Алексеевские чтения Вятские Поляны
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

Алексеевские чтения

Фото Алексеевские чтения Вятские Поляны
Фото Алексеевские чтения Вятские Поляны
Фото Алексеевские чтения Вятские Поляны
Фото Алексеевские чтения Вятские Поляны
« »

Возрождение общества начнется с возрождения каждого отдельного члена этого общества -

Такова основная идея II Алексеевских чтений, которые прошли в Вятских Полянах в минувшую субботу – историко-краеведческий проект, получивший в этом году статус межрегионального.

Справка: Алексеевские чтения были созданы в память о бывшем настоятеле Никольского собора, благочинном округа митрофорном протоирее о.Алексие Сухих, трагически скончавшегося 2 года назад. Многие горожане знали его  не только как священника, но и общественного деятеля, краеведа и литератора.

Начались чтения в стенах исторического музея. Специально к этому дню сотрудники музея воссоздали часть свадебного обряда и организовали выставку «Слово пастыря». Эта экспозиция посвящена 30-летию службы митрофорного протоирея Алексия Сухих. На выставке были представлены предметы богослужения и церковного облачения, коллекция пасхальных яиц, подаренная о.Алексием музею, и подборка фотографий и книг. Сотрудники музея познакомили пришедших с биографией о. Алексия и рассказали о том, как много он сделал для Вятских Полян. Несколько эпизодов из его жизни рассказала приглашенная на выставку супруга о.Алексия – Галина Михайловна.

Официально Алексеевские чтения открыл на Административной площади глава администрации города А.Д. Клюкин, где в рамках проекта проходил поэтический праздник «Звучащее перо Вятки», срежиссированный директором ДШТИ им А. Калягина Н.Н. Суворовой.

Затем участники чтений переместились в центральную городскую библиотеку, где прошла встреча с литературной общественностью города. Местные писатели, поэты и журналисты вспоминали о том, как они впервые сталкивались, а потом зачастую и совместно работали с о.Алексием, который сам был автором десятков книг. Его литературное наследие помогло сохранить редчайшие фотографии и иллюстрации, а сборник «Вещий голос из вечности» можно назвать уникальным - это единственное издание в России, где письма солдат с фронта приведены без каких-либо поправок и купюр. Все опубликованные труды о.Алексия можно было увидеть на выставленной в библиотеке экспозиции. На встрече объявили и о том, что готова книга по итогам первых Алексеевских чтений – в библиотеку принесли несколько экземпляров, только что вышедших из типографии.

После небольшого перерыва Алексеевские чтения продолжились пленарным заседанием в ДШТИ им. А.Калягина. Взрослые и дети представляли на суд жюри и вниманию публики исследовательские проекты, общей темой которых можно было назвать духовно-нравственное воспитание молодежи как фактор развития общества.

Ближе к вечеру горожане пришли в зрительный зал ДК «Победа». В фойе проходила выставка детских рисунков  «Твори добро», а фольк-этногруппа «Рождественское село» подготовила творческий проект «Толоконна суббота с песнями и побасенками: и ноне, и давеча», позволивший зрителям окунуться в прежние времена.

После концерта состоялось закрытие II Алексеевских чтений, которые, как все надеются, будут с каждым годом вызывать все больший интерес среди всего населения.

О.Константинова.

По материалам источника: http://вп-правда.рф
5 Алексеевские чтения

Комментарии