Сосновка: Есть вопросы – есть и ответы Вятские Поляны
Вятские Поляны

Сосновка: Есть вопросы – есть и ответы

К маю 2014 с момента последней публикации такого же свойства – ответы редактора на вопросы читателей и зрителей – вновь есть вопросы, на которые нужно ответить. Вопрос номер один – буквально заглавный, и о нём уже было сказано на молодёжной странице «ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ в ВК», вопрос собирательный, и в обобщённом плане звучит примерно так:

«А, правда, что нашу больницу запретили, и теперь её переделают в тубдиспансер для лечения буйных умалишенных стариков?». Вам весело?)))) Поначалу и мне было весело. Когда вопросов по этой теме стали ежедневно задавать по пять – шесть – хихикать расхотелось. Хотя, а почему бы к таким страстям не пристроить и свой завиток?)))) Сделать серьёзную мину и сказать: «Не больницу запретили. А штаны и поваренную соль» – как в песне Владимира Высоцкого. «А больницу переоборудуют частично в подземный переход на Пыжман, а частично – там будет располагаться обсерватория, вместо смотрового кабинета»)))). Честным же быть хочется до конца. Во всяком случае – по отношению к 1-му апреля, который так и не отпраздновали в нашем городе каштанов, винзаводов и весёлых выдумщиков, а жаль… такие слухи не у дела остались…

Если говорить серьёзно, то угроза превращения городской больницы в сельский медпункт, конечно же – существует. А вот в этом месте разрешите очень жирно подчеркнуть: руководство Вятскополянского района и руководство райздрава к сокращению больниц в нашей большой стране отношения не имеют ни какого. Даже глава Сосновки таких общероссийских вопросов решить не сможет. Честное слово. Можете в это хоть поверить?

А теперь – напротив: глава района в течении полутора лет как мог – отстаивал нашу больницу в области. Без зримой поддержки населения, которому эта больница и нужна. После первого ролика Регины Морозовой «Социальный вопрос» мы как могли – упрашивали наше население поддержать главу района высказыванием мнений у нас же на сайте. И вот представьте, что глава приехал в Киров с очередным письмом в защиту больницы, а ему открывают сайт и тычут пальцем: «Чего так хлопочешь? Какие-то там три человека из всей Сосновки поддерживают сохранение больницы в городе, но остальные-то – весь Левый Берег – молчат! Читай, нет ни одного отзыва в поддержку. Не нужна им выходит больница… Так что нечего попусту донимать просьбами». Самое интересное то, что и медики сами ни как не среагировали и ни чем не поддержали. Нормально? Вот так – как говорят в Одессе – «оно им на самом деле надо».

На мой вопрос заданный случайным людям – почему молчат? 9 ответов из 10 были: «Боится народ говорить»))))) и один ответ такой: «Молчат – значит довольны! И не… надрываться по этому поводу!». Это я вполне откровенно. Без перефразирования к тому же… Всё может быть. Может быть, и впрямь надрываться не… (не стоит – то есть?). По поводу «боится народ говорить»: ну, знаете, в наши дни это из серии коротких анекдотов. Народ теперь «стреляный», даже и тарифов не боится. Бояться рациональнее будет тогда, года от простого насморка окочуриваться начнет население. Сейчас, слава богу, и сложные операции в Сосновке пока делают достаточно успешно.

Вопрос второй: «И что хотят доказать, что сигареты сократили?! Что, курить меньше будут? Можно подумать – школьникам запретили)))) Да ни один школяр ближе, чем за три квартала от школы, действительно, ни пиво, ни сигареты не покупал ни когда».

Согласен. Школяр не тот пошёл… нынче он и тактик и стратег. Зело акселератна юность у нас. Находчива. Ну и слава Богу – опять же. Не вижу причин протестовать против фактора повышенной догадливости молодых. Да и вопрос надо бы ставить по-иному. Но, ставить не будем. Ибо это лишь моё сугубо личное недоумение по поводу. А мне непонятно вот что: приняли Закон во благо «здорового образа жизни» – проявили заботу о здоровье населения. Благодать! Только сигареты были одним из главных источников дохода в бюджет. С этим как быть? Кое-кто догадывается. Немного сэкономят на одном, немного на другом. Кое на что цены поднимутся. Может быть и тарифы. Пополнение и выровняется. Ну и, сами сигареты подорожают. Дорого жить будет? Зато все будут здоровенькими!(???) При чём – без особых затрат интеллектуальных (да и прочих иных) усилий на воспитание культуры по отношению к самим себе у молодых. Помните, как суррогатное пойло, именуемое вином, стало во мгновение ока – натуральным вином? Всё очень просто и логика тут буквально железная: настоящее вино не может быть дешевле самой дорогой водки. Вино мгновенно подорожало и тем самым вмиг стало «натуральным». Здесь только сомнения мои личные. Слова мной лишь поставлены чуток по-иному, чем сказано было до меня очень авторитетным человеком в области здравоохранения. Пять лет тому назад о страшной, разрушительной силе суррогатного пива в прессе высказывался Онищенко. Так же точно – про то самое «вино», что представлено в широкой торговле. Я думаю, он вполне компетентный специалист и его мнение стоит поуважать.

«Говорят, что ДК нынче так и не будут оснащать системой сигнализации, правда ли это?»

…Это ж надо!)))) просочилась-таки информация! Вот она – пробоина! Утечка! Тонем! Народ, который «боится говорить» – заговорил-таки)))). Но… в том же ключе и в той же манере, что и про больницу. Так что видео делать про то, как (упаси господь!) в ДК не будет замены системы сигнализации – мы с Региной Владимировной не станем, даже если все слухи подтвердятся. А зачем, если кроме нас и Евгения Леонидовича это ни кому не надо?)))) Поверьте на слово, что если бы кому-то пришла в голову мысль переоборудовать ДК в угольную шахту, то и в этом случае ни кто не заставил бы ни директора ДК, ни ансамбли танца добывать уголь. Они все были бы с радостью востребованы по профессии в ином месте. Там, где проблемы с системами сигнализации и с горючестью бетонных стен решены. И были бы уважаемы. Зато все молчаливые «боящиеся высказывать своё мнение» остались бы без ДК. И вот тогда уж точно, что если бы бутылка пива подорожала даже до уровня минимальной зарплаты – ни чего другого не осталось бы, как только тешить себя таковым.

В связи с этими вопросами, с их совокупной сутью – рождается недоумение номер три: почему, когда «тут вровень, а там выпирает!» всё ставят в вину власти, но не собственной близорукости и нежеланию особо во что-то вникать? Я, конечно, понимаю, что 250 серий фильмушки про то, как «она его любила, а потом забыла», или про то как в каждой без исключения щели затаилось по дюжине свирепых маньяков -занимательнее уже хотя бы своей эталонной нелепостью, нежели вникание в реальную жизнь. Но всё же – не басни соловья кормят. Как это ни гнусно звучит, но реальный червяк его кормит. Жучок. Паучок. И соловушка, не смотря на убедительно малый вес собственного мозга, это всё прекрасно понимает. Можно сделать себе любимому скидку: оно, конечно, муниципальный чиновник – в шаговой доступности. Пришел между делом к нему, этак, на досуге – отматюгал, оторвался. Полегчало?

Хотя, ни кто не настаивает и на том, чтобы перестали материть тех, кто поближе и переключились бы на тех, кто подальше и повыше. Предлагается всего-то – участвуйте в жизни! Не присутствуйте, а активно участвуйте. Берите долю ответственности на себя тоже. Ну, хотя бы тем, что цивилизованно пробуйте высказать мнение и предлагать своё видение вопроса. Не слышат только тех, кто не говорит. Не почувствуют значимости тех, кто не участвует ни в чём. Убедительный пример участия в решении проблем те же самые ППМИ. Понятно, что отстёгивать из и без того тощего кошелька – накладно и жалко. Но ведь если не отстёгивать, то не было бы ни детской площадки, ни спортзала, ни тротуара. И слава богу, что в этом году всё же три проекта ещё внесут реальный позитив в жизнь города. Если, разумеется, сверху что-то не изменится хотя бы в порядке оформлении бумаг, отражающих реализацию этих проектов. Если да, то всё будет отодвинуто «слегка на потом», и при этом, и при том, что ни кто слова не вымолвит по делу – глупо будет в рамках постфактума обвинять как городскую, так и районную администрацию. Столь же нелепо, как нагнетать драматизм слухами про «переоборудование больницы в ипподром».

