Конкурс на 5000 рублей Я любл Вятские ПОляны

Анатолий Чурин: "Образование ушло, даже не на второй план. Оно вообще не известно где"

«250 тысяч рублей в области не нашлось, чтобы отметить лучших учителей».

В эфире программы «Особое мнение», которая выходит на радио «Эхо Москвы в Кирове», депутат Законодательного Собрания Кировской области Анатолий Чурин, который с 1988 года по 2015 г. возглавлял областной орган управления образованием, высказал своё мнение о нынешней ситуации в системе образования Кировской области.

Про систему образования

«Я много раз говорил, я горжусь тем, что Кировская область за последние несколько лет вышла в лидеры, заняла прочное место и сегодня любой центральный орган власти знает, что Кировская область имеет хорошее образование. И вот то, что сегодня образование обрезают, это очень тяжело.

Я для себя с большой болью выслушал, когда слушал выступление губернатора, бюджетное послание, ни одного слова не было сказано про образование. Вот про здравоохранение – да, что надо поддерживать, развивать… Про образование – ни одного слова. Я считаю, что это величайшая, извините, ошибка. Нельзя сегодня противопоставлять здравоохранение и образование. Это две отрасли, без которых область жить не может. И тем более, иметь такую успешную отрасль…

Сегодня образование ушло, даже не на второй-третий план, вообще не известно где. И все урезается и урезается».

Про отмену доплат учителям

«Даже то, самое первое заседание Законодательного Собрания, когда у учителей отняли вот эту доплату за знак «Педагогическая слава» — но это же смешно. 250 тысяч рублей в области не нашлось, чтобы отметить лучших учителей.

Ежегодно лучшим 50-ти учителям по итогам года присваивалось это звание, и они получали доплату в 5 тысяч рублей… Сегодня, когда у учителя другого нет, и когда его отмечают как успешного учителя, работающего на результат, и дают ему не просто значок, но еще подкрепляют некой материальной поддержкой, это очень важно. И отнять у учителя эту, пусть мизерную доплату, это очень низко.

Это награда областная. Мы начинали с того, что это награда ведомственная, от департамента образования, потом правительство сделало её областной наградой и вручал её губернатор. И сегодня вот губернатор 5000 рублей отнял».

Про уход Измайлова и потенциальном кандидате на пост министра

«Это потеря. Человек, который знал всё и вся в образовании, который был погружен в вопросы, вдруг его вырывают из контекста и не известно, кто возглавит дальше… Идет середина года, идут все процессы, надо работать с коллективами, работать с органами управления, корректировать ту политику, которая сложилась в области, что-то подправить, что-то подсказать, усилить, но сегодня всё это стоит. Это опасная ситуация. Причём она опасна тем, что неизвестно, кто придет.

Ведь придет человек, как сегодня модно говорить, нужно найти эффективного менеджера, а мы знаем, что такое эффективный менеджер, который сегодня не учитывает особенности отрасли, особенности предмета, которым он занимается. Это общие подходы, а общие подходы здесь не приемлемы.

Вполне можно найти человека, который достойно продолжит всю эту работу… В министерстве таких людей нет. Этот человек должен прийти со стороны. Конечно, надо брать местного человека. Но тот человек, который бы поработал в системе образования. У нас ведь много таких просвещенцев, которые работают не только в просвещении, но и в органах исполнительной власти. Т.е. они достаточно с широким кругозором, понимают, как строится вся эта система власти, поэтому таких людей можно найти».

http://nabludatel.ru/news/79668-anatolii-churin-obrazovanie-ushlo-dazhe-ne-na-vtoroi-plan-ono-voobsche-ne-izvestno-gde.html

Поделиться

Популярные материалы

Тимоша стал ангелом...

Несколько месяцев на страницах нашей газеты шли публикации под рубрикой «SOS!Спасите Тимофея Макарова!» В одной из первых статей мы рассказали о маленьком мальчике из Вятских Полян Тимоше Макарове, который вместе с родителями боролся со страшным заболеванием – острым лимфобластным лейкозом. Далее мы
15.11 13:18 2398

Более 800 жителей Вятских Полян остались без работы

Столько человек встали на учет в Центре занятости населения за 9 месяцев. Из них больше половины уволились по собственному желанию и соглашению сторон. Свыше 50 жителей Вятских Полян сократили. С начала года в центре помогли найти работу почти 500 жителям города. По данным на начало месяца на учете
14.11 17:14 1041

Ограждение на улице Ленина они для кого?

Здравствуйте, хочу поделиться! Вот ограждение на ул ЛЕНИНА у Пятёрочки, оно для кого и для чего? Чтоб пешеходам совсем негде ходить было?Лучше бы сделали путёвый тротуар вдоль дороги, а не перегораживали путь к магазинам! Сейчас, получается, нужно пройти через лужу, где подъезжают машины, да ещё и о
16.11 15:05 691 2

В 2018 году нас ждет увлекательное событие для Вятских Полян!

В 2018 году нас ждет увлекательное событие для Вятских Полян! А именно, проведение финала Личного чемпионата Европы, который никогда не проводился в городе, да и в области в целом.
15.11 13:16 588

Типа поселок. Репортаж из КРП

Многим тут в XXI веке и помыться негде. Репортаж из населенного пока еще пункта, где нет ничего, потому что эта не та Красная Поляна, в которую вложили миллионыВ вятском поселке городского типа Красная Поляна не родится ни герой, ни поэт, ни преемник президента на выборах 2054 года. Тут сейчас вообщ
16.11 15:04 425 2
Показать ещё

Комментарии

по времени как обычно популярности
Отправить Каждое мнение важно для нас!

Сообщение об ошибке