Осторожно - фальшивая колбаса!

ДЕЛО «ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСЫ»: КИРОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ ОШТРАФОВАН ЗА ФАЛЬСИФИКАТ КОЛБАСЫ

То, что мы живем в мире фальсификата, - ни для кого не секрет. Кустарные умельцы за время рыночных отношений научились подделывать всё: одежду, обувь, бытовую химию и даже стройматериалы. С этим фактом мы давно уже смирились. Но когда вопрос касается продуктов питания, то есть нашего с вами здоровья, вектор отношения к нему от всеобщего безразличия в мгновение ока достигает наивысшего накала страстей. Да и что тут удивительного, ведь продукты питания - это наше всё. Их едят дети, взрослые, пожилые - по сути, и здоровые, и больные люди.

«Это вы, дядя Фёдор, неправильную колбасу едите!»

Так и хочется первым делом обозреть колбасу «Докторскую», производимую многими кировскими предприятиями, информация о которой с начала 2017 года стала обрастать слухами на просторах Интернета. Просочились сведения о том, что именно этот народный продукт еще летом 2016 года попал под подозрение контролирующих организаций. Чтобы расставить все точки над «i», «Вятский край» направил запрос в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. На наш прямой вопрос: «В колбасе каких наименований были обнаружены соя и конина?» -редакция получила конкретный ответ:

В колбасе вареной «Докторской», категории 1, выпускаемой в искусственной оболочке по ГОСТу 52196-2011, от всем известного производителя - солидного предприятия-монополиста ОАО «Кировский мясокомбинат» и небезызвестного ЗАО «Заречье плюс». Именно в колбасе этих производителей была обнаружена ДНК сои.

Удивил редакцию и ООО «Советский мясокомбинат». В продукции этого предприятия, в общем-то с хорошей репутацией, специалисты контролирующей структуры после тщательных исследований нашли ДНК домашней лошади. На мой взгляд, тут получилось меньше обмана: согласитесь, все-таки не соя, а вполне себе мирное и прекрасное животное - лошадь.

Фарш говяжий с ДНК курицы

Многие хозяйки любят покупать мясной фарш. Что и говорить - очень удобно. Из него хоть суп с фрикадельками сварить можно, хоть пельмени с котлетами приготовить - семейство свое побаловать настоящей домашней едой. В магазинах видно, как женщины внимательно вчитываются в состав на этикетке. И еще верят, что, если там указано: фарш говяжий и свиной, то так и есть. Им и в голову не приходит, что именно в таком продукте кроется ДНК курицы или лошади.

Однако, как указали специалисты управления Россельхознадзора, терять бдительность не стоит. Особенно если вы останавливаете свой выбор на замороженном полуфабрикате мясном рубленом с этикеткой: «Фарш домашний», категории «Б», ТУ от ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»: в этом продукте была обнаружена ДНК домашней лошади.

«Попал под раздачу» и такой же замороженный полуфабрикат - фарш из говядины и свинины. Видимо, производитель - ИП Кусий А.В. - решил существенно удешевить свой товар: заменил птицей говядину и свинину, на чем, вероятно, здорово сэкономил. Независимая экспертиза показала - в этом продукте найдена ДНК курицы домашней.

Всем, кто сомневается в достоверности показаний проверки, приведу строчки из письма: «Для исследования на фальсификацию специалистами Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике 6 - 7 июня 2016 года в магазинах розничной торговли г. Кирова было отобрано 10 проб мясной продукции. Признаки фальсификации были выявлены в 5 пробах мясной продукции». Что ж, добавить нечего, в половине мясных продуктов была подделка.

Сколько стоит правда?

Досадно, когда тебя обманывают, пусть даже не в чем-то грандиозном. Вранье - оно везде вранье. Во все времена. Как говорил всем известный киногерой, «в правде сила, брат». Но сколько в наше время стоит эта правда? Да немного, и, как я думаю, наказание за обман в нашем регионе получилось смехотворное. Все «умельцы» отделались легким испугом. Читаю строчки:

«К какой мере ответственности были привлечены виновные?

а) должностное лицо ОАО «Кировский мясокомбинат» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (административный штраф 10000 рублей);

б) должностное лицо ООО «Советский мясокомбинат» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (административный штраф 10000 рублей);

в) должностное лицо ЗАО «Заречье плюс» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (административный штраф 10000 рублей);

г) ИП Кусий А.В. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (административный штраф 20000 рублей)».

