«Hat Master» в Азербайджане: «Мы собирались звонить в Посольство России, но нас отпустили» Вятские Поляны
Вятские Поляны

«Hat Master» в Азербайджане: «Мы собирались звонить в Посольство России, но нас отпустили»

Безумные шляпники из Вятских Полян остаются преданными идее отыскать на Кавказе старинные головные уборы. Первая ночь в Азербайджане прошла под пение птиц и вой шакалов в дорогом и пафосном пятизвездочном отеле Нафталана. Сэкономить на жилье в этом курортном городе невозможно. Нафталан – небольшой и сравнительно молодой город страны, в котором нет известных исторических и архитектурных памятников, но зато есть лечебная чудо-нефть, не имеющая аналогов в мире. Горное масло Нафталан – густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, по внешнему виду очень похожая на нефть. В ее состав входит огромное количество нафтеновых и ароматических углеводородов, а также физиологически активных микроэлементов, таких как бор, цинк, марганец, йод, кобальт, медь, молибден, и другие, которые и придают маслу лечебные свойства.

С этой загадочной целебной нефтью связано много легенд, одна из которых рассказывает о том, как люди впервые узнали о лечебных свойствах нефти. Согласно легенде, караван купцов проходил по территории нынешнего города Нафталан. Один из верблюдов, изнемогая от болезни и усталости, не мог идти дальше. Купцы решили оставить умирать бедное животное. На обратном пути караван проходил по той же территории, где несколько месяцев назад оставил своего верблюда. Здесь купцы увидели красивого, здорового одинокого верблюда и еле признали в нём изнемогающее животное, брошенное ими на произвол судьбы. Купцы решили проследить за животным и увидели, что верблюд часто купается в местных озёрах с мутной водой. Купцы обнаружили, что под мутью озёр находится маслянистая жидкость черного цвета и поняли, что благодаря ей верблюд исцелился.

Известен факт, что во время русско-японской (1904-1905) и империалистической (1914-1918) войн каждый немецкий и японский солдат был снабжен пузырьком с Нафталановой мазью, которая предохраняла их от обмораживания, лечила огнестрельные раны и помогала в борьбе с кожными болезнями. Сегодня туристы со всего мира приезжают в лечебно-оздоровительный центр Нафталана. Лечебная нефть применяется в изготовлении лекарственных препаратов для лечения псориаза, артрита, экземы, ожогов, а также в косметологии.

Для того, чтобы окунуться на 20 минут в нафталанскую нефть, нужно пройти достаточно серьезное медицинское обследование, для чего Олег и Валерий были отправлены к дежурному врачу. После длительной процедуры измерения температуры тела, давления, собеседования со специалистом самым здоровым оказался Валерий, ему одному удалось принять ванну из нефтеподобной лечебной жидкости.

- Утром мы отправились в Баку, до него от Нафталана почти 300 км. Ехали дольше, чем рассчитывали – инспекторы ДПС здесь с характером. Сначала к нам придрались за использование антирадара и обгон по левой полосе. Ни про какой из этих пунктов мы не знали. Впрочем, старались местные блюстители порядка не для общей дисциплины на дорогах, а ради собственного кармана. Спокойно проехать не удалось и второй пост – люди в форме начали демонстрировать записи с многочисленных камер наблюдения, которые показывали, что мы постоянно едем по левой полосе, на автобане нет встречного движения, в каждую сторону идут две полосы. Когда нашу свободу оценили в 7 тысяч российских рублей, мы стали набирать номер телефона экстренной помощи Посольства Российской Федерации в Азербайджане. Узнав об этом, сотрудники ДПС оставили нас в покое, но пригрозили, что автомобиль будет задержан таможенной службой при выезде из страны, - откровенно рассказывают о нравах полиции путешественники.

Продолжая тему, к взяточничеству на дорогах Азербайджана российские туристы были готовы. «Навыки» общения с наглыми и бесцеремонными сотрудниками были приобретены во время экспедиции «Азиатское кольцо». Одним словом, Азербайджан – не место, куда нужно ехать на автомобиле.

