Запущен процесс подготовки к выборам регионального оператора по обращению с отходами

В правовые нормы законодательства введено новое понятие -  «твердые коммунальные отходы», напрямую касающееся всего населения области. К ним отнесены отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

В соответствии с изменениями в Жилищном Кодексе РФ сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов возведено в ранг коммунальных услуг. Соответственно, с  1 января 2016 года со всех граждан будет взиматься новый ежемесячный коммунальный платеж – за обращение с твердыми коммунальными отходами. Средства будут поступать региональному оператору (или нескольким), условно говоря, фонду. На деньги этого фонда будет организована работа по сбору, транспортировке, обезвреживанию и захоронению бытовых отходов.

Региональный оператор (а он, скорее всего, будет в одном лице) обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником этих отходов (собственник жилого дома, управляющая организация, ТСЖ и пр.).

В настоящее время в Кировской области запущен процесс подготовки к выборам регионального оператора по обращению с отходами  на конкурсной основе.  Конкурс будет завершен к лету 2018 года. С 01 января 2019 года он начнет свою работу.

Еще раз, повторим, что с 01.01.2019г. вывоз ТКО становится коммунальной услугой, а значит, оплачивать ее будут все – и проживающие в частном жилом секторе, и в многоквартирных жилых домах и т.д.

Принципы и сроки поэтапного перехода к данной системе устанавливает Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».  

МП «Благоустройство» г. Вятские Поляны

Популярные материалы

Видео: про горячую воду и объединение "ДК "Победа" и ЦНК "ЭтноМир"

Где горячая вода? и почему хотят объединить ДК "Победа" и ЦНК "ЭтноМир"? - эти 2 вопроса особенно волнуют сегодня жителей г. Вятские Поляны. Ответить на них мы попросили главу муниципального образования Валерия Машкина.
16.06 17:15 1036

Назван минимальный порог зарплаты среднего класса в России. Минимальная зарплата для причис

Назван минимальный порог зарплаты среднего класса в России.  Минимальная зарплата для причисления к среднему классу в Москве составляет 121 тысячу рублей до вычета налогов, в других регионах России — 60 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Аналитического креди
21.06 12:09 692

Правительство попросило денег на детский сад в Вятских Полянах

Областные власти направили в минобр страны письмо с просьбой выделить дополнительные средства из федерального бюджета. Деньги нужны на строительство детских садов в Вятских Полянах, Котельниче и Оричах, сообщает правительство области. Отметим, что в этом году из федерального бюджета регион получит б
19.06 23:59 411
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будите первым?

Сообщение об ошибке