Вот такая получилась безрадостная картина. Все-таки хочется закончить статью на более позитивной ноте. Мне, например, доподлинно известно, что в Кировской области есть производители, которые берегут свою репутацию, тщательно контролируя качество выпускаемых продуктов. И их, к счастью, больше. Таким предприятиям никакие проверки не страшны. Некоторые производители имеют свою службу качества. Получается, что не всё решают деньги, хотя если подумать хорошенько, то сейчас выгоднее быть честным. На мой взгляд, репутация - вещь долговременная, народную любовь мгновенно получить невозможно. Она достигается годами упорного труда, предельной ясностью и открытостью по отношению к своему потребителю. По поводу штрафников: надеюсь, что санкции Россельхознадзора на них подействовали. Зайду сегодня в магазин и рискну здоровьем - куплю колбасу «Докторскую». Может быть, почувствую разницу.

Полезно знать 75% колбас в России - фальсификат

Большинство колбасных изделий, популярных в России, являются фальсификатом, сообщил в 2016 году сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Долю фальсификата на рынке составляют 75% колбас. Этот вывод Борисов обнародовал после исследований 33 на­именований варено-копченых и полукопченых колбас популярных в стране марок. Выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества.

«Маркировка «ГОСТ», так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком «ГОСТ», и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», - цитирует Борисова «Русская служба новостей».

Во время исследования Союза потребителей гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов. В них найдены дешёвые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе. Как отмечают эксперты, перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость.

Делаем правильный выбор

Как мы уже убедились, производители мясных изделий зачастую используют разные хитрости, чтобы продать нам менее качественный товар. При покупке колбасы необходимо быть предельно внимательными, чтобы не навредить себе.

Сделать правильный выбор колбасы потребителю помогает этикетка. Состав продукта на ней должен указываться производителем по убыванию ингредиентов. На этикетке должен значиться вид мяса, который использовался для производства продукта, то есть свинина, говядина. Если на упаковке просто написано: «Мясо», значит, использовались в производстве хвосты, хрящи, шкурки и т.д. Также обращайте внимание на сорт мяса и его процентное соотношение.

Сало добавляется в колбасу для ее сочности и увеличения массы. В продукте высшего сорта должно быть хребтовое сало, первого - боковое. Также в колбасе могут содержаться сухое молоко, манная крупа, мука, крахмал - не больше 6% (картофельный или кукурузный). В продукте высшего сорта должны быть яйца или яичный порошок.

Неопасными «Е» в колбасе являются Е262, Е334, Е461.

Допустимая доза глутамата натрия - 0,1%.

Антиоксиданты Е300, Е301 в норме составляют 0,1 - 0,3%.

В дорогих колбасах ароматизаторы должны быть натуральные. Идентичные натуральным ароматизаторы не могут превышать дозу 0,02 - 0,03%.

При выборе в магазине вареной колбасы обращайте внимание на то, чтобы на разрезе не было крупных пустот, потому что причиной этому может быть, с одной стороны, технологический дефект, а с другой стороны - возможное размножение палочки ботулизма (так как оно идет с обязательным образованием газов, то образуется полость). Кстати, в переводе с латинского языка botulus - колбаса.

Автор: Анна Корецкая

http://vk43.ru/news/delo-doktorskoj-kolbasy-kirovskij-masokombinat-ostrafovan-za-falsifikat-kolbasy


Поделиться

Популярные материалы

Чучело Масленицы сожгут в Вятских Полянах

В это воскресенье на площади имени Шпагина пройдут праздничные гуляния. Начало в 10 часов утра. Будет работать ярмарка. В программе представление, спортивные состязания, хоровод. В час дня состоится кульминация праздника - сожгут Чучело Масленицы, сообщает горадминистрация.
14.02 09:07 721

Недобросовестную фирму ликвидируют в Вятских Полянах

Такое решение принял суд по иску областного управления Роспотребнадзора. За последние два года клиенты фирмы в Вятских Полянах неоднократно обращались с жалобами в ведомство. Они заключали с компанией договоры на поставку пенобетонных блоков. Клиенты вносили предоплату, но продукцию не получали. Ден
13.02 16:05 637 1

Бал главы города

«Сегодня бал, в огнях весь дом  Подъехали кареты  Шампанское укрыто льдом  И слуги приодеты   Вплывают дамы, всех слепят  Бриллианты и сапфиры Надеты модные шарфы  На оголенных спинах    Везде банты и кружева  Мелькают эпо
13.02 13:43 540 2

Медики и педагоги увольняются несмотря на рост зарплат

По оценкам Кировстата за прошлый год, медработников, ученых и педагогов в регионе стало меньше на 5%. Зарплаты в целом у них выросли на 10%. Однако это всего лишь тысяча рублей. К примеру, педагогам в 2016-м в среднем платили 21 тысячу, а в 2017-м — 22 тысячи рублей.
15.02 15:14 448 15
Показать ещё

Комментарии

по времени как обычно популярности
Отправить Каждое мнение важно для нас!
Комментариев пока что нет, будите первым?

Сообщение об ошибке