Школьное лесничество

Мы живём в Кировской области, где много лесных ресурсов, поэтому лес для нас имеет огромное значение. Следовательно, экозащита леса – одно из важных направлений работы с современными школьниками.

Новый стандарт образования ориентирует на воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде. Это нашло отражение в программе «Духовно-нравственного воспитания начального образования» и в программе «Воспитания и социализации основного образования». Обязанность беречь, сохранять природные богатства – требование Конституции Российской Федерации. Чтобы это требование превратилось в норму поведения каждого человека, необходимо с детских лет целенаправленно воспитывать чувство ответственности за состояние окружающей среды.

В настоящее время повсеместно стали возрождаться школьные лесничества. Леса, пострадавшие от рубок и пожаров, остро нуждаются в восстановительных работах во многих уголках России. Пострадали от пожаров леса и нашей территории.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, я вместе с коллегами МКОУ гимназии г. Сосновка решил использовать свой прежний опыт работы лесничего в экологическом воспитании школьников через работу школьного лесничества.

История школьных лесничеств поучительна. В 1964 году в Советском Союзе возникло движение школьных лесничеств. Юные друзья леса оказывали огромную помощь взрослым лесоводам, на их счету тысячи полезных дел. На определённом этапе это движение приостановилось, прекратилась работа «Зелёных патрулей», состоящих из огромного числа учащихся школ.

В 2014 году на базе гимназии г. Сосновка было организовано школьное лесничество «Лесной дозор». За короткий срок была проделана огромная работа. Администрация гимназии выделила 10 соток земли под школьный питомник для выращивания посадочного материала. На нём выращены саженцы кедров, каштанов, дубов. Из 137 саженцев заложены две кедровые аллеи, по периметру школы высажено 87 каштанов. 1 мая 2018 года ребята из школьного лесничества организовали посадку саженцев дуба в парке им. В.Ф. Бабушкина площадью 1 га вместо запланированной 0,7 га. Было высажено три тысячи молодых дубков.

Перед посадкой школьники убрали весь мусор в парке.

  • помощь в посадке леса оказал участковый лесничий Шабанского лесничества Шафигуллин Руслан Рамисович, который привёз пять мечей Колесова и объяснил ребятам, как правильно ими работать. Участвовал в посадочных работах и.о. главы администрации г. Сосновка вместе со своей семьёй Абрамов Андрей Юрьевич. Немало было удивления, когда на посадку самостоятельно пришли ученицы начальной школы, четвероклассница Кугушева Яна и второклассница Ахметова Азалия. Им было поручено заниматься подноской саженцев.

Кроме посадки леса, школьное лесничество занимается изготовлением скворечников, которые были развешены в зелёной зоне г. Сосновка. Сделано 3 информационных аншлага. Изготовляются и распространяются противопожарные листовки. Изучается побочное пользование лесом. Из ивового прута делаются кресла-качалки, из бересты - туеса и картины.

Ребята активно участвуют в экологических конкурсах и исследовательских работах, это Нургалеева Алина, Хусаинов Линар, ученики 7б класса, Лопатин Вадим, ученик 7а класса, Калина Анна, ученица 6б класса. В областном конкурсе «Друзья леса» первое место занял Смирнов Никита, ученик 8а класса, второе – Трусова Дарья, ученица 9б класса, и третье место – Артамонов Роман, ученик 7б класса. В работе школьного лесничества участвуют ребята из разных классов, совместная работа их сдружила, что является немаловажной педагогической задачей.

В школьном лесничестве ребята не только работают, но и отдыхают. Каждый год ходят с ночёвкой в походы.

Министерство лесного хозяйства Кировской области наградило Лопатина Вадима,ученика 7а класса, за активное участие в жизни школьного лесничества путёвкой в профильную смену на три недели в лагерь «Орлёнок», который находится у Чёрного моря в Краснодарском крае.

Хотелось бы верить, что и другие школы на нашем примере возродят былую традицию и организуют свои школьные лесничества. Только все мы вместе сможем приумножить славу Кировского леса.

Руководитель ШЛ, учитель технологии Павлов О.Е

Популярные материалы

Житель Вятских Полян напал на работницу почты

На днях в почтовом отделении в райцентре мужчина ударил камнем по голове сотрудницу почты. Он угрожал женщине и требовал деньги. Та испугалась и отдала 45 тысяч рублей. Мужчина ушел, а работница вызвала полицию. Вскоре злоумышленника задержали. Он признался. На него завели уголовное дело за разбой,
17.05 12:39 663

Жительница Вятскополянского района стала жертвой дистанционных мошенников

На днях в межмуниципальный отдел МВД России «Вятскополянский» обратилась 40-летняя жительница города Сосновки, сообщившая о похищении денег с ее банковской карты. По ее словам, накануне ей позвонил мужчина, представившийся «работником центробанка», который сообщил о «попытке похищения денег с ее бан
18.05 13:21 658

Инспекторы ДПС спасли людей при пожаре

На днях в одном из поселков Малмыжского района загорелся частный дом. Автоинспекторы проезжали мимо. Они сообщили в дежурную часть и пошли проверить, нужна ли помощь в доме. Мужчина лежал в прихожей без сознания. Инспекторы вынесли его на улицу и вернулись в горящий дом. Они нашли еще одного мужчину
18.05 13:21 477

Следователи взялись за застройщика из Вятских Полян

Проводится доследственная проверка в его отношении. Администрация Вятских Полян и фирма "Архитектурная мастерская "Старая крепость" ранее заключили контракты на строительство двух многоквартирных жилых домов. Жилье должны были возвести по программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда"
16.05 14:50 468
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будите первым?

Сообщение об ошибке