Более 60 новых библиотек откроют в 2020 году в регионах России

Фото Более 60 новых библиотек откроют в 2020 году в регионах России Вятские Поляны

Дополнительные 62 модельные библиотеки откроют в 2020 году в регионах России, заявила министр культуры РФ Ольга Любимова. Подчеркивается, что на создание дополнительных библиотек будет выделено 410 миллионов рублей. Всего из бюджета на создание модельных муниципальных библиотек в 2019–2020 годах было выделено около двух миллиардов рублей.

Библиотека всегда была местом соединения человека со знанием, глубокого погружения читателя в мировую культуру. Примечательно, что министр культуры отмечает не какие-то особые современные способы подключения молодежи к мировой высокой культуре, а лишь внешние атрибуты библиотеки.

Подчеркивается то, что библиотеки «выглядят очень стильно и современно», делается большой акцент на техническое оснащение библиотек. Однако, никакие технические средства, никакие факторы удобства и комфорта не помогут в том, чтобы молодежь захотела глубоко интересоваться высокой мировой культурой.

Помочь этому могут только живые люди, а не технические средства. Если государство действительно хочет приобщать молодежь к культуре, то ставка должна быть на живое общение, а библиотеки могли бы стать местом, где молодежь имеет возможность не полежать на удобном пуфике, а интересным образом обсудить великие литературные произведения.

5 Более 60 новых библиотек откроют в 2020 году в регионах России

Комментарии 1

Более 60 новых библиотек откроют в 2020 году в регионах России
Александр пишет 1 Августа в 11:57
Модельная библиотека - это библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является необходимым минимумом для осуществления качественного библиотечно-информационного обслуживания населения. 410 миллионов рублей на 62 модельные библиотеки ни о чём, оптимизаторы, да ещё и учебные заведения на дистанционку загоняют.
5 5