24 декабря депутаты областного Заксобрания пытались понять, почему сорваны очередные сроки сдачи промпарка, и каковы прогнозы дальнейшего развития ситуации. А для этого заслушали кураторов строительства — замгубернатора Георгия Мачехина и представителя «Корпорации развития Кировской области». Как оказалось, кураторы не проинформировали депутатов о том, что сдача корпусов перенесена с января на апрель. Председатель экономического комитета ОЗС Валерий Туруло, к примеру, случайно узнал об этом из СМИ.
- Я думаю, что это не смертельно, если сроки сдвинутся на два-три месяца, тем более что мы согласовали это с федеральной комиссией. На заседании в Белой Холунице Никита Юрьевич дал поручение разобраться, кто виновен на каждом этапе. После праздников будет разбор полетов у губернатора, — сообщил Мачехин.
- По строительству корпусов два раза объявлялись конкурсы на строительные работы. Принудительно рассылались предложения 14 возможным интересантам, но ни одна фирма не вышла.
Мы обратились к государственной компании, которая строила объекты в Марадыково. Эта компания просчитала всю экономику строительства и поняла, что больше 5% там не заработать, поэтому тоже отказалась.
В итоге сроки сдвинулись еще на два месяца. Мы заключили контракт с «Вятавтодором» — не сказать, что принудительно, но мы серьезно попросили. Теперь они разворачивают работы.
2 из 6 корпусов специально предназначены для малого бизнеса Вятских Полян, хотя, по мнению Мачехина, промпарк будет нетрудно заполнить и без местных предпринимателей. Тем не менее, за год не нашлось ни одного интересанта из Вятских полян. Местные строители не вышли на аукционы, сообщил зампред губернатора.
- Кто-то из местных выходил на московских интересантов и говорил: давайте мы заключим договор, а вы через нас будете строить. Мы будем разбираться в этой ситуации.
Совсем иначе видит ситуацию Владимир Ошурков, депутат ОЗС и бизнесмен из Вятских Полян:
- Говорят, что ни одно предприятие не выставлялось для работы по промпарку. На все аукционы выставлялись вятскополянские организации. Они делали скидки с водоснабжением, но контракты выиграли кировские конторы, чьи интересы лоббировались. Они делали скидку не в деньгах, а в сроках исполнения на три дня. Неустойка за день была 333 тысячи. В итоге электричества, водопровода и водоотведения нет. Дорога до сих пор не построена — вчера ее не было, там всё заметено.
У Аркадия Муравьева, инженера по техническому надзору «Корпорации развития Кировской области», имеются совсем другие данные:
- Все три дороги промпарка полностью сделаны под чистовую отделку. Внешняя дорога полностью отсыпана щебнем и тоже готова под асфальтирование. Но само асфальтирование будет проводится в конце апреля-начале мая. Проложены 2 из 2,6 км хозпитьевого водопровода, 600 м пожарного водопровода. Построена станция водоочистки, уже в кирпиче и перекрытиях.
Кроме того, Муравьев собирался объяснить депутатам, что график строительства сместился из-за некачественного проекта, но инженера прервали, пояснив, что это уже давно известно.
Ошурков сделал такой прогноз развития ситуации:
- Срок изготовления корпусов — полтора месяца. Кто пойдет на штрафные санкции? Нормальный подрядчик туда работать не пойдет. Сейчас работы по возведению корпусов не ведутся. К апрелю там даже фундаментов не будет. (Мачехин уточнил, что там не будет фундамента. По информации Ошуркова, вместо него будут 20-тонные «стаканы»). Реальные сроки — конец 2014 года.
- Мне предлагают там работать с откатом минус 20% — сообщил Ошурков. Это заявление крайне заинтересовало Мачехина, который тут же попытался выяснить, кто именно делал такое предложение, но Валерий Туруло попросил обсудить этот вопрос после заседания.
Туруло не понимает, почему не состоялись конкурсы по строительству промпарка:
- У нас есть ведущие организации, которые пользуются нашим бюджетом, административной и политической поддержкой. Когда им нужна помощь, область делает все необходимое. Когда области надо, они говорят: мы не можем.
Комментарии 1