Одна из пяти библиотек района

Чекашевская сельская библиотека в нынешнем году отмечает 80 лет. Она является правопреемницей Павленковской библиотеки, открытой при Собакинском училище в 1905 году (тогда поселение называлось Русское Собакино).

Таких библиотек, созданных народным издателем Павленковым на свои средства, в нашем районе всего пять. И это старейшие библиотеки в районе. В 1934 году сельская библиотека в Чекашево стала самостоятельной и именно с этого года «считает» свой возраст.

С 2007 по 2013 год библиотека входила в структуру МКУК ЦКД Чекашевского сельского поселения, а с 1 января нынешнего года стала филиалом муниципального учреждения культуры «Вятскополянская межпоселенческая библиотека».

Сейчас в библиотеке работает Наталия Николаевна Зверева – библиотекарь с 33-летним стажем! Родом она из Вятских Полян, какое-то время работала в Перми, а потом вернулась на родину. Ее отец Николай Иванович Путинцев был председателем колхоза «Победа», и Наталия Николаевна приехала работать в Чекашево. С тех пор и трудится здесь уже почти 34 года.

Работает Наталия Николаевна увлеченно. Она собрала материал по истории деревни Чекашево, библиотеки, колхоза, а также краеведческий материал для районного сводного краеведческого каталога «Картотека памятных дат деревни Чекашево», для краеведческих альбомов «Люди, которые живут рядом с нами», «От прошлого к настоящему».

Библиотекарь постоянно пополняет материал о юношах, которые ушли служить в армию. Для этого оформлены альбомы «Защитники Отечества» (о тех, кто служит в армии), «Участники боевых действий» (в мирное время). Погибшему в Чечне Р.В. Гиниятуллину посвящен уголок памяти «Я убит под Аргуном».

Наталия Николаевна с большим вниманием работает с социально незащищенными слоями населения – пенсионерами, ветеранами. А инвалидов посещает на дом. Много мероприятий проводит и для детей. В библиотеке работает клуб «Непоседы», основное тематическое направление которого – патриотическое воспитание. Большая работа ведется и по здоровому образу жизни, и экологическому воспитанию. Наталия Николаевна принимает активное участие и во всех поселенческих общественных мероприятиях.

Дети и взрослые всегда с удовольствием посещают светлую и уютную библиотеку, где их приветливо встречает библиотекарь, преданный своему делу.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Популярные материалы

Видео: про горячую воду и объединение "ДК "Победа" и ЦНК "ЭтноМир"

Где горячая вода? и почему хотят объединить ДК "Победа" и ЦНК "ЭтноМир"? - эти 2 вопроса особенно волнуют сегодня жителей г. Вятские Поляны. Ответить на них мы попросили главу муниципального образования Валерия Машкина.
16.06 17:15 1025

Назван минимальный порог зарплаты среднего класса в России. Минимальная зарплата для причис

Назван минимальный порог зарплаты среднего класса в России.  Минимальная зарплата для причисления к среднему классу в Москве составляет 121 тысячу рублей до вычета налогов, в других регионах России — 60 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Аналитического креди
21.06 12:09 642

Правительство попросило денег на детский сад в Вятских Полянах

Областные власти направили в минобр страны письмо с просьбой выделить дополнительные средства из федерального бюджета. Деньги нужны на строительство детских садов в Вятских Полянах, Котельниче и Оричах, сообщает правительство области. Отметим, что в этом году из федерального бюджета регион получит б
19.06 23:59 406
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будите первым?

Сообщение об ошибке