Не женская работа

Огромная грохочущая машина, а управляет ею хрупкая женщина. Из-за станка ее практически не видно. Но она прекрасно справляется со своей работой. Впервые, увидев такую технику, даже мужчины впадают в шок, что уж говорить о слабой половине человечества.

Пермякова Раиса Николаевна, штамповщик цеха №102 ОАО «Молот»: «Когда я пришла первый раз, мы с подружкой стоим и думаем: «Так шумно, зачем мы сюда пришли?». И хотели уже вернуться обратно. Дошли до табельной, идет мастер и спрашивает: «Девочки, вы к нам работать?». И вернул нас обратно. Около 6 месяц мы поработали, а потом втянулись. Сначала было очень страшно. Очень шумно. Сейчас уже не так».

Раиса Николаевна родом из Вятских Полян. Окончив школу, она выучилась на продавца в Перми. Вернулась в родной город и 6 лет работала по специальности.

Пермякова Раиса Николаевна, штамповщик цеха №102 ОАО «Молот»: «Но так как зарплата была маленькая, мы с подружкой решили прийти на завод, на большие деньги. 6 лет я в магазине отработала, пришла на завод в 82-ом году. Зарплата у нас была хорошая, мне понравилось».

С тех пор Раиса Пермякова так и работает в 102-ом цехе машиностроительного завода. Начинала с ученика штамповщика, а сейчас работает уже по четвертому разряду.

Пермякова Раиса Николаевна, штамповщик цеха №102 ОАО «Молот»: «Мы штампуем детали. Печки делаем, канистры. Работы, конечно, очень мало. Раньше было много работы. И котелки делали».

Сегодня Раиса Николаевна делал вырубку канистры. Стоит отметить, что это первая из семи операций. До получения готовой продукции еще предстоит провести выдержку, калибровку и отсечку.

Пермякова Раиса Николаевна, штамповщик цеха №102 ОАО «Молот»: «У нас контролеры все проверяют сразу. Когда мы начинаем, первую деталь у нас проверяют. А потом в течение дня мы сами проверяем».

По словам Раисы Пермяковой, машиностроительный завод дал ей многое: хорошую работу, дружелюбных коллег, справедливых начальников, о которых женщина отзывается с теплом и уважением. Именно благодаря «Молоту» она смогла получить квартиру. За 28 лет работы на предприятии она была «Ударником коммунистического труда», получила множество почетных грамот, а в прошлом году стала «Лучшим рабочим машиностроительного завода». 

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли г. Вятские Поляны! Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем строителя России!

По доброй традиции во второе воскресенье августа в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают представители одной из наиболее созидательных профессий – строители.  Этот день — праздник людей многих профессий, связанных с почетной миссией зодчего. Архитекторы, дизайнеры, прорабы
10.08 15:23 2823

С августа 2018 года происходит изменение дат выплаты пенсий по Кировской области через банки

Ранее была одна дата выплаты для всей территории (8-е число). Теперь устанавливается следующий порядок: Пенсионеры, прописанные в г. Киров, будут получать пенсию 8-го числа по всем банкам.Пенсионеры, прописанные в Кировской области (не зависимо от места проживания), будут получать пенсию 13-го чи
10.08 11:04 971

Перечень приоритетных отраслей экономики для целей реализации программ финансирования ВЭБ инвестиционных проектов

Промышленность высоких переделов микроэлектроника;радиоэлектроника; приборостроение;информационно-коммуникационные технологии, включая аппаратное и программное обеспечение;энергетическое машиностроение;станкостроение;электротехническое оборудование;новые материалы;редкоземельные металлы;хими
9.08 11:07 730

Достойно представили Вятские Поляны на всероссийском фестивале авторской песни «Гринландия - 2018»

«Гринландия» - всероссийский фестиваль авторской песни, который ежегодно проходит в июле на берегу реки Быстрицы в селе Башарово, недалеко от города Кирова. Программа этого события всегда очень насыщенна: она включает в себя не только творческие, но и спортивные состязания, а также конкурсы на лучше
15.08 11:25 612
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке