Анатолий Чурин: "Образование ушло, даже не на второй план. Оно вообще не известно где"

«250 тысяч рублей в области не нашлось, чтобы отметить лучших учителей».

В эфире программы «Особое мнение», которая выходит на радио «Эхо Москвы в Кирове», депутат Законодательного Собрания Кировской области Анатолий Чурин, который с 1988 года по 2015 г. возглавлял областной орган управления образованием, высказал своё мнение о нынешней ситуации в системе образования Кировской области.

Про систему образования

«Я много раз говорил, я горжусь тем, что Кировская область за последние несколько лет вышла в лидеры, заняла прочное место и сегодня любой центральный орган власти знает, что Кировская область имеет хорошее образование. И вот то, что сегодня образование обрезают, это очень тяжело.

Я для себя с большой болью выслушал, когда слушал выступление губернатора, бюджетное послание, ни одного слова не было сказано про образование. Вот про здравоохранение – да, что надо поддерживать, развивать… Про образование – ни одного слова. Я считаю, что это величайшая, извините, ошибка. Нельзя сегодня противопоставлять здравоохранение и образование. Это две отрасли, без которых область жить не может. И тем более, иметь такую успешную отрасль…

Сегодня образование ушло, даже не на второй-третий план, вообще не известно где. И все урезается и урезается».

Про отмену доплат учителям

«Даже то, самое первое заседание Законодательного Собрания, когда у учителей отняли вот эту доплату за знак «Педагогическая слава» — но это же смешно. 250 тысяч рублей в области не нашлось, чтобы отметить лучших учителей.

Ежегодно лучшим 50-ти учителям по итогам года присваивалось это звание, и они получали доплату в 5 тысяч рублей… Сегодня, когда у учителя другого нет, и когда его отмечают как успешного учителя, работающего на результат, и дают ему не просто значок, но еще подкрепляют некой материальной поддержкой, это очень важно. И отнять у учителя эту, пусть мизерную доплату, это очень низко.

Это награда областная. Мы начинали с того, что это награда ведомственная, от департамента образования, потом правительство сделало её областной наградой и вручал её губернатор. И сегодня вот губернатор 5000 рублей отнял».

Про уход Измайлова и потенциальном кандидате на пост министра

«Это потеря. Человек, который знал всё и вся в образовании, который был погружен в вопросы, вдруг его вырывают из контекста и не известно, кто возглавит дальше… Идет середина года, идут все процессы, надо работать с коллективами, работать с органами управления, корректировать ту политику, которая сложилась в области, что-то подправить, что-то подсказать, усилить, но сегодня всё это стоит. Это опасная ситуация. Причём она опасна тем, что неизвестно, кто придет.

Ведь придет человек, как сегодня модно говорить, нужно найти эффективного менеджера, а мы знаем, что такое эффективный менеджер, который сегодня не учитывает особенности отрасли, особенности предмета, которым он занимается. Это общие подходы, а общие подходы здесь не приемлемы.

Вполне можно найти человека, который достойно продолжит всю эту работу… В министерстве таких людей нет. Этот человек должен прийти со стороны. Конечно, надо брать местного человека. Но тот человек, который бы поработал в системе образования. У нас ведь много таких просвещенцев, которые работают не только в просвещении, но и в органах исполнительной власти. Т.е. они достаточно с широким кругозором, понимают, как строится вся эта система власти, поэтому таких людей можно найти».

http://nabludatel.ru/news/79668-anatolii-churin-obrazovanie-ushlo-dazhe-ne-na-vtoroi-plan-ono-voobsche-ne-izvestno-gde.html

Поделиться

Популярные материалы

На автостанции Вятские Поляны бомж убил мужчину, упрекнувшего его в образе жизни

Задержанный рассказал следователям, что ни в коем случае не хотел убивать оскорбившего его 50-летнего мужчину. Со слов подозреваемого всё произошло внезапно. 9 сентября потерпевший находился на территории автостанции города Вятские Поляны, где он вступил в диалог с 54-летним мужчиной без определенн
20.09 14:24 1139

В Казани вынесен приговор бывшему начальнику ЖД Станции "Вятские Поляны" по факту мошенничества

Собранные следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для постановления приговора в отношении бывшего начальника железнодорожной станции «Вятские Поляны» Владимира Галкина. Следс
22.09 12:13 564

Пенсионер отдал деньги, что бы спасти сына!

Вчера в межмуниципальный отдел МВД России «Вятскополянский» с заявлением обратился 81-летний пенсионер. Дедушка рассказал, что утром на его домашний телефон позвонил мужчина. Он представился сотрудником правопорядка и сообщил, что его сын стал виновником крупного ДТП, и, чтобы он смог избежать уголо
20.09 14:21 484

Игорь Васильев встретился с Путиным

На днях в Москве президент принял вновь избранных глав регионов. В их числе губернатор Кировской области Игорь Васильев, сообщили в правительстве региона. Владимир Путин отметил, что доволен результатом выборов, победили кандидаты, которых он поддерживал. Также президент порекомендовал губернат
22.09 12:30 403
Показать ещё

Комментарии

по времени как обычно популярности
Отправить Каждое мнение важно для нас!

Сообщение об ошибке