12 Июля 2018, 11:55 2018-07-12T11:55:35+03:00 vk.com 479 Написать комментарий

Почему в Красной Поляне такая дорогая вода? Ответ.

Почему в Красной Поляне такая дорогая вода? Ответ.

В июне 2018 года депутатами краснополянской Думы было получено обращение от жителей по поводу высоких тарифов на холодную воду в поселке. Ответ дали в обслуживающей организации МУП "Краснополянский Водоканал".

В ответ на Ваше обращение, поясняем следующее:

  1. В январе 2018 года на заседании Краснополянской поселковой Думы были приняты стандарты платежей по услуге холодного водоснабжения на первое полугодие 2018 года. Не нужно путать тариф на услугу водоснабжения и стандарт платежа. Стандарт платежа устанавливается для изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в сторону уменьшения. Т.е. если тариф на воду утвержден в размере 57,26 рублей за 1 м3, то Решением Краснополянской поселковой Думы от 25.01.2018 года утверждены установленные Правительством Кировской области стандарты уровня платежа по услуге водоснабжения на 1 полугодие 2018 года, размер которых варьируется от 77,83% до 99,02 % от установленного тарифа ( в зависимости от степени благоустройства жилья). Т.е. в пгт. Красная Поляна никто из граждан не оплачивает услугу водоснабжения в полном объеме, по цене утвержденного РСТ Кировской области тарифа в сумме 57,26 рублей за 1 м3. Согласно установленных стандартов уровня платежа, стоимость 1 м3 воды для населения пгт. Красная Поляна обходится гражданам от 44,57 рублей до 56,70 рублей.
  2. Тарифы на коммунальные услуги в нашем регионе утверждаются Региональной службой по тарифам Кировской области. Администрация Краснополянского городского поселения, тем более Краснополянская поселковая Дума никакого отношения к их утверждению не имеют. Всё регулируется государством. Тариф на холодное водоснабжение пгт. Красная Поляна неоднократно подвергался проверкам, и плановым и внеплановым, со стороны различных организаций, вывод один - тариф экономически обоснован.
  3. Далее, касаемо « большой разницы в тарифах» пгт.Красная Поляна, Сосновка и Вятские Поляны. Для начала сравним количество проживающего населении в вышеуказанных населенных пунктах:
  • пгт. Красная Поляна - 6000 чел;
  • Сосновка -11000 чел. 
  • Вятские Поляны- 33000 чел.

Различие величин тарифов на водоснабжение у разных ресурсоснабжающих организаций обусловлено различными условиями организации процесса производства коммунальной услуги, основной из которых является объем реализации (обратно-пропорциональная зависимость: чем больше объем реализации услуг, тем меньше размер тарифа).

Еще один из факторов, влияющих на стоимость воды в поселке, является процветающее массовое хищение воды. Расход воды в летнее время в мкр.Гора увеличивается настолько, что не укладывается в рамки здравого смысла. Из-за песчаной почвы жители льют воду на огороды без всякой меры. В летнее время потребление воды жителями мкр-на «Гора» превышает потребление воды в самом поселке Красная Поляна, при том что в мкр-не «Гора»- 305 абонентов , а в поселке - 2755, а также соц.сфера, промышленные и торговые предприятия.

При громадном расходе воды платежи не увеличиваются ни на копейку.

По мере своей возможности предприятие ведёт работу с хищением воды, для этого были закуплены и устанавливаются на приборы учета холодной воды номерные одноразовые пломбы, антимагнитные наклейки. Контролеры предприятия постоянно производят контрольные показания приборов учета. Но этих мер недостаточно, поэтому руководством предприятия принято решение устанавливать свои приборы учета холодной воды в магистральных колодцах.

4. Что касается качества холодной воды в пгт. Красная Поляна. Ваши домыслы о том, что «поселковая вода не соответствует нормам качества» являются ошибочными.

Ежемесячно представители филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Вятскополянском районе, самостоятельно без нашего участия производят отбор проб воды из водопроводных сетей пгт. Красная Поляна на санитарно-гигиенические и микробиологические исследования, на предмет соответствия СанПиН 2.1.4.1074-01 ««Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», из артезианских скважин отбор производится один раз в год.

Результаты отбора проб можно увидеть на сайте МУП «Краснополянский водоканал».

Все пробы воды соответствуют нормам.

Да, согласны, временами вода идет с осадком, особенно после аварийных отключений и проверок работоспособности пожарных гидрантов, но она все равно соответствует нормам «вода питьевая». Эту проблему можно решить только стопроцентной заменой всей системы водоснабжения ( не только магистраль но и разводка в домах), т.к. за всё время существования системы водоснабжения в трубах образовался осадок.

Но этот вопрос не к нам, а к Администрации поселения, как к собственнику системы водоснабжения. Наше предприятие только обслуживает магистральные водопроводные сети. Система водоснабжения пгт. Красная Поляна изношена на 90%, в стоимость тарифа заложены только ремонтные работы, хотя предприятие в силу своих возможностей и средств, производит замену магистральных водопроводов, а также производит модернизацию производства. В течение 2017 года была установлена автоматика на артезианских скважинах. Закуплена и смонтирована саморегулирующаяся задвижка вмкр.Гора, поддерживающая постоянное давление в системе.


Популярные материалы

В Вятскополянском районе сгорел склад, где хранилось свыше 100 тонн продукции

В Вятскополянском районе сгорел склад, где хранилось свыше 100 тонн продукции, в том числе кукурузы, гороха и подсолнечного шмыха. Об этом сообщают в ГУ МЧС России по Кировской области. ЧП произошло сегодня утром, 11 июля, в деревне Мериновщина. Первыми пожар бросились тушить сотрудники добровол
16.07 12:17 1169
20.07 10:34 880

В Вятских Полянах население может остаться без отопления из-за долгов теплоснабжающих компаний

В Вятских Полянах население может остаться без отопления из-за долгов теплоснабжающих компаний С 5 июня ООО «Газпром межрегионгаз Киров» за долги в размере более 8,6 млн рублей было вынуждено приостановить поставку газа на котельную ООО «Тепловик» в Вятских Полянах. Об этом сообщил Андрей Лялин, со
19.07 11:11 798

Жителям Вятских Полян запретили купаться на городском пляже.

Как сообщает городская администрация, он не подготовлен для купания из-за высокого уровня воды. Кроме того, дорога к нему не просохла. А из-за дождей невозможно проехать к пляжу и установить там понтоны. Также дно реки на пляже и саму воду не проверили на безопасность. Вопрос об открытии городского
19.07 14:24 732
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке