Родилась сто лет назад Вятские Поляны
Вятские Поляны

Родилась сто лет назад

Бабушка Майдильбар отмечает вековой юбилей

Каждый день после работы, нигде не задерживаясь, Альбина и Рамиль Хайрулины спешат домой, где их с нетерпением ждет… столетняя бабушка. Надо приготовить ужин, накормить и спать уложить пораньше – старушка привыкла засыпать в семь вечера.

Сто лет Майдильбар Хамитовой исполняется сегодня. «Дата рождения – 17.04.1918, место рождения – деревня Состамак Кукморского района», - читаю в ее паспорте. Столетний юбилей – событие нерядовое. Поэтому к визитам журналистов и к вниманию к своей персоне юбилярша, похоже, начинает привыкать. Охотно соглашается на «фотосессию» и отвечает на вопросы. Одна беда – слух подводит. Но тут всегда придут на помощь Альбина и Рамиль, которые общаются с бабулей весьма умело.

Вместе они живут с прошлой осени. Чтобы приютить бабушку, супруги обменяли свою маленькую квартиру на более просторный дом, сделали для нее комнату и привезли из Состамака, куда она вернулась после долгого отсутствия в 1976 году. Привезли не одну: бабушка Майдильбар, несмотря на преклонные годы, много лет ухаживала за больным племянником, которому уже тоже 82-й год. В доме внучки тепло во всех смыслах. И она, и ее племянник Миннехан окружены вниманием и заботой. Если в рабочие дни они больше предоставлены сами себе, то в выходные внучка и зять стараются побольше общаться с бабушкой, а Миннехана привлекают и к делам по хозяйству. Он только радуется, когда может чем-то помочь.

Единственная дочь Майдильбар - Факия умерла прошлым летом. Ей всего-то было 75. Казалось бы, генетика хорошая – жить бы да жить. Увы… На вопрос, как прожить до ста лет, сама бабушка Майдильбар и ответить-то не может. В еде ограничений нет, до сих пор ест мясо,

да еще пожирней кусок выбирает, но ни лишнего веса, ни холестерина. Любит чай с молоком и медом. Только вот двигается теперь мало, а оттого ноги ходят плохо, да голова покруживается. Ну а главный секрет ее долголетия, считают Рамиль и Альбина, это ее трудолюбие. Вспоминают, еще года три назад сама следила за посадкой картофеля!

Трудовая биография у Майдильбар Хамитовой богатая. Хотя и не вся отмечена в трудовой книжке. Времена были такие. В 1936 году, завербовавшись, уехала в Москву и устроилась на фабрику в Кунцево, сейчас это фабрика «Октябрь». Работала чесальщицей - изготавливали материал для шинелей. В столице встретила и будущего мужа – уроженца Апастовского района. Полюбили друг друга Майдильбар и Фаттах. Был у них, говоря современным языком, и конфетно-букетный период в отношениях. Поженились в 1937 году, но прожили недолго: в 1941-м, в самом начале войны, Фаттаха призвали на фронт. С войны он не вернулся. Фашисты подступали к столице, и беременной Майдильбар пришлось даже окопы рыть.

- Постоянные бомбежки… Было очень страшно, - вспоминаетМайдильбар-эби, - не до трудовой книжки было. При первой возможности она отправилась домой. А через месяц родила дочку.

По записям в трудовой книжке видно, что чаще всего она занималась тяжелым физическим трудом. В большинстве своем на предприятиях, связанных с железной дорогой. Даже на заслуженный отдых вышла из железнодорожного детского сада. Кстати, записей о приеме на работу и увольнении не так много, а вот благодарностей за добросовестную работу – большой список. Ее труд отмечали везде, где бы она ни работала. Есть и медали, а также удостоверения «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны». Что примечательно, нянечку, которая уволилась несколько десятков лет назад, в детском саду «Паровозик» города Вятские Поляны до сих пор вспоминают тепло. Еще пару лет назад она приходила на праздники, и от нее, говорят, всегда веяло позитивом. Сегодня сотрудники детского сада и ветераны, которые работали с ней, конечно же, навестят юбиляршу. В гости к столетней Майдильбар Хамитовой приедут также из родной деревни. Поздравят бабушку внуки (их у нее 4) и правнуки. Пожелают крепкого здоровья (а все остальное у нее есть!) и прожить еще не один год!

Галина Павлова. фото автора

Вятско-Полянская правда, 17 апреля