Юбилей вятского богатыря

Имя Василия Федоровича Бабушкина гремит не только по всей России, но и далеко за пределами нашей огромной Родины. Участник русско-японской войны, герой Цусимы и Порт-Артура, прославленный богатырь и артист силового жанра, он навсегда остался в памяти жителей его родного края. 5 января 2013 года ему бы исполнилось ровно 135 лет. В честь этого события сотрудники Исторического музея совместно с родственниками Василия Федоровича организовали мероприятие, посвященное памяти вятского героя.


Галина Дулова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина, краевед: «Люди помнят, родственники знают и продолжают из поколения в поколение передавать о той мощи и силе своего родственника, который, действительно еще в детстве показал свою силу, притом в Порт-Артуре показал свою силу, защищая свое Отечество. И он именно всегда говорил о том, что мы должны служить, а не нас кто-то должен беречь, а мы должны служить своей Родине, Отчизне своей».


На день рождения Василия Бабушкина прибыли его потомки: племянники, внуки и правнуки, которые делились своими воспоминаниями. Именно из них, а также из слов ведущих для всех присутствующих ясно представилась личность великого русского богатыря Василия Федоровича Бабушкина, обладавшего огромной внутренней и физической силой.


Действительно, такая внушительная комплекция и соответствующая физическая сила – это большая редкость. Однако это свойство отличало не только самого богатыря, но и многих его потомков.


Валентина Перескокова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина: «Приедет он откуда-то, с гостинцами, в Застругах его весь народ встречал. Веселый он был, красивый, весил 160 килограммов, такой могучий. Пойдет по Застругам – у кого лошади нет, сам запряжется в плуг и вспашет огород. Вот такой был».


Анатолий Бабушкин, внучатый племянник В.Ф.Бабушкина: «У меня и отец очень сильный был, и брат его сильный был. Когда в лесхозе работали, у лебедки якоря вдвоем ставили, которые 5-6 человек не могли поднять, а они вдвоем таскали».


Лидия Решетникова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина: «Моя мама тоже была очень сильная. Она не могла платье подобрать по своему размеру. Размер нормально, а в рукаве не лезут».


Огромная сила и крепкий дух позволял Василию Федоровичу совершать военные подвиги в сражениях с превосходящими силами японцев, а затем и демонстрировать чудеса возможностей человеческого тела на цирковом манеже. И все-таки знаменитый богатырь всегда оставался в первую очередь человеком.


Валентина Шутова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина: «Раньше-то мы не замечали, говорили, вроде, и смеялись. А сейчас постарше стали и соображаем, что ведь вот он был герой. Дедушко у нас был больно хороший, он татарский язык знал очень хорошо… и воров боялся. У нас в доме даже есть небольшое окошечко, и он все время смотрел в него во двор».


На мероприятии, посвященном 135летию Бабушкина, не только рассказывалась его биография и звучали воспоминания, но и были представлены самодеятельные концертные номера, отражающие внутренний мир героя Цусимы и Порт-Артура.


К этой знаменательной дате – 5 января 2013 года – вятскополянскими краеведами официально было установлено, что родственники Василия Федоровича живут более чем в 40 населенных пунктах России, среди которых Можга, Сосновка, Кулыги, Киров, Пермь, Ижевск, Вятские Поляны, Санкт-Петербург и даже столица Российской Федерации.


Галина Дулова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина, краевед: «Нужно прямо сказать, что даже в иностранных государствах, во Франции родственники оказались, оказались несколько человек в Сербии, в Германии и в Италии. Вот сейчас праправнучки и праправнук там живут. Все они взяли книгу, которая у нас вышла, и в будущем еще выйдет, о Василии Федоровиче Бабушкине. И все с интересом пишут, спрашивают: «Обязательно расскажите об этом человеке, потому что это – дар природы». В иной раз человек и хочет что-то сделать, а у него не всегда такая сила воли, а у него огромная сила воли, и он очень любил свою землю и свою Родину».


И хотя на юбилей смогли прибыть далеко не все родственники Бабушкина, мероприятие прошло в легкой и непринужденной атмосфере, а под занавес все смогли сфотографироваться на память, пообщаться и вспомнить своего знаменитого предка, полного кавалера Георгиевского креста, героя русско-японской войны, вятского богатыря Василия Федоровича Бабушкина.


Евгений Черепанов.

Поделиться

Популярные материалы

Чучело Масленицы сожгут в Вятских Полянах

В это воскресенье на площади имени Шпагина пройдут праздничные гуляния. Начало в 10 часов утра. Будет работать ярмарка. В программе представление, спортивные состязания, хоровод. В час дня состоится кульминация праздника - сожгут Чучело Масленицы, сообщает горадминистрация.
14.02 09:07 720

Недобросовестную фирму ликвидируют в Вятских Полянах

Такое решение принял суд по иску областного управления Роспотребнадзора. За последние два года клиенты фирмы в Вятских Полянах неоднократно обращались с жалобами в ведомство. Они заключали с компанией договоры на поставку пенобетонных блоков. Клиенты вносили предоплату, но продукцию не получали. Ден
13.02 16:05 637 1

Бал главы города

«Сегодня бал, в огнях весь дом  Подъехали кареты  Шампанское укрыто льдом  И слуги приодеты   Вплывают дамы, всех слепят  Бриллианты и сапфиры Надеты модные шарфы  На оголенных спинах    Везде банты и кружева  Мелькают эпо
13.02 13:43 540 2

Медики и педагоги увольняются несмотря на рост зарплат

По оценкам Кировстата за прошлый год, медработников, ученых и педагогов в регионе стало меньше на 5%. Зарплаты в целом у них выросли на 10%. Однако это всего лишь тысяча рублей. К примеру, педагогам в 2016-м в среднем платили 21 тысячу, а в 2017-м — 22 тысячи рублей.
15.02 15:14 448 15
Показать ещё

Комментарии

по времени как обычно популярности
Отправить Каждое мнение важно для нас!
Комментариев пока что нет, будите первым?

Сообщение об ошибке