+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Древние обитатели района

16 Августа 2012, 08:50 2012-08-16T08:50:37+04:00 Автор: Валентин 3235 2

Живущие сейчас на территории Вятскополянского района животные вряд ли могут кого-нибудь удивить. Однако в древние времена по местным лесам и полям бродили совсем другие создания. После оледенения вымерли динозавры, а освободившиеся просторы заняли пещерные медведи, северные олени, шерстистые носороги, коротконогие бизоны и мамонты. Доказательством этому служат представленные в Историческом музее находки палеонтологического направления.

Светлана Медведева, главный хранитель Вятскополянского исторического музея: «Были найдены останки мамонта, представленные двумя бивнями, лопатками, частью позвонка и зуба с челюстью».

Нужно отметить, что у людей, которые занимаются археологическими работами, существует свой, пусть и неофициальный, праздник, который отмечается 15 августа. Заниматься раскопками – это очень трудное и дорогостоящее дело, поэтому в Вятскополянском районе профессиональных археологов практически нет. Все экспонаты, которые есть в Вятских Полянах, были найдены случайным образом. А зачастую самые ценные экземпляры обнаруживаются в самых неожиданных местах.

Светлана Медведева, главный хранитель Вятскополянского исторического музея: «Житель Вятских Полян, Александр Ступников, отправился со своей семьей за грибами и, причалив лодку возле пристани «Каракульская», он решил привязать лодку к торчащей из воды коряге. Затем обратил внимание, что эта коряга очень похожа на бивень, и это действительно оказался бивень».

Эта находка случилась еще в сентябре 2007 года. Обнаруживший ее гражданин и работники музея предполагают, что в реке в этом месте лежит целый скелет, но поднять его со дна пока не представляется возможным. Конечно, такой ценный экспонат, как скелет живущего около 60 тысяч лет назад создания, сразу бы привлек к себе массу внимания, однако пока приходится довольствоваться тем, что имеется в наличии.

Светлана Медведева, главный хранитель Вятскополянского исторического музея: «Судя по тому, сколько находят останков мамонтов, мамонтов было гораздо больше, чем остальных животных».

В наши дни Кировская область находится в средней полосе России, и очень сложно представить, что когда-то здесь царил тропический климат, в котором жили огромные ящеры. Существует множество гипотез, почему они вымерли. Самые распространенные – это столкновение Земли с кометой и ледниковый период. Один факт точно остается неоспоримым – климат современного Вятскополянского района действительно изменился, благодаря чему здесь и появились такие удивительные создания, останки которых представлены в Историческом музее.


Евгений Черепанов. 

Комментарии

Сообщение об ошибке