Заветными дорогами Удмуртии Часть 4-я Вятские Поляны
Вятские Поляны

Заветными дорогами Удмуртии Часть 4-я

Информация, которой хочется верить: Удмуртия нацелена на серьёзное возрождение аграрного производства – на стартовой позиции республиканские государственные программы. А это – фактор серьёзный. Сегодня мы готовим 4-ю часть документального кинопроекта «Заветными дорогами Удмуртии». Инициаторы проекта: Юрий Клюкин, Владимир Слесарев, Владимир Матанцев, Александр Вотинцев.

РАЗРУХУ НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО…

Знать и помнить, чтобы впредь не вестись на «бесплатный сыр» из-за бугра. Чтобы видеть и понимать: такое самоубийственное зло творить нельзя. А пока – перед каждой поездкой на поиски истории исчезнувших сёл и деревень мы изучаем спутниковые карты, на которых - как отпечатки зловещих клише на земле - видны следы человеческих селений, в которых уже нет и остатков домов, но всё ещё просматриваются улицы, следы земельных участков, следы отдельных строений…

(Снимок 1 – Синярка. Вид со спутниковой карты)

СИНЯР-БОДЬЯ И СИНЯРКА. ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Очередной наш маршрут в бывшую деревню Синярку. Мы давно собирались это сделать, всякий раз вспоминая о Синярке когда доводилось ездить в Старободьинский сельский округ через Кизнер. Неподалеку от автотрассы – ныне здравствующая деревня Синяр-Бодья. За ней – речка Синярка, и, километрах в 4-х – деревня Синярка. Едем туда, чтобы увидеть сегодняшнее и попытаться представить то, далёкое вчера…

Синяр-Бодья предстала тихой, по-человечески уютной, симпатичной деревней, в свой основе не утративший привлекательный образ деревни-крестьянки с её трудолюбивыми приветливыми жителями. Зримый образ живой деревни всегда фотогеничен и кинематографичен наверное, ещё и потому, что не умер Дух деревни. Не умер в каждом из её жителей. Приметы Синяр-Бодьи, как и всякой живой Удмуртской деревни – множество ухоженных ярких цветов в палисадниках. Фактор говорящий сам за себя. Такой же – как и практически безлюдные в это время года улицы. Любой погожий день в деревне ценить умеют. Все на огородных участках. Первая встреча с людьми и «десятиминутка» с расспросами. (Снимок 2). Далее, уже объехав пару улиц, руководствуясь подсказками определяемся в полузаброшенных просёлочных дорогах и едем в Синярку…

То, что было в том светлом вчера – сегодня можно только умозрительно представить, прогуливаясь по бывшим улицам некогда большой деревни-кормилицы. Едем по едва приметной забытой дороге, среди заросших буйным травостоем, бурьяном и кущами пространств… Некогда здесь проходила одна из основных в Южной Вятке линий Государевой дороги – знаменитого Екатерининского Сибирского тракта. (Снимки 3-4-5). Кстати, писатель Владимир Галактионович Короленко после остановки в Малиновке здесь и проезжал в Мултан. От Малиновки в старину шла сюда периферийная ветвь Государевой дорожной сети. Нынче эти участки до местечка «Синярские Ворота» существуют в состоянии доживающих артефактов исторической памяти. А проехать теперь через Синярские Ворота напрямую от Малиновки в Синярку уже не представляется возможным…

Остатки основной линии тракта в поле за Синяркой отмечены полосами берёзовых рощ. Правда, те, старые берёзы уже превратились в высокие полусгнившие пни. Но, с самых давних пор эти берёзовые рощи продолжают жить самосевными деревьями…

СИНЯРКА – КАК ОНА ЕСТЬ СЕГОДНЯ

На спутниковом снимке довольно чётко виден след-отпечаток на земле от некогда существовавшей деревни – три довольно длинные улицы с проулками. Деревня располагалась на пологом склоне к берегу речки Синярки. Выше самой деревни находим остатки каменного сооружения, вполне возможно – остатки насосной станции и водонапорной башни. Видимо, отсюда деревня и снабжалась артезианской питьевой водой. (Снимок 6).

От этой точки едем вниз, в саму деревню. Вернее – в то, что сейчас на месте деревни. За всё время прогулок по Синярке мы смогли обнаружить вот такие останки деревянного дома – единственно сохранившиеся останки к нашим дням… (снимок 7)

Останавливаемся в центре селения у сохранившегося и посещаемого памятника-обелиска жителям Синярки ушедшими на фронты Великой Отечественной войны и не вернувшимися с полей боёв. (Снимки 8-9).

Перед памятником, по всей вероятности, была сельская площадь, а напротив, скорее всего – располагался сельский ДК либо колхозная контора и сельсовет. Руины от этого строения в зарослях напротив, шагах в 30-50 от памятника. От этого места начинаем пеший поход по бывшим улицам бывшей деревни, которые сегодня выглядят вот так: (Снимок 10).

Четвёртая часть документального проекта «Заветными дорогами Удмуртии» в процессе подготовки. Там будет больше подробностей, а так же будут и комментарии историка, краеведа Владимира Слесарева.

С уважением: Александр Вотинцев

По материалам источника: Полянский Дозор
5 Заветными дорогами Удмуртии Часть 4-я

Комментарии

Поможем найти
ЯХ