Алексеевские чтения Вятские Поляны
Вятские Поляны

Алексеевские чтения

Возрождение общества начнется с возрождения каждого отдельного члена этого общества -

Такова основная идея II Алексеевских чтений, которые прошли в Вятских Полянах в минувшую субботу – историко-краеведческий проект, получивший в этом году статус межрегионального.

Справка: Алексеевские чтения были созданы в память о бывшем настоятеле Никольского собора, благочинном округа митрофорном протоирее о.Алексие Сухих, трагически скончавшегося 2 года назад. Многие горожане знали его  не только как священника, но и общественного деятеля, краеведа и литератора.

Начались чтения в стенах исторического музея. Специально к этому дню сотрудники музея воссоздали часть свадебного обряда и организовали выставку «Слово пастыря». Эта экспозиция посвящена 30-летию службы митрофорного протоирея Алексия Сухих. На выставке были представлены предметы богослужения и церковного облачения, коллекция пасхальных яиц, подаренная о.Алексием музею, и подборка фотографий и книг. Сотрудники музея познакомили пришедших с биографией о. Алексия и рассказали о том, как много он сделал для Вятских Полян. Несколько эпизодов из его жизни рассказала приглашенная на выставку супруга о.Алексия – Галина Михайловна.

Официально Алексеевские чтения открыл на Административной площади глава администрации города А.Д. Клюкин, где в рамках проекта проходил поэтический праздник «Звучащее перо Вятки», срежиссированный директором ДШТИ им А. Калягина Н.Н. Суворовой.

Затем участники чтений переместились в центральную городскую библиотеку, где прошла встреча с литературной общественностью города. Местные писатели, поэты и журналисты вспоминали о том, как они впервые сталкивались, а потом зачастую и совместно работали с о.Алексием, который сам был автором десятков книг. Его литературное наследие помогло сохранить редчайшие фотографии и иллюстрации, а сборник «Вещий голос из вечности» можно назвать уникальным - это единственное издание в России, где письма солдат с фронта приведены без каких-либо поправок и купюр. Все опубликованные труды о.Алексия можно было увидеть на выставленной в библиотеке экспозиции. На встрече объявили и о том, что готова книга по итогам первых Алексеевских чтений – в библиотеку принесли несколько экземпляров, только что вышедших из типографии.

После небольшого перерыва Алексеевские чтения продолжились пленарным заседанием в ДШТИ им. А.Калягина. Взрослые и дети представляли на суд жюри и вниманию публики исследовательские проекты, общей темой которых можно было назвать духовно-нравственное воспитание молодежи как фактор развития общества.

Ближе к вечеру горожане пришли в зрительный зал ДК «Победа». В фойе проходила выставка детских рисунков  «Твори добро», а фольк-этногруппа «Рождественское село» подготовила творческий проект «Толоконна суббота с песнями и побасенками: и ноне, и давеча», позволивший зрителям окунуться в прежние времена.

После концерта состоялось закрытие II Алексеевских чтений, которые, как все надеются, будут с каждым годом вызывать все больший интерес среди всего населения.

О.Константинова.

По материалам источника: Альчикова Зинаида
5 Алексеевские чтения

Комментарии

Поможем найти
ЯХ