О мероприятиях по подготовке к весеннему половодью и не только

В администрации Вятскополянского района под председательством главы района И.Г. Трифонова прошло очередное совещание глав городских и сельских поселений.

Первым был рассмотрен вопрос о прохождении диспансеризации населением. Его озвучила заведующая Центром здоровья КОГБУЗ «Вятскополянская ЦРБ» С.Л. Логинова. Во исполнение приказа Министерства Здравоохранения РФ от 03.02.2015г. №36 АН «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», Вятскополянской центральной районной больницей проводится диспансеризация граждан. Она представляет собой систему бесплатных медицинских мероприятий, направленных на диагностику, лечение и профилактику заболеваний граждан. Планируемый объем диспансеризации по Вятскополянскому району и г. Вятские Поляны в 2017 году составляет 10788 человек. В 2016 году всего диспансеризацию прошли 9181 человек. По результатам осмотров 5842 человека имеют третью группу здоровья и нуждаются в постоянном поддерживающем лечении. Вторую группу здоровья имеют 1841 человек и у них есть факторы риска развития заболеваний и только 1398 человек признаны здоровыми. Впервые выявлено 1165 заболеваний, из них 130 онкологических. Это свидетельствует о том, что регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации). Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение по определенным на первом этапе показаниям. Светлана Леонидовна призвала глав поселений провести информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости прохождения диспансеризации и оказать содействие в ее проведении в рамках своих полномочий.

С приходом весны одним из актуальных вопросов является подготовка населенных пунктов к паводковому периоду. О первоочередных мероприятиях по подготовке к весеннему половодью в 2017 году доложил государственный инспектор, руководитель Вятскополянского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кировской области» М.Л. Воронин. Выступающий обратил особое внимание на необходимость обследования мостов и оказания своевременной помощи населению, проживающему на окраинах населенных пунктов, при подтоплении мест их проживания. В целях предотвращения ущерба, аварийных ситуаций, а также для обеспечения устойчивой работы объектов жизнеобеспечения решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Вятскополянского района разработаны и утверждены мероприятия по подготовке к весеннему половодью 2017 года, проводимые на территории района, а также методические рекомендации для глав поселений по подготовке населенных пунктов к паводковому периоду. Главам поселений рекомендовано провести очистку водопропускных сооружений, проходящих по улично-дорожной сети населенных пунктов.

Об обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов в весенне-летний период рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Вятскополянского района и города Вятские Поляны Д.Н. Попырин. Главам поселений было предложено реализовать дополнительные меры профилактики в рамках действующего в районе противопожарного режима. Дмитрий Николаевич уделил особое внимание наличию минерализованных полос по всей протяженности границы населенного пункта с лесным участком, своевременной очистке территории от сухой травы и мусора, а также обеспечению населенных пунктов источниками наружного противопожарного водоснабжения.

О предстоящих спортивных соревнованиях по волейболу на территории района рассказала заведующая отделом социального развития И.П. Полевщикова. Ирина Петровна призвала глав поселений активнее привлекать население к участию в спортивных мероприятиях.

Заведующий отделом управления сельского хозяйства Ф.Ф. Гарафиев проинформировал глав поселений о том, что администрация Вятскополянского района заключила муниципальный контракт с организацией на оказание услуг по отлову, учету, содержанию и использованию безнадзорных домашних животных на территории района. Жителям поселений района по вопросу отлова бродячих животных необходимо обращаться в администрации городских и сельских поселений района для дальнейшей организации работы. Главам поселений даны рекомендации об оказании содействия и информировании граждан о предстоящей работе.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Популярные материалы

Видео: про горячую воду и объединение "ДК "Победа" и ЦНК "ЭтноМир"

Где горячая вода? и почему хотят объединить ДК "Победа" и ЦНК "ЭтноМир"? - эти 2 вопроса особенно волнуют сегодня жителей г. Вятские Поляны. Ответить на них мы попросили главу муниципального образования Валерия Машкина.
16.06 17:15 1025

Назван минимальный порог зарплаты среднего класса в России. Минимальная зарплата для причис

Назван минимальный порог зарплаты среднего класса в России.  Минимальная зарплата для причисления к среднему классу в Москве составляет 121 тысячу рублей до вычета налогов, в других регионах России — 60 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Аналитического креди
21.06 12:09 642

Правительство попросило денег на детский сад в Вятских Полянах

Областные власти направили в минобр страны письмо с просьбой выделить дополнительные средства из федерального бюджета. Деньги нужны на строительство детских садов в Вятских Полянах, Котельниче и Оричах, сообщает правительство области. Отметим, что в этом году из федерального бюджета регион получит б
19.06 23:59 406
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будите первым?

Сообщение об ошибке