Запущен процесс подготовки к выборам регионального оператора по обращению с отходами

В правовые нормы законодательства введено новое понятие -  «твердые коммунальные отходы», напрямую касающееся всего населения области. К ним отнесены отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

В соответствии с изменениями в Жилищном Кодексе РФ сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов возведено в ранг коммунальных услуг. Соответственно, с  1 января 2016 года со всех граждан будет взиматься новый ежемесячный коммунальный платеж – за обращение с твердыми коммунальными отходами. Средства будут поступать региональному оператору (или нескольким), условно говоря, фонду. На деньги этого фонда будет организована работа по сбору, транспортировке, обезвреживанию и захоронению бытовых отходов.

Региональный оператор (а он, скорее всего, будет в одном лице) обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником этих отходов (собственник жилого дома, управляющая организация, ТСЖ и пр.).

В настоящее время в Кировской области запущен процесс подготовки к выборам регионального оператора по обращению с отходами  на конкурсной основе.  Конкурс будет завершен к лету 2018 года. С 01 января 2019 года он начнет свою работу.

Еще раз, повторим, что с 01.01.2019г. вывоз ТКО становится коммунальной услугой, а значит, оплачивать ее будут все – и проживающие в частном жилом секторе, и в многоквартирных жилых домах и т.д.

Принципы и сроки поэтапного перехода к данной системе устанавливает Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».  

МП «Благоустройство» г. Вятские Поляны

Популярные материалы

13 сентября в выставочном зале Вятскополянского исторического музея состоялось открытие выставки из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея -заповедника "Остров - град Свияжск" - "Свияжский печной изразец"

Образцы принадлежат к периоду XVII - началу XX века. Жителям нашего города представится редкая возможность увидеть как уникальные свияжские изразцы, аналогов которым пока не найдено в России и в Европе, так и общераспространенные во многих городах России. В рамках выставки для воспитанников детских
14.09 23:35 1518

Сильный ветер повалил дерево на машину в Вятских Полянах

Сегодня, 13 сентября 2018 года, из-за сильного ветра упало дерево в Вятских Полянах. Напомним, сегодня в области объявлено метеопредупреждение: ветер 7-12 м/с с порывами до 17-22 м/с.
13.09 16:44 1266

16 сентября прошёл конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2018», среди учащихся общеобразовательных учреждений г. Вятские Поляны и Вятскополянского района.

Цель мероприятия: воспитание законопослушных участников дорожного движения, формирование у обучающихся здорового и безопасного образа жизни. Организаторы конкурса: отделение ГИБДД МО МВД России «Вятскополянский», управление образования администрации г. Вятские Поляны и управление образования
17.09 15:33 1117

С "Молота" взыскали долг

Арбитражный суд Кировской области рассмотрел иск МУП города Вятские Поляны «Коммунальные энергетические системы «Энерго» к ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот». Истец потребовал с завода более 8,1 млн рублей долга и пени за поставку тепловой энергии в марте 2018 года. Наличие задо
14.09 11:23 1084
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке