ЛН-Видео: Пыжман-завод: призрак-двойник, или реальность? Вятские Поляны
Вятские Поляны

ЛН-Видео: Пыжман-завод: призрак-двойник, или реальность?

= Некоторые подробности поисков ещё одного Пыжман-заводского поселения =

Сразу следует сказать: Пыжман – чем больше о нём узнаешь, тем загадочнее становится, выдавая в себе всё больше белых пятен. Где существовало основное медеплавильное производство – сказать трудно. Но, даже царские опричники боялись сюда соваться. Есть, говорят, сохранившиеся записки царских чиновников, в том числе из опричнины, где сказано такое: «Нам бы живу мимо Сосны проплыть, а там уж безопасно…»

Есть рассказы о том, что посторонний не мог попасть в Пыжман. Если случалось – то ни кто не возвращался и вообще, больше этого человека ни кто не видел. Были случаи: при копке погребов попадались человеческие кости. Что это? Следы ещё одного древнего погоста? Или останки тех, о ком сказано чуть выше?

Но, мы говорим про Пыжман всем знакомый, ставший одним из микрорайонов Сосновки. Однако, есть карта, изданная в 1800-х годах. Так вот, там где сегодняшний Пыжман – вообще нет ни чего. Зато на полпути из Малиновки в Синярку обозначен Пыжман-завод. В недавней экспедиции составом команды «ЛН-ВИДЕО» мы пытались выяснить – что там было. Люди вообще не знают ни сном, ни духом, и даже из рассказов передаваемых обычно от поколения к поколению ни слова упоминания об этом. Следов чего либо, напоминающего остатки какого-то производства и мы не обнаружили. Есть рассказы о том, что поблизости был кирпичный завод, кто-то говорит о производстве древесного угля… Много чего ещё нужно выяснить и проверить. Попутно мы затронули тему источников. Истории Малиновки и Гремячки Советского периода. Видео будет вскоре на наших сайтах.

Нынешний июль больше похож на капризы ранней осени, но ни как не на середину лета. В один из относительно погожих дней мы небольшим составом команды «ЛН-ВИДЕО» и отправились в Малиновку, Гремячку и далее – отсюда в сторону деревни Синярка. Карта этой местности изданная в 1800-е годы озадачила тем, что один из нынешних микрорайонов Сосновки Пыжман, оказался обозначенным далеко не рядом с Сосновкой, а километрах в 15, между Малиновкой и Синяркой.

Мысль о том, что составители карты просто сделали свою работу абы как, или понятия не имели где вообще находится Пыжман-завод, на то время хоть и не очень крупное, но всё же известное медеплавильное производство – здесь просто не вяжется ни с чем. Не мог картограф по наитию обозначить Пыжман там, где и намёка на поселение не было. За этим явно что-то стояло. Ко всему прочему и сомнения были: а вдруг… что-то обнаружится, или в рассказах местных жителей промелькнёт хоть какое-то упоминание.

И вот мы в Малиновке. Здесь сохранились старые постройки. Например, небольшое кирпичное здание старинной кладки, возможно, что это была точка сети магазинов купца Решетникова. А здание из силикатного кирпича – ныне жилой дом – это здание бывшего детского Дома для эвакуированных во время войны детей. Это, как говорят местные жители факт известный. А вот, что касается Пыжманзаводского производства на полпути от Малиновки в Синярку, ни кто из тех, кто хоть сколько то интересовался бы историей или преданиями ни чего подобного не слышал. И всё же мы решили проехать в сторону Синярки. Проехали до лога, в котором, как рассказывали местные, есть источник и небольшой ручеек. Реки по близости нет. А для медеплавильного производства нужна вода. Хотя бы – небольшая речушка. Тогда почему на карте обозначено это место? Что здесь было? Один из множества мелких рудников, или здесь готовили древесный уголь для печей Пыжман-завода углежоги? Точно сказать сейчас ни кто не может… Вернее всего дело было так, как обозначил в комментариях к информации В.А. Слесарев:

«Можно дать также такое объяснение. На карте 1884 года обозначена в основном дорожная сеть, входившая в систему почтовых трактов. Возможно, маршрут ямской почты на данной территории выглядел так: Малиновка – Пыжман – Синярка, а картограф, не рискнувший заглянуть в лихое место, проехал в Синярку напрямик, и так же обозначил на карте )»

Эта версия выглядит самой правдоподобной, поскольку из исторических документов, собранных Владимиром Александровичем следует то, что упомянуто им же в комментариях:

«Известно, что место для строительства завода его основатель Иван Петрович Кобелев выбрал сам. Также им самим были разведаны большинство месторождений меди, из которых добывалась руда. В документах, где И.П. Кобелев просил земельный участок для строительства завода, значилось: ..при реке Пыжманке (Пыжме), около деревни Бодья, на казенных землях удмуртов, расположенное в 45 верстах от города Малмыжа и 310 верстах от города Вятки.

