниками Великой Отечественной войны, нашими земляками.
9 мая 1945 года… Многомилионный советский народ в один голос и на одном дыхании произнес самое, наверное, долгожданное тогда слово — «Победа». 1819 дней и ночей поистине ковали ее участники фронта и тыла, и потому, всегда вспоминали о тех днях с глубоким трепетом и болью.
Менее чем за 3 года войны грудь Михаила Ивановича Бякова украсили медаль «За отвагу», ордена Славы III, II степеней, орден Отечественной войны II степени. Воевал он под Краснодаром и в Карпатах, участвовал в боях за Севастополь и Херсонес, а Победу встретил в 40 км от Праги.
- До войны я часто болел, — вспоминал Михаил Иванович,- однако, война с ее невзгодами, закалила меня. Учился я в Сосновской школе ФЗО, а в 1942 году мне вручили приписное свидетельство, а затем и повестку на фронт. Правда, проносил я ее в кармане почти 3 месяца, а на фронт отправили меня только в начале 1943 года. Первое боевое крещение получил под городом Горьким, когда проходил курс молодого бойца. Во время бомбежек обычно солдаты тушили попадающие на территорию автозавода снаряды, и однажды бомбежка была такой сильной, что многие из курсантов погибли. Дальнейшая фронтовая моя жизнь продолжилась под Краснодаром. Наш полк дошел до Керченского пролива, и долгое время держал там оборону. Здесь же я получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». Потом были Севастополь, Херсонес, Керчь. Немцы ожесточенно сопротивлялись, а уходя, минировали все и вся. От одной из мин пострадал и я, сильно меня тогда контузило. Отлежавшись в госпитале, воевал в Карпатах в отдельном Приморском батальоне и снова получил ранение.
Весть об окончании войны услышал я, находясь в 40 километрах от Праги. Долгожданная Победа, конец войны, радости нашей не было предела. Потом еще долго мне не верилось, что самое худшееуже позади. А длинные фронтовые дороги и мои боевые товарищи останутся в моей памяти навсегда.
Из воспоминаний Михаила Ивановича Бякова

Популярные материалы

В Вятскополянском районе сгорел склад, где хранилось свыше 100 тонн продукции

В Вятскополянском районе сгорел склад, где хранилось свыше 100 тонн продукции, в том числе кукурузы, гороха и подсолнечного шмыха. Об этом сообщают в ГУ МЧС России по Кировской области. ЧП произошло сегодня утром, 11 июля, в деревне Мериновщина. Первыми пожар бросились тушить сотрудники добровол
16.07 12:17 1190

ФАС запретила «Магниту» открывать новые магазины в 11 районах Кировской области

Розничной сети «Магнит» АО «Тандер» больше нельзя открывать свои торговые точки в 11 районах Кировской области. Об этом рассказала журналистам замруководителя управления — начальник отдела товарных рынков и естественных монополий Кировского УФАС России Ирина Мищихина. По словам Мищихиной,
21.07 15:02 1002
20.07 10:34 941

В Вятских Полянах население может остаться без отопления из-за долгов теплоснабжающих компаний

В Вятских Полянах население может остаться без отопления из-за долгов теплоснабжающих компаний С 5 июня ООО «Газпром межрегионгаз Киров» за долги в размере более 8,6 млн рублей было вынуждено приостановить поставку газа на котельную ООО «Тепловик» в Вятских Полянах. Об этом сообщил Андрей Лялин, со
19.07 11:11 824
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке