По дороге жизни Вятские Поляны
Вятские Поляны

По дороге жизни

Сегодня в нашей бурной жизни, очень часто встречаемся с непониманием и даже незнанием определенных важных моментов истории нашей страны, и хотелось бы подчеркнуть слово нашей, хотя в какое-то время она была другая. Очень печально, разговаривая с подрастающим поколением, осознавать, что они не знают истории, а еще древние говорили: «Человек, который не знает прошлое, не может построить будущее». В прошлом году, при показе хроники про блокадный Ленинград, в школьной аудитории был смех над тем, что люди собирали крошки хлеба, а трупы лежали в городе, и про многое другое. Было невыносимо горько и обидно за тех дедов и прадедов, которые отдали жизнь, а их внуки сейчас смеются. Но, выходя 9 мая на парад победы, были и другие, которые поддерживали под руки пожилых ветеранов.

А может не все потеряно, просто мы мало освещаем моменты истории и важность их?

Поэтому давайте попробуем все вместе кому не безразлична память о тех, кто не жалел своей жизни ради НАС, публиковать их имена и их героическое прошлое.


27 января 2014 года отмечается семидесятая годовщина полного освобождения Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) от блокады, а это 900 тяжелых, голодных блокадных дней Ленинграда, только вдумайтесь в эту цифру. Город спасла «Дорога жизни», хотя первоначально ее называли «Дорога смерти».

«В самый тяжёлый период блокады по замёрзшему Ладожскому озеру была проложена 380-километровая автотрасса. «Дорогой жизни» называли её ленинградцы. Под непрерывными бомбёжкам по этой жизненно важной артерии двигались к Ленинграду тяжело нагруженные автомашины, доставляя в город продовольствие, вооружение, боеприпасы, горючее. Обратным рейсом из города вывозили женщин, детей, стариков, больных». (Из сборника документов и материалов «Никто не забыт, ничто не забыто»).

В связи с этой датой мы не можем не вспоминать про тех людей, которые, яростно сопротивлялись, защищали и помогали защищать город от нападения фашистских захватчиков.

Один из тех скромных героев – наш земляк, житель города Сосновки Рахматуллин Газизулла, который в период блокады Ленинграда принимал непосредственное участие в освобождении ленинградцев.

Родился в 1919 году в деревне Ят – Дусаево Кукморского района. В 1939 году он ушел служить в армию, а оттуда в 1941 году – на фронт. (фото 1944 года)

Вот что было написано со слов фронтовика в газете «Новатор» выпускаемой «Сосновским судостроительным заводом» от 8 мая 1975 года со слов фронтовика.

«Служба моя проходила в Ленинграде в 281 отдельном ремонтно-восстановительном батальоне, 6-ой автотранспортной бригаде. В трудное для ленинградцев время в ноябре 1941 года по замерзшему Ладожскому озеру была открыта «Дорога жизни». Проложить первую колею по «Дороге жизни» было поручено мне и двум товарищам. На двух машинах ЗИС-6 отправились в этот трудный рейс. На протяжении всего пути враг вел непрерывный огонь, но мы прошли и вернулись обратно в город с продуктами.

Когда была проложена дорога, одна за другой потянулись машины в осажденный Ленинград с продовольствием и теплой едой. За все время существования «Дороги жизни» летучки нашей бригады стояли на протяжении всей трассы на случай выхода из строя движущихся с грузом машин. Ремонт производился тут же под обстрелом.

Всю войну пуля обходила меня стороной, осколки от разрывающихся бомб не доставали. Помню, один раз при налете вражеской авиации, пришлось покинуть машину, отбежать в сторону и прижаться ко льду. После, когда товарищи подняли меня, осмотрели, то удивлялись: вся шинель была пробита осколками, а я остался жив. И сейчас живу и работаю так, чтобы крепла мощь нашей страны, чтобы никогда не повторились эти страшные годы».

Он прошёл всю войну, и вернулся домой в июне 1946 года, награжден множеством орденов и медалей, а за проложенную колею «Дороги жизни» – орденом Красного знамени и медалью «За оборону Ленинграда».

После демобилизации был председателем колхоза, а затем направлен в село Сосновка (ныне г. Сосновка) в судостроительный завод, трудовую биографию закончил бригадиром плотников ЖКО и званием «Ветеран труда». До сих пор стоят те дома, которые строил он и его бригада, а также, требующий уже реконструкции, спортивный комплекс «Волна».

Вот что говорят родные о своем отце, деде, прадеде.

- «Наша семья гордится его поистине героическим военным прошлым, помним как, он дорожил крошкой хлеба и недовольно смотрел на тех, кто не доедал взятый кусок хлеба. Была еще статья о том, как он вывозил из Ленинграда детей, и они попали в бомбёжку, он накрыл детей собой, но, к сожалению, она не сохранилась. К празднику 9 мая, мы с гордостью за него, рассказываем друзьям и знакомым о его подвигах, сейчас об этом рассказывают его внуки и правнуки, а потом, мы уверены, будут рассказывать, их дети. Благодаря этому, история нашего деда и таких же, как он, солдат Великой отечественной войны, будет жить в сердцах людей ещё долгие-долгие годы».

Сейчас мало кто уже знает, что с историей тех времен связана и история нашего Вятско-Полянского района, ведь за счет эвакуированных из Ленинграда возросла численность населения района, заработал завод «Молот» и другие предприятия. Поэтому хочется вспомнить наших скромных земляков, сделавших большое дело, в те годы, сказать им ОГРОМНОЕ СПАСИБО и пожелать, чтобы они не остались наедине со своими проблемами. Рядом есть те, кто может вспомнить о них и оказать определенную поддержку.

Руслан Михайлов, г. Сосновка, городской общественный Совет

******************************************************************************************

«ЛН-ВИДЕО»:

Уважаемые жители Сосновки! Убедительно просим: бережного отношения к старым фотографиям, документам той поры, когда в приоритете были такие ценности как труд, любовь к Родине – патриотизм, здоровая человеческая и гражданская инициативы. Досадно читать – если всё на самом деле так – когда молодые люди смеются над рассказами о том, как делились крохами хлеба, как люди в блокадном Ленинграде умирали. Понимаю, когда сознание отравлено «ценностями» в список которых входит карьеризм, роскошь, упоение и озабоченность собственной значимостью, трудно почувствовать чужую боль, да и радость – тоже. Чтобы изменить всё к лучшему, чтобы поставить шкалу ценностей, перевёрнутую с ног на голову – надо раскрепостить сознание от кабалы наноса эпохи так называемых «свобод». Увы, это не свободы. Эпоха свобод закончилась в августе 1991 года. В той стране, в Великой, человек человеку был друг, товарищ и брат. В той стране я мог забыв дома паспорт поехать в Москву или Ленинград. В той стране молодость проявляла себя свободой выбора и доступностью в этом выборе. Этим не сказано: «Долой власть!». Всё доброе создается реальными делами каждого, сознанием каждого, а не лозунгами, не манифестами и не демагогиями. Этим сказано: «ДОЛОЙ ХЛАМ ИЗ СОБСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ». Большего и не требуется.

По материалам источника: Левобережный Наблюдатель
5 По дороге жизни

Комментарии

Поможем найти
ЯХ