Юбилей вятского богатыря

Имя Василия Федоровича Бабушкина гремит не только по всей России, но и далеко за пределами нашей огромной Родины. Участник русско-японской войны, герой Цусимы и Порт-Артура, прославленный богатырь и артист силового жанра, он навсегда остался в памяти жителей его родного края. 5 января 2013 года ему бы исполнилось ровно 135 лет. В честь этого события сотрудники Исторического музея совместно с родственниками Василия Федоровича организовали мероприятие, посвященное памяти вятского героя.


Галина Дулова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина, краевед: «Люди помнят, родственники знают и продолжают из поколения в поколение передавать о той мощи и силе своего родственника, который, действительно еще в детстве показал свою силу, притом в Порт-Артуре показал свою силу, защищая свое Отечество. И он именно всегда говорил о том, что мы должны служить, а не нас кто-то должен беречь, а мы должны служить своей Родине, Отчизне своей».


На день рождения Василия Бабушкина прибыли его потомки: племянники, внуки и правнуки, которые делились своими воспоминаниями. Именно из них, а также из слов ведущих для всех присутствующих ясно представилась личность великого русского богатыря Василия Федоровича Бабушкина, обладавшего огромной внутренней и физической силой.


Действительно, такая внушительная комплекция и соответствующая физическая сила – это большая редкость. Однако это свойство отличало не только самого богатыря, но и многих его потомков.


Валентина Перескокова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина: «Приедет он откуда-то, с гостинцами, в Застругах его весь народ встречал. Веселый он был, красивый, весил 160 килограммов, такой могучий. Пойдет по Застругам – у кого лошади нет, сам запряжется в плуг и вспашет огород. Вот такой был».


Анатолий Бабушкин, внучатый племянник В.Ф.Бабушкина: «У меня и отец очень сильный был, и брат его сильный был. Когда в лесхозе работали, у лебедки якоря вдвоем ставили, которые 5-6 человек не могли поднять, а они вдвоем таскали».


Лидия Решетникова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина: «Моя мама тоже была очень сильная. Она не могла платье подобрать по своему размеру. Размер нормально, а в рукаве не лезут».


Огромная сила и крепкий дух позволял Василию Федоровичу совершать военные подвиги в сражениях с превосходящими силами японцев, а затем и демонстрировать чудеса возможностей человеческого тела на цирковом манеже. И все-таки знаменитый богатырь всегда оставался в первую очередь человеком.


Валентина Шутова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина: «Раньше-то мы не замечали, говорили, вроде, и смеялись. А сейчас постарше стали и соображаем, что ведь вот он был герой. Дедушко у нас был больно хороший, он татарский язык знал очень хорошо… и воров боялся. У нас в доме даже есть небольшое окошечко, и он все время смотрел в него во двор».


На мероприятии, посвященном 135летию Бабушкина, не только рассказывалась его биография и звучали воспоминания, но и были представлены самодеятельные концертные номера, отражающие внутренний мир героя Цусимы и Порт-Артура.


К этой знаменательной дате – 5 января 2013 года – вятскополянскими краеведами официально было установлено, что родственники Василия Федоровича живут более чем в 40 населенных пунктах России, среди которых Можга, Сосновка, Кулыги, Киров, Пермь, Ижевск, Вятские Поляны, Санкт-Петербург и даже столица Российской Федерации.


Галина Дулова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина, краевед: «Нужно прямо сказать, что даже в иностранных государствах, во Франции родственники оказались, оказались несколько человек в Сербии, в Германии и в Италии. Вот сейчас праправнучки и праправнук там живут. Все они взяли книгу, которая у нас вышла, и в будущем еще выйдет, о Василии Федоровиче Бабушкине. И все с интересом пишут, спрашивают: «Обязательно расскажите об этом человеке, потому что это – дар природы». В иной раз человек и хочет что-то сделать, а у него не всегда такая сила воли, а у него огромная сила воли, и он очень любил свою землю и свою Родину».


И хотя на юбилей смогли прибыть далеко не все родственники Бабушкина, мероприятие прошло в легкой и непринужденной атмосфере, а под занавес все смогли сфотографироваться на память, пообщаться и вспомнить своего знаменитого предка, полного кавалера Георгиевского креста, героя русско-японской войны, вятского богатыря Василия Федоровича Бабушкина.


Евгений Черепанов.

Популярные материалы

На 7-ом километре дороги Вятские Поляны – Сосновка столкнулись легковушка и автобус.

На 7-ом километре дороги Вятские Поляны – Сосновка столкнулись легковушка и автобус. Водитель «двенадцатой» погиб. Авария произошла сегодня, 25 мая, в 6:50 утра, сообщили в УГИБДД по Кировской области. По предварительным данным, 30-летний водитель автомобиля ВАЗ-2112, не имеющий прав, выехал н
25.05 13:18 1345

Пенсионер упал с мотоцикла, уезжая от собаки

17 мая в Вятских Полянах произошла авария с участием мотоциклиста. В результате серьезные травмы получил 73-летний мужчина. Подробности ДТП сообщили в УГИБДД УМВД России по Кировской области. ДТП произошло в 06:20 на улице Набережной. Напротив дома №6, по предварительным данным, водитель мотоц
21.05 09:08 539

«Старую крепость» ждут суды

В Контрольно-счетной палате Кировской области рассказали, как решается проблема переселения граждан из аварийного жилья в Сосновском городском поселении и городе Вятские Поляны. Правительство организовало ежедневный контроль в Сосновке и Вятских Полянах, где были нарушены сроки переселения жителей.
19.05 12:58 538

Третий резидент появился на территории опережающего развития "Вятские Поляны"

На днях зарегистрировали компанию "Стиплекс". Инвестпроект предусматривает создание 16 рабочих мест и рассчитан на 20 миллионов рублей. Компания производит утеплитель, который применяют при строительстве. Резиденты ТОСЭР получают налоговые и другие льготы, сообщает правительство области.
19.05 12:57 430
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будите первым?

Сообщение об ошибке