Зимние пожары в жилье и в банях

07 Января 2017, 18:14 2017-01-07T18:14:16+03:00 Пожарная безопасность 573

Снова пожары от печек. Прогнозы сбываются.

В январе уже произошли 4 пожара, пострадал человек. Причины связаны с неосторожностью с огнем в жилье и эксплуатацией отопительных печей в банях.

Морозы наступили. Именно в это время значительно повышается вероятность возникновения пожаров от отопительных печей в домах, и особенно в банях. В мороз печь приходится топить интенсивнее и длительнее чем обычно. Поэтому поверхность печи и её дымовой трубы раскаляются гораздо сильнее и легко зажигают примыкающие к ним деревянные конструкции, а именно: потолочное перекрытие, стены и перегородки.

Чаще всего происходят возгорания потолочного перекрытия в месте прохода через него дымовой трубы отопительной печи. При топке печи дымовая труба сильно раскаляется и способна воспламенить деревянные конструкции потолочного перекрытия, а разделка правильного исполнения и необходимого размера защищает от пожара.

Кстати, древесина способна воспламениться при температуре всего около 250 С, а температура поверхности печи и её трубы во время топки выше в два-три раза.

Разделка – утолщение стенки печи или дымового канала в месте соприкосновения с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.

Расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемой конструкции потолка должно быть не менее 500 мм, а при защите конструкций металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке – не менее 380 мм.

Разделка кирпичной дымовой трубы выполняется в виде её утолщения до нужного размера, а для металлических труб, в том числе с термоизоляцией (сэндвич), разделка выполняется в виде специальной негорючей вставки заполненной керамзитом и листами асбестового картона. Не забываем: деревянное перекрытие следует защитить слоем штукатурки или металлом по асбесту. В любом случае, между перекрытием и трубой с разделкой оставляем зазор не менее 10 мм. На чердаке в радиусе 1 м от трубы не должно быть никакого горючего утеплителя, например, опила, а тем более, хлама, белья пиломатериала и т.д.

Никогда не оставляйте топящуюся печь без присмотра. После окончания топки печи необходимо продолжать наблюдение за её состоянием. Почувствовав запах дыма, обязательно выясните его причину. Проверять печи и состояние примыкающих к ним конструкций (потолочное перекрытие, крыша, перегородки и стены) следует не только во время эксплуатации печи, но и после этого. Часто пожар от отопительной печи возникает в районе потолочного перекрытия у дымовой трубы, первоначально происходит нагрев горючих материалов, примыкающих к трубе, затем их тление, а через несколько минут или несколько часов(!) – появляется пламенное горение. Находясь внутри дома можно и не почувствовать запах дыма. Поэтому пожар может возникнуть на чердаке дома спустя несколько часов после топки печи, то есть уже ночью, когда жильцы в доме уже спят.

Если появились вопросы, нужна консультация, совет или просто информация о мерах пожарной безопасности, обращайтесь в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Вятскополянского района и города Вятские Поляны по тел. 6-18-05 г. Вятские Поляны ул. Гагарина, д.7, каб.7.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы -

главный государственный инспектор

Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору

Д.Н. Попырин

Поделиться

Комментарии

по времени как обычно популярности
Отправить Снова можно анонимно :)
Комментариев пока что нет, напишите первый или подпишитесь на рассылку

Следят