Обратите внимание, что в качестве привязки указана деревня Старая Бодья, и место, обозначенное на карте, ближе именно к этой деревне».

Ну, раз Кобелев просил земли где-то в той стороне, то картограф, не рискнувший заглянуть в посёлок Пыжман с его чрезвычайно суровыми обитателями, обозначил Пыжман-завод именно в той стороне. Правда, есть ещё версия связанная как раз с обострённой бдительностью и подозрительностью ко всем иным тогдашних Пыжманзаводцев – карта создана как заведомый фальсификат для обмана «ворогов-татей». Чтобы хоть как-то утвердиться в одной из версий мы продолжим тему, побываем в Пыжмане, и, если посчастливится, дадим слово тем, кто о своём посёлке знает больше остальных его жителей…

Вторая тема нашей поездки – Вятские источники. Бесценный дар природы. Наш край богат ими. В каждой деревне, в каждом селе есть ключ, а порой и по нескольку. В Малиновке, если верить слухам, их пять, хотя, не исключено – больше. Но, мы побывали на трёх. Оставшиеся два нужно ещё найти.

Два из трёх источников мы уже посещали в прошлое лето. Они обустроены. Пусть не так как в Пеньках, или в Бурце, но всё же. А вот третий источник, хоть нам объясняли как и куда пойти – мы нашли только нынче. Вот о нем как раз и шли разговоры, что его вода обладает целебными свойствами.

Побывали и на нём, поскольку за две недели до этого мы с Алексеем Талантовым его обнаружили всё же. Это самый маленький источник, спрятанный в ложку, в траве. Вода в нём действительно отличается на вкус от воды в других родниках. Тему Вятских источников можно продолжать в каждом видео о наших историко-краеведческих экспедициях. В больших, с участием школьных групп, или вот в таких малочисленных в составе только нашей команды «ЛН-ВИДЕО». Планируя ещё одну пешую экспедицию в окрестностях Сосновки, мы постараемся посетить родник на северо-восточной окраине города, за садами-огородами. А пока ещё несколько слов о Малиновке и Гремячке. Рассказывать здесь есть о чём. История богатая и давним и недавним, оставшемся в прошлом веке. Село как бы одно, разделенное лишь речкой Пыжманкой на Гремячку и Малиновку. Вернее: три деревни в одной. Старая Малиновка, Новая Малиновка и Гремячка. Всё это в народе именуется одним словом Малиновка. Этот «союз трёх деревень» после перестроек и реформаций носит характер вольноопределяющегося поселения, не имеющего каких либо весомых аграрных производств. Хотя – есть земли. Есть богатые травами угодья. Большой пруд – целое водохранилище с живописными берегами. Пруд уже частично обустроен дамбами для рыбопитомника, да, видимо, не судьба. Взяться за дело некому. Не считаешь рыбу прибыльным предприятием – разводи птицу. Казалось БЫ. Хотя, принцип «зачем нам пчёлы, нам нужен мёд» сейчас в чести больше всех остальных принципов, так что пруд – место отдыха рыбаков любителей и просто любителей отдыха на природе. Рассказать в видео о Малиновском водохранилище мы ещё успеем, пока не получилось даже коротенького сюжета – так, пара видовых кадров. Как только мы сделали остановку ещё на пути к «лжепыжману» – по небу понесло рваные тучки, дальше ехать не рискнули. И вот уже, как только остановились на берегу пруда – стал накрапывать очередной, «77-й дождичек». Пришлось возвращаться домой, в Сосновку. Так что до новых встреч здесь же…

С уважением: команда «ЛН-ВИДЕО»

По материалам источника: Левобережный Наблюдатель
5 ЛН-Видео: Пыжман-завод: призрак-двойник, или реальность?

Комментарии

Поможем найти
ЯХ