+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В зоне подтопления окажутся двадцать районов и областной центр

01 Апреля 2017, 17:47 2017-04-01T17:47:44+03:00 Источник: vk.com 2040 1

О том, какими в 2017 году будут лето и весна, рассказал начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель.

Нынешняя зима показалась кировчанам суровой. Однако, по словам Марата Ошеровича, средняя температура почти не отклонялась от традиционных показателей. Осадков тоже выпало в пределах нормы.

Правда, высота снежного покрова в результате всё равно была выше – из-за того, что оттепели случались нечасто. На некоторых участках высота сугробов достигала 90 сантиметров, а в среднем составляла примерно 74 сантиметра, что на 160 миллиметров выше нормы. Большое количество льда и снега наблюдается в бассейнах рек Кильмезь и Пижма, в верховье Вятки.

Вскрытие рек, которого с опаской ждут жители некоторых населённых пунктов, произойдёт в середине апреля, именно тогда температура вырастет до оптимальных значений. По прогнозам специалистов, половодье будет высоким – вода поднимется примерно на метр выше нормы. В зоне риска Арбажский, Афанасьевский, Белохолуницкий, Верхнекамский, Вятскополянский, Зуевский, Кильмезский, Котельничский, Малмыжский, Нагорский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский, Уржумский, Фалёнский, Юрьянский, Яранский районы, а также заречная часть города Кирова.

В каких именно населённых пунктах вода поднимется выше всего, главный метеоролог области не уточнил.

– В прогнозах о высоте половодья нужно ориентироваться на показатели прошлого года. Ожидается, что уровень подтопления будет достигать шести метров, – сообщил специалист.

Рассказал Марат Френкель также и о погоде, которая ждёт нас.

– Климат постепенно меняется. И эти изменения во многом прогнозируемы, – продолжил Марат Ошерович. – Весна обычно бывает ранней и затяжной, лето – умереннотёплым, правда, сопровождается заморозками и опасными природными явлениями: ураганами, сильными ветрами, грозами. Осень в последние годы тёплая, но не очень продолжительная, а зима – достаточно мягкая. Примерно так же будет и в этом году.

В ближайший месяц нас ждёт прохладная погода. Апрель, по словам главного метеоролога области, окажется типичным, в том числе и по количеству осадков. Средняя температура в этом месяце – от 2 до 5 градусов Цельсия.

Май станет тёплым. Воздух прогреется от 8 до 13 градусов.

Погода в первой половине июня, как обычно, подпортит настроение кировчанам – будет прохладно и дождливо. Средняя температура составит 15–17 градусов. Но есть и хорошие новости: июль будет жарким и сухим, а август – тёплым (13–16 градусов), но в последние дни лета начнутся заморозки.

Тем временем органы исполнительной власти, местного самоуправления и организации региона уже начали готовиться к половодью. Как сообщили в управлении защиты населения и территорий администрации правительства области, все организационные вопросы на данный момент решены. Особое внимание уделено очистке дренажных систем, защите дорог и мостов.

В нашем регионе создана необходимая группировка сил и средств для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Чтобы предотвратить несчастные случаи на воде, ведётся разъяснительная работа. Учащимся образовательных учреждений рассказывают о правилах поведения на тонком льду, вблизи рек и водоёмов. Между тем жителям советуют перенести в безопасное место мебель, отключить газ и электроснабжение в доме, заблаговременно вывезти с придомовой территории мусор.

Также следует заранее собрать документы и необходимые вещи (ценности, предметы первой необходимости, предметы личной гигиены, тёплую одежду, столовые приборы) и разместить их на шкафах, полках. Кроме того, кировчанам рекомендуют застраховать имущество.

kirovpravda.ru

Сообщение об ошибке