Тайна останется тайной

Кировстат: бизнесу не стоит бояться сплошного наблюдения.

Специалисты уверяют, что собранные данные не отправят в контрольно-надзорные органы


Малому и среднему бизнесу не стоит бояться сплошного наблюдения. Специалисты Кировстата уверяют, что собранные данные не отправят в контрольно-надзорные органы.

Сплошное обследование малого и среднего бизнеса начнется после новогодних праздников в 2016 году. В регионе около 60 тысяч респондентов подлежат «переписи». Из которых 26 тысяч — это малые предприятия, 36 тысяч — ИП. Об этом рассказал Николай Зорин, руководитель Кировстата.

По словам Николая Ивановича, уже прошел первый этап. В начале ноября составили базовые списки на основе статистического регистра Росстата, регистра получателей государственной поддержки и других административных источников.

В ноябре-декабре регистраторы уже начали обход предприятий. Специалисты передают бизнесменам пакет документов и уточняют контактную информацию.

В январе пройдет актуализация этого списка. Сбор данных продлится до 1 апреля 2016 года. Это связано со сроком предоставления бухгалтерской отчетности. Бизнесмены могут предоставить отчетность не только в бумажном виде, но и в электронном виде.

За непредставление или искажение информации предпринимателей ждут штрафы. Если сейчас эта сумма достигает до пяти тысяч рублей, то со следующего года размер может увеличиться в разы.

В самом Кировстате отмечают, что перед тем как вводить штрафные санкции, специалисты будут убеждать бизнесменов.

«У бизнеса есть опасения в том, что мы передадим информацию в контрольно-надзорные органы или эта информация негативно отразится на их деятельности. Но мы ведь не имеем права выходить с проверкой достоверности», - пояснил Зорин.

Предварительные итоги опубликуют уже в декабре 2016 года. А полная информация будет известна к июню 2017 года.

Главная цель сплошного наблюдения — узнать насколько эффективна поддержка государства. По словам Андрея Вавилова, бизнес-омбудсмена, предприниматели воспринимают любой запрос органами власти как «нечто настроенное против него».

«Поэтому, после объявления переписи, мы включились в просветительскую работу. Дело в том, что эта перепись нужна не только органам статистики, а самому малому бизнесу. Нужно понимать куда и как мы движемся. Без статистики и нормального учета развиваться сложно», - пояснил Андрей Николаевич.

Информация предоставлена Кировстатом.

Популярные материалы

Внимание, розыск!!!

Внимание, розыск!!!
13.07 11:06 2430

Про реконструкцию площади Труда им Ф И Трещёва и про сломанные скамейки

В 2018 году начнётся поэтапная реконструкция площади Труда им. Ф. И. Трещёва.
13.07 11:28 1159

Чиновники не выполнили обещание устранить нарушения при благоустройстве детского комплекса в Вятских Полянах

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области настаивают на устранении нарушений на новой детской площадке в Вятских Полянах, благоустроенной по федеральному проекту. В апреле 2018 г. активисты ОНФ сообщили о проблемах с детским игровым комплексом в Вятских Полянах. Из-за отсу
11.07 09:57 898

Восьмой день лагеря "Страна ВОЛОНТЁРиЯ"

Сегодня был день направлен на активный отдых.Дружной командой мы отправились на пруд, по пути собирая,уже созревшие ягоды.В планах было на водоёме провести акцию" Чистые пруды",но очень приятно удивило то,что вокруг мы увидели чистоту и порядок!
10.07 12:07 771
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке