Расти, рыбка!

Выпуск сеголетков из живорыбных контейнеров осуществлялся на правом берегу Вятки возле Слудки. К месту действия я отправилась вместе с Валерием Рубиженко и местными любителями-рыболовами. Валерий – арендатор 27-километрового участка реки Вятки, от Изиверок до Старого Бурца. Участок реки заядлый рыбак взял для промыслового рыболовства. Но не только. Арендатор намерен обустроить на данном участке искусственные нерестилища для воспроизводства рыбных запасов, заботиться об экологическом состоянии прибрежной зоны. Здесь, благодаря наличию спуска к реке, и поджидали большегрузный тентованный «Мерседес» с тремя живорыбными контейнерами представители службы охраны природы, рыболовы-любители, а также местные руководители – глава администрации Вятскополянского района Владимир Альчиков и глава Слудского сельского поселения Светлана Ржанникова.

Природные богатства Вятского края отнюдь не бедны. К примеру, на пути следования в Слудку увидели лису. Животное и не думало покидать приглянувшееся ей местечко на обочине дороги, пока не заметило пристального внимания к себе со стороны путников. Метнув рыжим хвостом, лиса лишь отбежала по чистому, припорошенному первым снегом полю, на безопасное расстояние. А уже на берегу, вглядываясь в холодную, на первый взгляд, безжизненную рябь воды, обратили внимание на что-то живое, слегка видневшееся над водой и передвигавшееся то в сторону берега, то вдоль его. «Ондатра», - констатировали рыбаки.

Смеркалось. Отсюда, с берега, не было видно ни огонька от близлежащих деревень на крутом обрывистом берегу. Не доносились сюда и звуки – их заглушало течение реки.

- Не станут ли темень и холод препятствием для благоприятного проведения операции? – поинтересовалась у государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Андрея Ошуркова.

- Фургон с молодью стерляди выехал из осетрового хозяйства ООО «Ютас», это на территории Средневолжского территориального управления, в сторону Удмуртии. Этот участок Вятки – не единственное место, где специалисты по восполнению рыбных запасов должны провести работу. Видимо, из-за непогоды задерживаются, - кутаясь в воротник от ветра с моросящим мокрым снегом, - пояснил Андрей Борисович. – Конечно, в дневное время было бы гораздо лучше сделать дело, но завтра этим ребятам предстоит спускать рыбу в воду на другой реке

Едва уловимый шум мотора заставил участников операции устремить взор на кручу. А вот и долгожданный контейнеровоз. Разрезая мощными фарами береговую мглу, он медленно спускался по раскисшей дороге к реке. «Мерседес» встал параллельно кромке воды, тем боком, где предусмотрено выпускное отверстие. Пока специалисты, заранее переобувшиеся в высокие рыбацкие сапоги, готовились к операции, я побеседовала с одним из гостей – инженером-экологом по охране окружающей среды службы экологической безопасности и рационального природопользования Удмуртского районного нефтепроводного управления (филиала Северо-Западного магистрального нефтепровода) Николаем Пагиным.

- Почему именно этот участок оказался в поле зрения экологов?

- Мероприятия по выпуску мальков в водно-биологические ресурсы проводятся в рамках государственной программы, связанной с эксплуатацией нефтепроводов. Если при производстве работ затрагиваются водные объекты, то предприятие обязано возместить нанесенный реке ущерб путем выпуска в нее представителей ихтиофауны. В данном случае производственный объект коснулся реки Вала, которая имеет гидрологическую связь с Вяткой. Именно здесь, по заключению ученых, необходимо выпустить посадочный материал. Участок реки, принадлежащий арендатору Валерию Рубиженко, выбран по той причине, что здесь имеется спуск к берегу, - пояснил Николай Геннадьевич.

Тем временем возле фургона сосредоточилось внимание всех собравшихся. Поначалу специалисты попытались осуществить выпуск мальков из контейнеров по рукаву из мягкого материала. Но когда свободный конец рукава был уже в нужном месте, на расстоянии 25 метров от кромки берега (вглубь реки вошел начальник Вятскополянского контрольно-наблюдательного пункта ФГБУ «Камуралрыбвод» Олег Кулаков), течение реки стало сильно закручивать рукав, поэтому решено было выпустить рыбу другим способом – по дюралюминиевому желобу.

Момент открытия выпускного отверстия стал кульминацией мероприятия. Громкий всплеск воды, фонтан брызг, оживление участников операции – все это можно было сравнить с той радостью, которую испытывают, к примеру, нефтяники при выбросе из-под земли желанного фонтана нефти. В скоростном потоке воды, устремившейся по желобу в реку, мальков невозможно было разглядеть. И лишь отдельные особи, подпрыгивая из воды (вероятно, от стресса), давали понять, что они уже там. Всего из трех контейнеров (общим объемом 10 кубических метров) в Вятку перекочевало 51811 экземпляров стерляди средней штучной массой 5 граммов. Кстати, первая подобная операция была проведена в 2013 году, а нынешняя стала уже четвертой по счету.

- Кто определил количество мальков и как их сосчитали? – поинтересовалась у Николая Геннадьевича.

- Количество мальков опять же определяют ученые. При загрузке для счета используется лазерное устройство. Необходимую для загрузки массу рыбы можно определить и путем умножения среднего веса одного малька на их количество.

- Стерлядь – очень ценная рыба, деликатес. Почему выбор пал именно на этот вид ихтиофауны?

- В каждом регионе используются определенные виды рыб. Где-то – толстолобик, подлещик, карась. В пределах нашего региона используются в основном щука, судак, сазан, ну и стерлядь, - отметил эколог.

- Комфортно ли будет малькам, выращенным в искусственных условиях, в водах нашей Вятки? – спросила у Олега Витальевича.

- Воспроизводство осетровых в заводских условиях позволяет значительно повысить выживаемость икры да и молоди в начале ее жизни, когда она в наибольшей степени подвержена опасности. Накануне холодов рыба залегает на дно и впадает в спячку. Есть основания полагать, что мальки успешно перезимуют и в дальнейшем существенно пополнят запасы ценной рыбы в Вятке!

Кстати

Стерлядь – единственная из осетровых рыб, обитающая постоянно в пресной воде. Живет в придонных слоях воды, питается в основном личинками. Продолжительность жизни 22-25 лет. В промысловых условиях обычно встречаются особи весом 1-2 килограмма и длиной 30-40 сантиметров. Максимальный вес стерляди может достигать 15 килограммов, а длина – 125 сантиметров.

Екатерина ОКУЛОВА.

Популярные материалы

Охотничий магазин в Вятских Полянах

Радостная весть для любителей охоты! 16 апреля 2018 года в городе Вятские Поляны открывается единственный в районе специализированный магазин для охоты «Дуплетъ». Ружья и карабины, учебное оружие, патроны, ЗИП и другие тематические товары. Приходите в первые дни открытия! Заполняйте анкету на участ
15.04 10:34 393

Работникам в Вятских Полянах повышают зарплаты

Администрация города продолжает работу с предприятия и индивидуальными предпринимателями, которые платят среднемесячную зарплату ниже уровня прожиточного минимума и МРОТ. За 1 квартал этого года заслушали более 20 работодателей. Половина из них повысила зарплаты или заключили трудовые договоры с сот
19.04 14:34 341

Слова Милонова проверит Вятскополянский СО СУ СКа

Вятскополянский СО СУ СКа проведет проверку высказывания депутата Госдумы Виталия Милонова, призвавшего чиновника выпороть дочь. Напомним, скандал вокруг дочери главы администрации одного из городских поселений Кировской области разгорелся после того, как девушка выложила в интернет интимные снимки
18.04 13:40 304
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будите первым?

Сообщение об ошибке