Сказочный город Вятские Поляны Вятские Поляны
Вятские Поляны

Сказочный город Вятские Поляны

Фото Сказочный город Вятские Поляны Вятские Поляны

История любви российского ополченца и донецкой девушки

Знакомство с войной

Словно невидимый демон извергал с неба на округу потоки огня – это украинские вертолеты спецназа проводили огневую зачистку местности. В темноте приехавшая на вызов бригада «скорой» лихорадочно пыталась отыскать через плотную стену дождя раненого. Светлана с красивой фамилией Ладная - фельдшер подстанции «Скорой помощи» №6 Киевского района города Донецка, дежурившая в эту ночь, внезапно будто оказалась в центре лихо закрученного голливудского блокбастера: люди с автоматами и ПЗРК стремительно бежали в сторону взлетной полосы аэропорта, где с неба приземлялись вертолеты. Взрывы снарядов и ракет, трассирующие выстрелы автоматов озаряли округу ослепительным светом. Старик с мокрыми от крови брюками, видимо находясь в болевом шоке, держал в руке крест и пытался им изгнать «супостатов». Медики уложили его в машину, но буквально через секунду «скорую» тряхнуло так, что персонал повалило на пол и засыпало разбитым стеклом – рядом взорвался какой-то боеприпас. Взрывной волной оторвало дверь в машине.

Единственной мыслью Светланы было поскорее уехать из этого ада. Мимо проехал автомобиль «Урал» под завязку набитый трупами. Тонкой струйкой с его борта текла кровь. И еще эти журналисты… Как будто материализовавшись из темноты, они наводнили международный аэропорт «Донецк» и пытались снимать на камеру и фотографировать все происходящее, абсолютно не взирая на собственную безопасность.

Эту смену 26 мая 2014 года Светлана запомнила навсегда – так началась для неё война. Уроженка донецкого города Украинск, она с детства мечтала стать врачом. Дабы реализовать свою мечту, девушка переехала в областной центр и отучилась в медицинском колледже. Коллектив подстанции скорой помощи №6 Киевского района Донецка, куда устроилась после учебы Светлана, оказался дружным и сплочённым. Молодость, солнце, большой город, любимая работа – казалось, что судьба дарит девушке только счастье и позитив. Идя с работы по живописным улицам, паркам и площадям Донецка, она и в мыслях не могла представить, что этот город станет местом схватки добра со злом.

В ту ночь их бригада «Скорой» совершила еще несколько рейсов в охваченный сражением аэропорт. Привыкшая видеть кровь лишь в бытовых травмах Светлана столкнулась с ужасающей изнанкой войны в виде изуродованных трупов, оторванных конечностей, умирающих на глазах ополченцев. Киевский район города находится в непосредственной близости к международному аэропорту, поэтому вся тяжесть первых дней войны легла на экстренные службы, расположенные именно здесь.

- Поначалу было психологически тяжело, - вспоминает Светлана. В её глазах читаются ещё незажившие образы прошлого. – Буквально трясло от такого количества смертей. Кого-то приходилось собирать буквально по кусочкам, а одежда уже не отстирывались от пропитавшей все и вся крови. Этот тягостный запах запекшейся плоти, словно запах смерти… казалось им пропитан весь город.

В основном раненые поступали с осколочными ранениями. Разозленные военными неудачами украинцы весь свой огонь направляли на мирное население и инфраструктуру, стремясь сломить волю жителей Донецка. Артиллерия, реактивные системы залпового огня, минометы, ракеты «Точка У» динамично и планомерно собирали свой выкуп с дончан в виде смертей, разрушений, людских слез и боли.

- Как то мы приехали по вызову в пригород Донецка, - рассказывает Светлана. - Осколочно-фугасный снаряд попал в жилой дом. Все осколки на себя приняла собака, прикрыв собой 56-летнюю женщину, в которую угодил лишь один. Храбрый пес тут же скончался, а вот женщину удалось спасти. Всякие случаи бывали, на целую книгу хватит, если все рассказать.

Русские на войне своих не бросают

Эта крылатая фраза из культового фильма «Брат-2» как никогда точно характеризует то, что творилось в России, начиная с весны 2014 года. Страна в едином порыве по мере своей возможности помогала восточно-украинским ополченцам. Кто-то деньгами, кто-то вещами, кто-то продуктами… Детские сады несли нарисованные детишками открытки – поздравления, бабушки вязали теплые носки, предприятия и организации часть зарплат добровольно перечисляли в фонд помощи Донбассу. На кухнях в бесчисленных разговорах и политических диспутах практически в каждой семье выражали нематериальную, но от этого не менее важную поддержку восставших против американского господства на Украине дончан.

Помню, в прошлом году к нам в редакцию обратилась жительница поселка Усть-Люга Алла Захарова, которая приютила в своем доме три семьи беженцев с Донбасса. После опубликованной статьи со всей округи и даже из соседних регионов стали приезжать люди, привозить еду, одежду, деньги, посуду, постельное белье. Привезли даже телевизор, холодильник и стиральную машину. Такая гордость была в душе за наш народ!

Как во времена Великой Отечественной войны поднялась Россия на борьбу с иноземцем. Тысячи мужиков отойдя от станка и плуга, встав из-за офисного стола или автомобильной «баранки», потянулись на Дон помочь братьям-славянам. Патриотизм и острое чувство справедливости заставило встать с ними в один ряд и нашего земляка Александра Дрондина. Выпускник Вятскополянского лицея и Краснополянского профтехучилища, он с семи лет занимался рукопашным боем в военно-патриотическом клубе «Эдельвейс». Впитав с детства в клубе атмосферу самозабвенной любви к родине и настоящий мужской дух победителя, закалив характер многолетними тренировками, Александр вырос настоящим защитником родины. У него никогда не возникало сомнений идти или не идти служить в армию.

- После демобилизации из вооруженных сил РФ, я однозначно решил, что поеду на Донбасс, - неторопливо и уверенно говорит Александр. – В армии мы напряженно следили за развитием событий на востоке Украины, переживали. Как приехал, начал наводить контакты через интернет с ополченцами.

Александр недолго погулял на гражданке, и уже в феврале 2015 года купил билет до Ростова-на-Дону, далее на междугородном автобусе доехал до Донецка, где его уже ждали в части. Определили его в батальон «Восток», который в основном состоял из россиян. Опытный десантник служивший в элитных частях ВДВ, Александр имел военную профессию снайпера и мог похвастаться отличными навыками стрельбы.

- Оружие и даже боеприпасы нам приходилось добывать самим, - вспоминает Александр. – Когда я приехал, выдали мне винтовку Мосина образца 1891 года, с очень старой оптикой. Чтобы хорошо пристрелять её, требовался не один день. Я было подумал, что длительного романа с «мосинкой» у меня не получится – убьют в первом же бою. Но тут на одном из складов, брошенных в спешке убегавшими «укропами», друзья нашли хорошо знакомую мне СВД (снайперская винтовка Драгунова) с отличной оптикой. Вот, думаю, с такой «красоткой» хоть в бой хоть на парад.

(Продолжение следует)

Д. Охотин

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/1018
5 Сказочный город Вятские Поляны

Комментарии