Не женская работа

Огромная грохочущая машина, а управляет ею хрупкая женщина. Из-за станка ее практически не видно. Но она прекрасно справляется со своей работой. Впервые, увидев такую технику, даже мужчины впадают в шок, что уж говорить о слабой половине человечества.

Пермякова Раиса Николаевна, штамповщик цеха №102 ОАО «Молот»: «Когда я пришла первый раз, мы с подружкой стоим и думаем: «Так шумно, зачем мы сюда пришли?». И хотели уже вернуться обратно. Дошли до табельной, идет мастер и спрашивает: «Девочки, вы к нам работать?». И вернул нас обратно. Около 6 месяц мы поработали, а потом втянулись. Сначала было очень страшно. Очень шумно. Сейчас уже не так».

Раиса Николаевна родом из Вятских Полян. Окончив школу, она выучилась на продавца в Перми. Вернулась в родной город и 6 лет работала по специальности.

Пермякова Раиса Николаевна, штамповщик цеха №102 ОАО «Молот»: «Но так как зарплата была маленькая, мы с подружкой решили прийти на завод, на большие деньги. 6 лет я в магазине отработала, пришла на завод в 82-ом году. Зарплата у нас была хорошая, мне понравилось».

С тех пор Раиса Пермякова так и работает в 102-ом цехе машиностроительного завода. Начинала с ученика штамповщика, а сейчас работает уже по четвертому разряду.

Пермякова Раиса Николаевна, штамповщик цеха №102 ОАО «Молот»: «Мы штампуем детали. Печки делаем, канистры. Работы, конечно, очень мало. Раньше было много работы. И котелки делали».

Сегодня Раиса Николаевна делал вырубку канистры. Стоит отметить, что это первая из семи операций. До получения готовой продукции еще предстоит провести выдержку, калибровку и отсечку.

Пермякова Раиса Николаевна, штамповщик цеха №102 ОАО «Молот»: «У нас контролеры все проверяют сразу. Когда мы начинаем, первую деталь у нас проверяют. А потом в течение дня мы сами проверяем».

По словам Раисы Пермяковой, машиностроительный завод дал ей многое: хорошую работу, дружелюбных коллег, справедливых начальников, о которых женщина отзывается с теплом и уважением. Именно благодаря «Молоту» она смогла получить квартиру. За 28 лет работы на предприятии она была «Ударником коммунистического труда», получила множество почетных грамот, а в прошлом году стала «Лучшим рабочим машиностроительного завода». 

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Видео: про горячую воду и объединение "ДК "Победа" и ЦНК "ЭтноМир"

Где горячая вода? и почему хотят объединить ДК "Победа" и ЦНК "ЭтноМир"? - эти 2 вопроса особенно волнуют сегодня жителей г. Вятские Поляны. Ответить на них мы попросили главу муниципального образования Валерия Машкина.
16.06 17:15 1034

Назван минимальный порог зарплаты среднего класса в России. Минимальная зарплата для причис

Назван минимальный порог зарплаты среднего класса в России.  Минимальная зарплата для причисления к среднему классу в Москве составляет 121 тысячу рублей до вычета налогов, в других регионах России — 60 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Аналитического креди
21.06 12:09 686

Правительство попросило денег на детский сад в Вятских Полянах

Областные власти направили в минобр страны письмо с просьбой выделить дополнительные средства из федерального бюджета. Деньги нужны на строительство детских садов в Вятских Полянах, Котельниче и Оричах, сообщает правительство области. Отметим, что в этом году из федерального бюджета регион получит б
19.06 23:59 410
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будите первым?

Сообщение об ошибке