Конкурс на 5000 рублей Я любл Вятские ПОляны

«Наша война. Наша победа» Выпуск №2

70-летие Великой победы. На страницах «Нашей» газеты совместно с Вятскополянским историческим музеем стартует Проект-акция «Наша война. Наша Победа». Это попытка еще раз пройти трудную дорогу Победы вместе с участниками Великой Отечественной войны, нашими земляками.
Злобин Леонид Михайлович родился 9 марта 1921 года в д. Мериновщина Вятскополянского района в большой крестьянской семье, где было шестеро детей. Леонид - самый старший. В 1936 году закончил школу — семилетку и поступил в Вятскополянскую среднюю школу №1. В 1939 году в Нолинске в педучилище Леонид экстерном сдал экзамены и получил специальность «Учитель начальных классов». Распределили его в Виноградовскую 7-летнюю школу учителем математики, затем Леонида Михайловича призвали служить в Красную Армию, службу нес как положено, был отличником боевой и политической подготовки…
Как только началась Великая Отечественная война, в первые же дни ушел на фронт. Куда только не бросала военная судьба лейтенанта Злобина. Он сражался на многих фронтах: под Ельней и Смоленском, под Ленинградом и Орлом, под Москвой и Харьковом, подо Львовом и на Сандомирском плацдарме.
Леонид Михайлович вспоминал: «противник стремительно рвался к Москве, нас с Ленинградского фронта перебросили на станцию Мценск. Нашему разведбатальону было поручено вести разведку на участке Орел-Мценск. Недалеко протекала река Зуша, и Генштабом был дан приказ: «Дальше Зуши — ни шагу». Утром 6 октября я находился на наблюдательном пункте. Было хорошо видно, как вражеские танки начали наступление на наш передний край. Огонь советской артиллерии заставил залечь пехоту противника, а орудия прямой наводкой подбили несколько вражеских машин. Немецкая тактика вбивания клиньев в нашу оборону уже была нам известна, поэтому командование приняло решение организовать подвижную оборону и бить врага по открытым флангам. Обстановка была сложной, наши войска наносили удары по тылам выдвинувшейся группировки противника в районах Трубчевска, Боровска. На шоссейной дороге разведчики обнаружили к этому времени движение еще до полусотни немецких танков с пехотой. Наши самолеты начали бомбежку этих танковых колонн. Сразу загорелось 6 вражеских машин, 7 танков подорвались на минах, 8 были подбиты артиллерией… Я впервые видел такое побоище. Но чтобы почувствовать всю величины этой битвы, надо ее видеть, а для описания просто не хватит слов. Дорогой ценой досталась нам Победа, но она была нужна была всем народам, и она свершилась, благодаря упорству и героизму советских людей».
Многое пришлось еще повидать Леониду Михайловичу, пройдя дорогами той страшной войны. Дважды был ранен, последнее ранение в ногу в 1944 году, из-за начавшейся гангрены ногу пришлось ампутировать. Победу встретил, долечиваясь в Московском госпитале. В июне 1945 года вернулся фронтовик в родную деревню. Работал секретарем исполкома Вятскополянского Райсовета, председателем Вятскополянской артели «Труд», почти 5 лет возглавлял Вятскополянский маслохолодильник. Из 38 лет трудового стажа — более 20 лет пришлись на руководство Вятскополянским мясокомбинатом. Все богатство Леонида Михайловича умещалось на его груди: ордена Отечественной войны первой и второй степени, Польский серебряный Орден Виртути Милитари (Орден Храбрых), медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», 8 юбилейных медалей, награды за активное восстановление народного хозяйства…. С 1992 года Л.М. Злобин стал десятым «Почетным гражданином города Вятские Поляны». Самое главное, по мнению Леонида Михайловича, нужно всегда жить честно, уметь уважать людей, быть терпимее к окружающим, трудиться на благо страны и города не покладая рук. Не стало Леонида Михайловича 2 июня 1998 года. Похоронен он на центральном кладбище по улице Советской.

Поделиться

Популярные материалы

Тимоша стал ангелом...

Несколько месяцев на страницах нашей газеты шли публикации под рубрикой «SOS!Спасите Тимофея Макарова!» В одной из первых статей мы рассказали о маленьком мальчике из Вятских Полян Тимоше Макарове, который вместе с родителями боролся со страшным заболеванием – острым лимфобластным лейкозом. Далее мы
15.11 13:18 2271

Более 800 жителей Вятских Полян остались без работы

Столько человек встали на учет в Центре занятости населения за 9 месяцев. Из них больше половины уволились по собственному желанию и соглашению сторон. Свыше 50 жителей Вятских Полян сократили. С начала года в центре помогли найти работу почти 500 жителям города. По данным на начало месяца на учете
14.11 17:14 999

Ограждение на улице Ленина они для кого?

Здравствуйте, хочу поделиться! Вот ограждение на ул ЛЕНИНА у Пятёрочки, оно для кого и для чего? Чтоб пешеходам совсем негде ходить было?Лучше бы сделали путёвый тротуар вдоль дороги, а не перегораживали путь к магазинам! Сейчас, получается, нужно пройти через лужу, где подъезжают машины, да ещё и о
16.11 15:05 600

В 2018 году нас ждет увлекательное событие для Вятских Полян!

В 2018 году нас ждет увлекательное событие для Вятских Полян! А именно, проведение финала Личного чемпионата Европы, который никогда не проводился в городе, да и в области в целом.
15.11 13:16 540

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Кировский ЦГМС – филиал ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» предупреждает: В ближайшие 1-3 часа с сохранением ночью и утром 15 ноября местами по Кировской области и в г. Кирове ожидается усиление южного ветра порывами 18-23 м/с, осадки в виде мокрого снега и дождя, местами сильные.
14.11 17:13 348
Показать ещё

Комментарии

по времени как обычно популярности
Отправить Каждое мнение важно для нас!
Комментариев пока что нет, будите первым?

Сообщение об ошибке