Открытие обновленной мемориальной доски Вятские Поляны
Вятские Поляны

Открытие обновленной мемориальной доски

Доска была установлена по адресу улица Советская 24, на здании школы, где в период с 1923 по 1927 годы учился Аркадий Петрович.
Аркадий Кукин родился 14 августа 1914 года в посёлке Вятские Поляны (ныне — город в Кировской области). После окончания начальной школы и курсов мотористов работал на родине. Позднее, отслужив в погранвойсках, работал на золотых приисках в Казахской ССР. В августе 1941 года Кукин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен. К октябрю 1944 года сержант Аркадий Кукин командовал орудием 877-го гаубичного артиллерийского полка 25-й гаубичной артиллерийской бригады 7-й артиллерийской дивизии прорыва 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.
30 октября 1944 года под городом Кечкемет Кукин участвовал в отражении массированной немецкой контратаки. Противостоящие советским артиллеристам войска насчитывали около 40 танков при поддержке мотострелков. Выкатив своё орудие на прямую наводку, расчёт Кукина уничтожил 3 танка. Оставшись у орудия один, раненный в ноги, Кукин продолжал вести огонь, уничтожив самоходную артиллерийскую установку. Когда орудие было разбито, Кукин продолжал отстреливаться из личного оружия, а последним патроном застрелился, не желая попадать в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Аркадий Кукин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью "Золотая звезда".
Сегодняшнее торжественное мероприятие стало возможным благодаря сотрудникам «Кировэнерго», выступившим с инициативой проведения акции «Героям Великой Отечественной – вечная память». Суть акции в сохранении исторической памяти о Героях Советского Союза – участниках Великой Отечественной войны, которые родились на Вятской земле.

В церемонии приняли участие глава города Вятские Поляны Сергей Евгеньевич Кисляков, директор ПО «Вятско-Полянские электрические сети» филиала «Кировэнерго» Юрий Алексеевич Шихов, почетные граждане города, сотрудники ПО «Вятско-Полянские электрические сети» филиала «Кировэнерго», педагоги и учащиеся школы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено главе города Вятские Поляны Сергею Евгеньевичу Кислякову и директору ПО «Вятско-Полянские электрические сети» Юрию Алексеевичу Шихову.
«Мы обязаны помнить героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны, как бы ни менялись за последние годы оценки событий и даже исторические факты. – подчеркнул в своей приветственной речи Сергей Евгеньевич. - Увековечивая в камне имена героев, мы завещаем нашим детям хранить вечную память о тех, кто не щадя себя, храбро сражался за мир и независимость нашей страны.»
Также глава города поздравил всех собравшихся с праздником Великой Победы, пожелал мира вам и благополучия, счастья, оптимизма и крепкого здоровья, новых свершений и больших успехов!

По материалам источника: Город Администрация
5 Открытие обновленной мемориальной доски