Подвигу героя-земляка - 70 лет Вятские Поляны
Вятские Поляны

Подвигу героя-земляка - 70 лет

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кукину Аркадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Аркадий Кукин родился в селе Вятские Поляны - в многодетной семье Петра Федоровича и Анны Петровны. В родном селе окончил начальную школу, курсы мотористов. В 1933-1937 годах проходил срочную службу в пограничных войсках Красной Армии. До Великой Отечественной войны работал забойщиком на золотых приисках на Алтае и в Казахстане.

На фронт Аркадий Петрович ушел добровольцем в 1941 году. Прошел дорогами войны до западных границ СССР, был тяжело ранен в боях под Сталинградом.

Командир орудия 877-го гаубичного артиллерийского полка, 25-й гаубичной артиллерийской бригады, 7-й артиллерийской дивизии прорыва, 46-й армии Второго Украинского фронта сержант А.П. Кукин отличился в боях на территории Венгрии.

В конце октября 1944 года близ города Кечкемет противник бросил на артиллеристов более сорока танков и мотопехоту. Бой шел несколько дней. Отражая атаку за атакой, орудие сержанта А.П. Кукина било прицельно. Были уничтожены десятки фашистов, танк и самоходная установка. Во время боя командир орудия погиб.

Подвиг Аркадия Петровича достоверно описал в поэме «Памяти героя» местный поэт-фронтовик Сергей Иванович Ошурков. Поэма заканчивается такими строками:

«Мы не забудем того боя, что шел за дальним рубежом.
И имя светлое героя навеки в сердце сбережем!»

Земляки героя хранят светлую память о его подвиге. На улице Красноармейской города до сих пор стоит дом, в котором родился и жил Аркадий, на доме – мемориальная доска. На здании школы по улице Советской г. Вятские Поляны, где учился Аркадий Кукин, тоже установлена мемориальная доска. В честь героя названа одна из улиц города. На здании Дома ветеранов, что находится на этой улице, установлены мемориальная доска и большое панно с портретом Аркадия Петровича. В городе Кирове установлена мемориальная доска памяти героя.

В 2010 году администрацией города Вятские Поляны, управлением социальной политики, сотрудниками музея города издан сборник публикаций, документов и фотографий «Герой Советского Союза Кукин Аркадий Петрович», целью которого является сохранение памяти о героических днях героя-земляка.

Молодое поколение города и района знакомо с подвигом земляка и гордится его мужеством и храбростью. Подвиг Аркадия Петровича Кукина - достойный пример беззаветного служения Родине.

В. Ошурков, член президиума городского совета ветеранов

По материалам источника: Савельев Валентин