На подходе в Баку есть уникальный природный объект – национальный заповедник Гобустан, самыми примечательными на территории которого принято считать наскальные рисунки и грязевые вулканы. Грязь здесь смешивается с водой и нефтью, вулканы есть как большие, так и крошечные, размером с мелкую лужу. Сама грязь при этом холодная. Наскальные рисунки Гобустана создавались с первобытной эпохи вплоть до средних веков. На обломках скал и в пещерах можно увидеть не только изображения людей и животных, но и надписи. Тут есть даже послание на латыни, которое оставил легионер римского императора Домициана. Войско, отправленное на помощь Иберийскому царству, считается зашедшим наиболее далеко на восток от Рима.

Азербайджан - эпицентр грязевых вулканов мира, здесь находится 350 из 800 существующих на Земле грязевых вулканов! По их количеству страна занимает первое место в мире. Удивительно также то, что грязевые вулканы находятся не только на суше, но и под водой, в Каспийском море. Среди учёных есть мнение, что первое извержение такого необычного вулкана произошло 25 млн. лет назад на территории нынешней Азербайджанской Республики, то есть вулканы Азербайджана являются древнейшими грязевыми вулканами в мире! Они извергают преимущественно грязь и жидкость, которые используют в качестве сырья для химической и строительной промышленности, а также в фармакологии.

Фантастический ландшафт долины грязевых вулканов, напоминает лунный пейзаж. Кроме того, геологи НАСА, изучившие природу Марса, сделали вывод, что грязевые вулканы Азербайджана по своему строению схожи с возвышенностями красной планеты. Вулканы активны круглый год, за последние 200 лет в Азербайджане зафиксировано 200 крупных извержений. 23 наиболее интересных грязевых вулкана получили статус Национального парка и находятся под охраной. Кроме того, они попали в список Семи новых чудес Света. Правда, нормальной дороги и какого бы то ни было туристического сервиса, даже указателей, здесь нет вообще.

- Ээ, езжай прямо по грунтовке, в сторону не сворачивай, проедешь свалку – держись столбов ЛЭП, там наверх, на гору дорога пойдет. Езжай по ней осторожно, там круто вверх и камни, - помог найти дорогу безумным россиянам азербайджанский таксист.

Следующим пунктом посещения стал мегаполис Баку, который часто называют «кавказским Дубаем», город действительно очень большой как по площади, так и в высоту, в нем множество небоскребов, футуристических сооружений, призванных привлечь туристов и сделать столицу Азербайджана узнаваемой и желанной для делового туризма.

- Мы заранее нашли недорогой отель в самом центре Баку, оставили автомобиль на уличной парковке. Уличные парковщики взяли с нас вполне сносную сумму, эквивалентную 900 рублей, и мы спокойно заселились в просторный номер с видом на внутренний двор – колодец, образованный несколькими высотными зданиями. На лобби отеля нас приветливо встретила украинка Ирина, которая помогла найти русскоязычного гида-экскурсовода. Вместе с ним мы знакомились с городом и искали головные уборы, - представляет читателям нового героя истории о безумных шляпниках собственный корреспондент «Hat Master» Альберт Хлюпин.

Историческая часть Баку называется Ичеришехер. Сегодня это единственное место в столице Азербайджана, где можно увидеть настоящую восточную средневековую архитектуру. «Лицом» Ичеришехера и всей столицы являются 28-метровая Девичья башня и Дворец Ширваншахов XV века. Также здесь сохранились 15 мечетей. На этой территории по-прежнему живут люди, поэтому, выйдя из дворца, можно ходить по узким улочкам мимо развешенного белья и крошечных продуктовых лавок.

