17 Апреля 2018, 09:38 2018-04-17T09:38:00+03:00 vk.com 144 Написать комментарий

Родилась сто лет назад

Бабушка Майдильбар отмечает вековой юбилей

Каждый день после работы, нигде не задерживаясь, Альбина и Рамиль Хайрулины спешат домой, где их с нетерпением ждет… столетняя бабушка. Надо приготовить ужин, накормить и спать уложить пораньше – старушка привыкла засыпать в семь вечера.

Сто лет Майдильбар Хамитовой исполняется сегодня. «Дата рождения – 17.04.1918, место рождения – деревня Состамак Кукморского района», - читаю в ее паспорте. Столетний юбилей – событие нерядовое. Поэтому к визитам журналистов и к вниманию к своей персоне юбилярша, похоже, начинает привыкать. Охотно соглашается на «фотосессию» и отвечает на вопросы. Одна беда – слух подводит. Но тут всегда придут на помощь Альбина и Рамиль, которые общаются с бабулей весьма умело.

Вместе они живут с прошлой осени. Чтобы приютить бабушку, супруги обменяли свою маленькую квартиру на более просторный дом, сделали для нее комнату и привезли из Состамака, куда она вернулась после долгого отсутствия в 1976 году. Привезли не одну: бабушка Майдильбар, несмотря на преклонные годы, много лет ухаживала за больным племянником, которому уже тоже 82-й год. В доме внучки тепло во всех смыслах. И она, и ее племянник Миннехан окружены вниманием и заботой. Если в рабочие дни они больше предоставлены сами себе, то в выходные внучка и зять стараются побольше общаться с бабушкой, а Миннехана привлекают и к делам по хозяйству. Он только радуется, когда может чем-то помочь.

Единственная дочь Майдильбар - Факия умерла прошлым летом. Ей всего-то было 75. Казалось бы, генетика хорошая – жить бы да жить. Увы… На вопрос, как прожить до ста лет, сама бабушка Майдильбар и ответить-то не может. В еде ограничений нет, до сих пор ест мясо,

да еще пожирней кусок выбирает, но ни лишнего веса, ни холестерина. Любит чай с молоком и медом. Только вот двигается теперь мало, а оттого ноги ходят плохо, да голова покруживается. Ну а главный секрет ее долголетия, считают Рамиль и Альбина, это ее трудолюбие. Вспоминают, еще года три назад сама следила за посадкой картофеля!

Трудовая биография у Майдильбар Хамитовой богатая. Хотя и не вся отмечена в трудовой книжке. Времена были такие. В 1936 году, завербовавшись, уехала в Москву и устроилась на фабрику в Кунцево, сейчас это фабрика «Октябрь». Работала чесальщицей - изготавливали материал для шинелей. В столице встретила и будущего мужа – уроженца Апастовского района. Полюбили друг друга Майдильбар и Фаттах. Был у них, говоря современным языком, и конфетно-букетный период в отношениях. Поженились в 1937 году, но прожили недолго: в 1941-м, в самом начале войны, Фаттаха призвали на фронт. С войны он не вернулся. Фашисты подступали к столице, и беременной Майдильбар пришлось даже окопы рыть.

- Постоянные бомбежки… Было очень страшно, - вспоминаетМайдильбар-эби, - не до трудовой книжки было. При первой возможности она отправилась домой. А через месяц родила дочку.

По записям в трудовой книжке видно, что чаще всего она занималась тяжелым физическим трудом. В большинстве своем на предприятиях, связанных с железной дорогой. Даже на заслуженный отдых вышла из железнодорожного детского сада. Кстати, записей о приеме на работу и увольнении не так много, а вот благодарностей за добросовестную работу – большой список. Ее труд отмечали везде, где бы она ни работала. Есть и медали, а также удостоверения «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны». Что примечательно, нянечку, которая уволилась несколько десятков лет назад, в детском саду «Паровозик» города Вятские Поляны до сих пор вспоминают тепло. Еще пару лет назад она приходила на праздники, и от нее, говорят, всегда веяло позитивом. Сегодня сотрудники детского сада и ветераны, которые работали с ней, конечно же, навестят юбиляршу. В гости к столетней Майдильбар Хамитовой приедут также из родной деревни. Поздравят бабушку внуки (их у нее 4) и правнуки. Пожелают крепкого здоровья (а все остальное у нее есть!) и прожить еще не один год!

Галина Павлова. фото автора

Вятско-Полянская правда, 17 апреля

Популярные материалы

Охотничий магазин в Вятских Полянах

Радостная весть для любителей охоты! 16 апреля 2018 года в городе Вятские Поляны открывается единственный в районе специализированный магазин для охоты «Дуплетъ». Ружья и карабины, учебное оружие, патроны, ЗИП и другие тематические товары. Приходите в первые дни открытия! Заполняйте анкету на участ
15.04 10:34 409

Работникам в Вятских Полянах повышают зарплаты

Администрация города продолжает работу с предприятия и индивидуальными предпринимателями, которые платят среднемесячную зарплату ниже уровня прожиточного минимума и МРОТ. За 1 квартал этого года заслушали более 20 работодателей. Половина из них повысила зарплаты или заключили трудовые договоры с сот
19.04 14:34 368

Слова Милонова проверит Вятскополянский СО СУ СКа

Вятскополянский СО СУ СКа проведет проверку высказывания депутата Госдумы Виталия Милонова, призвавшего чиновника выпороть дочь. Напомним, скандал вокруг дочери главы администрации одного из городских поселений Кировской области разгорелся после того, как девушка выложила в интернет интимные снимки
18.04 13:40 309
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будите первым?

Сообщение об ошибке