Жили-были в одном личном подсобном хозяйстве в д. Ершовке 2000 гусей. В таком количестве хозяин взялся их выращивать с весны нынешнего года. Но повадились в это мирное хозяйство странные дикие существа набеги делать и гусей жизни лишать… Но это лишь в сказке нечисть быстро побеждается, а в жизни оказалось далеко не так.
Александр Иванович Орехов еще совсем недавно выращивал гусей только для своей семьи и держал их в подворье не больше 20-30. Для семьи этого хватало, и все были довольны - в любое время свежий суп из гусятины, рагу и прочие вкусности.
«А почему бы не предоставить и другим людям возможность покупать свежую гусятину?» - подумал Александр Иванович, закупил в соседнем регионе суточных гусят и с энтузиазмом взялся за дело. Он и предположить не мог, что на гусей могут напасть! Ночью. Тихо. Практически без шума и пыли. Причем не один раз.
«Чупакабры»
наступают!
Совсем недавно в хозяйстве пережили уже третье нападение в этом году. В начале августа ночные «гости» передушили около 27 гусей. Сотоварищ Александра Орехова Владимир, который охраняет по ночам птиц, рассказывает, что сначала отбился вилами от трех агрессивных существ, а потом появились еще двое… Причем добычу они свою не ели, а просто душили и бросали.
По описанию – это собаки бойцовских и охотничьих пород. Только одичавшие. Нападают на живность преимущественно ночью, появляясь невесть откуда практически бесшумно.
- Гусей здесь охраняет еще и наш большой пес, похожий на овчарку, так он так испугался этих «дикарей», что три дня лежал, не вставая с места, - рассказывает Александр, - а ведь он не из пугливых у нас!
В общей сложности из-за нападений диких собак хозяйство потеряло более 100 гусей. Это примерно 600 килограммов мяса и 150 тысяч рублей. Как же защитить себя и свое дело? Александр лишь разводит руками…
- Надо как-то укрепляться, придется строить какой-то ангар или забор повыше, - рассуждает он, потому что нет никакой гарантии, что собаки прекратят свои набеги.
В прошлом году, например, в Ершовке от них пострадало около 600 голов мелкой домашней живности: курицы, гуси, кролики. Местные люди окрестили диких собак «чупакабрами», потому что разглядеть «неведомых зверей» хорошо не удается и они, убивая домашних животных, не едят их, а только выпивают кровь. По слухам, «чупакабры» обитают в районе свалок (в частности Кукморской), а в ночное время совершают набеги на деревню.
- Вообще проблема одичавших собак стоит достаточно остро, - прокомментировал ситуацию директор ООО «Сельхозсервис» С.Н. Журавлев. - Они не боятся людей и тем самым очень опасны, так что местным властям есть над чем задуматься – ведь сегодня они напали на животных, а завтра на людей напасть могут!
Гусей по осени
считают
Однако сворачивать свое дело из-за таких неприятностей Александр Орехов не хочет. Есть задумки на будущее – собственный инкубатор, например. Ведь птица, выведенная у себя в хозяйстве, более надежная в эпизоотическом плане. Да и другим владельцам ЛПХ можно будет приобретать птиц на выращивание уже у себя в районе.
Несмотря на то, что специальных знаний и опыта работы в сельском хозяйстве у Александра нет, разводить птицу ему нравится. На своей гусиной ферме он находится практически все время.
- Честно говоря, это тяжело, но я получаю удовольствие от этого дела (кстати, семейного – прим. авт.). Читаем литературу, бывает, не обходим стороной «метод проб и ошибок», но двигаемся дальше, - рассказывает Александр и заходит за заборчик, чтобы показать гусиное поголовье.
Чтобы его сфотографировать, я тоже следом (не без опаски!) зашла в загон, где гуляли «опасные и щипачие», по моему убеждению, птицы. Но гуси оказались на удивление дружелюбны. Они с гоготом направились в нашу сторону… и стали ждать, что им дадут еды!
- Они все время хотят есть, - смеется хозяин гусиной фермы, - и они не спрашивают: где ты это берешь?
Чтобы развиваться дальше, Александр Иванович думает о субсидии. Получит ли он ее и как пойдут дела в лично-подсобном хозяйстве, покажет время. Ведь гусей, как и цыплят, тоже по осени считают.
А. Санникова
Комментарии 1