Это я не к тому, чтобы поумничать, а к тому, что было на встрече руководства района с населением Сосновки как раз по вопросам больницы. И более того, когда в последних числах апреля удивлённо спрашивают тебя после того, как ты попытаешься убедить, что всё про больницу было конкретно сказано компетентными людьми на камеру: «А что, ролик уже на сайте?!». Приходится отвечать: «Уже не на сайте. Уже в глубине архивов сайта. Но, если интересно – можно поискать и услышать информацию из первых рук». (Имею в виду – в перерывах между сериалками).

Поскольку, слухи были всякие и по поводу больницы и по поводу ДК, но, мы пока не располагаем ни какой официальной информацией о том, что меняется к плюсу, а что к минусу – можем ещё раз здесь же сказать: как только у нас будет информация – тут же, в тот же день известим. Следите за обновлениями.

Самый последний вопрос без особых обобщений как к нашей команде в целом, так и к редактору лично:

«Что-то мы не видим каких-либо признаков того самого МВК, о котором вы писали. Где это можно найти? У нас нет ни чего молодёжного!».

Было дело – писали. Но мы писали с позиции лишь добровольной поддержки проекта. Мы не отказываемся поддерживать но, только – в случае, если нас об этом попросят. Есть специалист, который трудится над проектом. Или специалисты. А у нас команда чисто добровольная, готовая откликнуться, чем-то помочь. Единственно, чем я могу быть вам полезен – задам ваш вопрос непосредственно специалистам этого проекта. Опубликую буквально дословно всё, что мне доведётся услышать в ответ. Вот это уже моя обязанность как редактора. Это входит во всё то, за что я получаю всё же зарплату – обязанность журналиста информировать население. Профессиональный долг. Спасибо за вопрос. Я постараюсь как можно быстрее задать его и авторам проекта и специалисту.

Что касается чего-то молодёжного, то у нас есть страница «ВКонтакте», давайте, вместе будем делать её и выводить на уровень интересной молодёжной страницы. Здесь и сейчас. Хоть с этой минуты начиная. А вот без вашего молодёжного участия этого не достигнуть.

Три с лишним года назад, когда мы с бумаги перешли на электронку, Регина Владимировна тут же создала страницу «Левобережный наблюдатель в ВК» именно с целью создания позитивного молодёжного сообщества. Сама вела. Собрала неплохую группу поддержки. Вот он – реальный результат. Однозначно сам за себя говорящий: Регина делала работу. Теперь, когда «ЛН» в ВК знают многие молодые люди – надо подниматься на ступень выше. Участвовать. Впереди лето! Столько интересного вокруг. Будете писать, присылать снимки, видеокадры, или даже обсуждать темы публикаций – будем рады, будем вас публиковать. Сразу же – гарантирую))))

Попутно отвечу и на такой вопрос: «А будут ли поездки, как вот в видео было «Поездка в истоирю»? Да, «ЛН-ВИДЕО» планирует такие поездки организовать. И не только поездки, но и походы))) Дело это – совершенно добровольное: хочется? Взялся и сделал! Хочется участвовать? Пришел и сказал: я с вами! У нас есть опыт решения таких вопросов и есть желание двигаться. Кто из действительно компетентных специалистов будет принимать участие в этих задумках нашей команды – пока – из солидарности со смыслом поговорки «Дорога ложка к обеду» – промолчу))).

А пока – я позволю вернуться к предложению Владимира Слесарева – сделать именно страницу, где бы шли горячие обсуждения, рассуждения о чём-то таком – вполне актуально. Пожалуйста – обсуждайте и рассуждайте. Делитесь мыслями и чувствами)))) как говорят. Радостями и горестями. Открытиями и гениальными озарениями. У «ЛН-ВИДЕО» уже такая страница есть давно и сейчас – коль есть желание – можно сделать её действительно молодёжной страницей. Ну, так как, молодая гвардия, не слабо?))))

С уважением: Александр Вотинцев, главный редактор «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО».

По материалам источника: http://newspaper.pro56.ru/est-voprosy-%e2%80%93-est-i-otvety-2.html
5 Сосновка: Есть вопросы – есть и ответы

Комментарии