Девичья башня — главный символ не только Ичеришехера (Старого города), но и всего Баку. Она была построена не позднее XII века как часть крепости, возведенной вокруг средневекового Баку. Уже в эпоху Российской империи башня стала маяком, но незадолго до революции лишилась этой функции. С Девичьей башней связаны сразу две легенды. Первая объясняет ее название: давным-давно бакинский шах захотел выдать дочь замуж за человека, которого она не любила. Тогда девушка попросила отца возвести башню на берегу моря и подождать со свадьбой до того момента, пока сооружение не будет построено. Когда башня была открыта, дочь шаха, не желавшая связывать себя узами брака с нелюбимым человеком, поднялась на верхний этаж и выбросилась в море.

Согласно второму преданию, у подножия Девичьей башни погиб святой Варфоломей, один из двенадцати христианских апостолов. В последние годы жизни он проповедовал христианство в городах Малой Азии и Закавказья и, достигнув города Албанополя, находившегося на территории современного Баку, был обезглавлен. Ежегодно в день памяти святого Варфоломея - 24 июня здесь совершается православный молебен.

- Времени было мало, поэтому то, которое оставалось, мы посвятили хождению «по следам» мастеров и торговцев головных уборов. В антикварных лавках нашли азербайджанскую папаху, традиционные женские платки и бакинские кепки-«аэродромы». Пришлось поторговаться, но это было увлекательно и полезно. Продавцы в попытке оправдать стоимость товара, подробно рассказывали об истории его происхождения, технике изготовления и манере ношения, - говорят охотники за шляпами.

У мужчин в Азербайджане папаха считалась символом мужества, чести и достоинства, потерять которую считалось большим позором. Как враждебный выпад против хозяина расценивалась кража его папахи, можно было нанести оскорбление мужчине и всему его роду, лишь сбив с его головы папаху. По этому головному убору, по его форме можно было определить социальное положение его носителя. Мужчины никогда не снимали папаху, причем даже во время еды, за исключением омовения, совершаемого перед намазом. Появляться в общественных местах без папахи считалось непристойным.

Удалось узнать и о других головных уборах жителей Азербайджана: башлык, надевавшийся поверх других головных уборов в качестве капюшона для защиты от непогоды, арахчын, наоборот, надевали под другие головные уборы; эммаме – вид чалмы, его носили духовные лица – мулла, сеид, шейх и др. Женщины прятали свои волосы в накосники, изготовленные в виде мешка или шапочек разной формы, поверх них надевали несколько платков. В «чутту» - специальный накосный мешок женщины прятали свои волосы, а голова покрывалась невысокой цилиндрической шапочкой. Национальным женским головным убором азербайджанок является «кялагаи», это шелковый платок из некрученых нитей местного изготовления, с набивным узором. Также в Азербайджане был популярен тюрбан – имамех.

- Вторую половину дня мы провели в небольшом поселке Мехеммеди на Апшеронском полуострове, на горе Янардаг. Слово «Янар» в переводе с азербайджанского языка означает «горящая», а «даг» - «гора». И эта гора действительно горящая - не в переносном, а в прямом смысле! Недаром с древних времён Азербайджан известен как Страна Огней. Сюда приезжают буддисты, верящие в святость этой горы и медитирующие у её подножия. Стать ближе к ярким языкам пламени дозволяется за два маната. Стоит подойти ближе – пламя обжигает, даже не верится, что это – результат химической реакции, при которой метан, выходящий из недр земли, смешиваясь с атмосферным кислородом, самовоспламеняется. Сотни и тысячи лет горит это пламя на склонах Янардага, вызывая восторженный трепет в сердцах людей. Здесь испытываешь благоговейное ощущение, люди вначале громко разговаривают и активно фотографируются на фоне огней Янардага, а затем вдруг замолкают и стоят поодаль в оцепенении. В этом месте действительно чувствуется присутствие сакрального, каких-то древних, даже первобытных энергий. Отсюда не хочется уходить, - пишет Альберт Хлюпин.

Уже завтра безумные шляпники начнут вести дневник из Грозного. В столице Чеченской республики их ждут гиды и журналисты.

По материалам источника: ФМ Мария
5 «Hat Master» в Азербайджане: «Мы собирались звонить в Посольство России, но нас отпустили»

Комментарии

Поможем найти
ЯХ