Конструктор легендарного «оружия Победы» Георгий Семенович Шпагин Вятские Поляны
Вятские Поляны

Конструктор легендарного «оружия Победы» Георгий Семенович Шпагин

Георгий Семенович Шпагин родился 29 апреля 1897 года в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской области в крестьянской семье.У его родителей,Семена Венедиктовича и Акулины Ивановны, было четверо детей: две дочери и два сына. Жила семья небогато, поэтому после окончания 3 классов начального училища Георгий был вынужден идти работать мальчиком к купцу, из-за непосильной работы он сбежал от хозяина и стал работать возчиком воды и песка на стекольных заводах во Владимирской области.

В 1916 году Георгий был признан негодным к строевой службе из-за травмы указательного пальца правой руки, и его зачислили младшим оружейником в полковую мастерскую 14 Грузинского гренадерского полка. В феврале 1918 года Шпагин демобилизовался из армии, а ноябре этого же года вновь был призван уже в Красную Армию в качестве полкового оружейного мастера 8 стрелкового полка в г. Владимире.

После увольнения из армии в 1920 году будущий конструктор устроился слесарем в опытную мастерскую на пулеметный завод № 2 в г. Коврове, где работал под руководством В.Г. Федорова и В.А. Дегтярева. С 1922 года Георгий Семенович начал заниматься изобретательской деятельностью: он работал над совершенствованием существующего стрелкового оружия. Настоящую известность конструктор получил после модернизации крупнокалиберного пулемета Дегтярева (ДК), в ходе которой Шпагин усовершенствовал систему ленточной подачи боеприпасов, после чего пулемет стал выпускаться под названием ДШК (Дегтярева Шпагина крупнокалиберный).

Советско-финляндская война показала, что Красной Армии нужно новое автоматическое вооружение – пистолеты-пулеметы, недорогие в изготовлении и простые в обращении. В 1940 году Г.С. Шпагин, должность которого к тому времени называлась «практик-изобретатель», начал работу над своим пистолетом-пулеметом. Он первым из конструкторов стрелкового оружия понял, что для создания нового оружия необходимо менять не только устройство оружия, но и технологию его изготовления. Шпагин решил применить штамповку и сварку, чем совершил революцию в оружейном деле. 21 декабря 1940 года пистолет-пулемет Шпагина после блестящей победы в конкурсе был принят к массовому производству для перевооружения Красной Армии.

Сам Георгий Семенович переехал в г. Загорск (ныне Сергиев Посад), где на заводе № 367 начался выпуск ППШ. Однако после начала Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в г. Вятские Поляны Кировской области, поэтому Шпагин вместе с семьей переехал на новое место расположения производства, чтобы организовать изготовление пистолетов-пулеметов. За годы войны на заводе «Молот» в Вятских Полянах было изготовлено более двух с половиной миллионов ППШ – половина из всех выпущенных в СССР пистолетов–пулеметов Шпагина. Георгий Семенович постоянно работал над модернизацией стрелкового оружия: в 1942 году он разработал коробчатый магазин для ППШ на 35 патронов, в 1943 – сигнальный пистолет Шпагина, специально для танкистов в 1944 году создал ППШ с искривленным каналом ствола, но его производство не было налажено в связи с окончанием войны. К 1945 году Георгий Семёнович уменьшил стоимость изготовления одного образца ППШ с 500 до 132 рублей.

После Победы в Великой Отечественной войне Шпагин продолжил работать на вятскополянском заводе «Молот». В 1946 году Георгий Семеновеич был избран депутатом Верховного Совета СССР II созыва (1946—1950).Он активно работал с ветеранами войны, вдовами погибших на фронтах. За период депутатской деятельности им было рассмотрено более 3 тысяч обращений.

Умер Георгий Семенович Шпагин 6 февраля 1952 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Конструктор легендарного «оружия Победы» Г.С. Шпагин является участником парада Победы 1945 года, Героем Социалистического труда, лауреатом Сталинской премии, награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По материалам источника: Город Администрация
5 Конструктор легендарного «оружия Победы» Георгий Семенович Шпагин