Новый Йичин не смог порадовать путешественников головным убором Вятские Поляны
Вятские Поляны

Новый Йичин не смог порадовать путешественников головным убором

Но экспедиции удалось спуститься в Моравский карст [фото]

Очередной экспедиционный день начался с традиционного завтрака в отеле, за которым были уточнены планы на ближайшие дни. Нам предстоит пересечь границу Польши и Чехии, заехать в город шляпных дел мастеров, посетить первый на нашем пути Музей головных уборов, прогуляться по старинным улочкам чешского города Брно, спуститься в древнюю карстовую пещеру, отведать знаменитого чешского пива на пасхальной ярмарке. Коль планов было много, выезжать пришлось ранним утром, чтобы успеть реализовать намеченное.

Уже через полчаса наш экспедиционный автомобиль весело шуршал шинами по идеально ровному польскому автобану, покидая Краков, пригороды становились все живописнее, а весна в полной мере вступала в свои права. Холмы покрыты ярко-зелеными и желтыми коврами цветущих злаков, утопающие в свежей весенней зелени, красивые, как на картинках из глянцевого туристического каталога, повсюду раскиданы коттеджи, нет-нет да промелькнет высокий шпиль католического собора, на высокой горе торжественно парит древний замок. Благодатные места встречают нас солнцем и 15-градусным теплом. Перед польско-чешской границей нас тормозят пограничники, машина которых притаилась на обочине, вежливо просят предъявить паспорта, уносят их в машину, где производят их сканирование, видимо, для идентификации личности и проверки подлинности документов. Так же вежливо таможенник возвращает нам паспорта, и через несколько километров мы оставляем позади здания бывшего таможенного терминала, въезжая на территорию Чехии. Спустя некоторое время заезжаем перекусить в «Автогриль» (сеть придорожных закусочных, распространенных во многих странах ЕС). Здесь уже совершенно иная валюта – чешские кроны, соотношение к рублю – примерно 2 руб. за одну крону. Соответственно, сориентироваться в уровне цен не составляет никакого труда. По моим наблюдениям, жизнь в Чехии стоит значительно дороже, цены существенно выше, чем в Польше.

Замок в Новом Йичине

В Новый Йичин, который в Чехии считается городом шляпников, поскольку именно здесь находится «Тонак» - крупное предприятие, производящее головные уборы, что и явилось причиной создания Музея головных уборов в старинном замке, расположенном в центре этого относительно небольшого городка. Сегодня – воскресенье, и практически все лавки и магазины закрыты, в надежде хотя бы попасть в музей и, в идеале, найти места, где торгуют шляпами, мы спешно оставляем машину на стоянке прямо в центре города и почти бегом перемещаемся в замок, из которого доносятся звуки музыки. Оказывается, мы как раз попали на субботнюю ярмарку, проводимую, судя по всему, в честь предстоящего празднования Пасхи.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Замок мы нашли быстро, потому что шпиль расположенного на его территории собора, виден из любой точки города. Но для прохода в историческую часть города необходимо приобрести билет, нам объясняют, где можно поменять евро на местную валюту, чешские кроны. После небольшой прогулки до «обменника» нам удается-таки попасть в крепость, ярмарка уже завершается, здесь забавно и необычно, как в старые, добрые времена. Группа музыкантов в национальных одеждах играет традиционную чешскую музыку, рядом стоят родители с детишками, держащими в руках разноцветные печеные пряники. Рядом – торговые ряды, где продаются изделия народных промыслов, разнообразные сладости. Но головных уборов на ярмарке, к сожалению, нам найти не удается. Зато, поднявшись по старинным лестницам на второй этаж замка, мы попадаем в «шляпное царство»: здесь находится Музей головных уборов, первый из расположенных на нашем пути. Музей организован по историческому принципу – представительная коллекция головных уборов рассредоточена по отдельным просторным витринам, каждая группа экспонатов отражает те или иные эпохи в становлении шляпного дела, а также профессиональную принадлежность изделий. Скажем, отдельно можно ознакомиться с прекрасной коллекцией шляпок городских модниц начала-середины 20 века, или, например, касками военных и пожарных, а также с коллекцией головных уборов, принадлежавших известным людям. Разнообразие экспонируемых в музее головных уборов поражает, хотя здесь представлены преимущественно лишь модели, производство которых осуществлялось на местном предприятии в течение всего прошлого столетия. Впрочем, в музее можно также увидеть этнографическую коллекцию, повествующую о том, какие головные уборы бытовали в старину среди коренного населения Чехии.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Но самым занятным для посетителей, - особенно для тетей, - является возможность примерить ту или иную шляпу и сделать фото на память. Часть коллекции, разумеется, в виде реконструкций старинных головных уборов, выставлена в открытом доступе. Еще один интерактивный момент – возможность запечатлеть себя с историческими личностями, для чего один из залов музея оборудован специальной камерой, а интерьер зала напоминает старинные интерьеры, где выставлены манекены господ в широкополых шляпах.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Музей головных уборов

Ознакомившись с экспозицией музея, мы проходим в выставочные залы, где представлена коллекция старинных кукол, многие из которых иллюстрируют историю чешского национального костюма. Начинаем разговор с сотрудницами музея и, как это уже было не раз, вначале пытаемся общаться на английском, а затем, понимая, что мы из России наши собеседницы переходят пусть и на ломаный, но русский язык. Надо отдать должное жителям стран бывшего соц. лагеря, та как многие из них учили русский в школе или ВУЗе и вполне могут на нем объясниться. Молодежь, к сожалению, скорее готова общаться с приезжими на английском языке, хотя во многих странах мы без особого труда понимали друг друга, даже говоря на разных языках. Все же, между русским, польским и чешским языками очень много общего.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Из разговора с сотрудницами музея становится очевидным, что мы попали в Новый Йичин не в самое лучшее время: сегодня воскресение, ярмарка работает только до часу дня, все магазины уже закрыты, а завтра – большой католический праздник, и мы также не сможем найти головных уборов. Нам остается либо ждать до понедельника, либо ехать дальше, продолжая свое путешествие. Мы также знакомимся с директрисой музея, которая с нескрываемым интересом узнает об инициативе создания в Кировской области Музея головных уборов, она, кстати, вполне свободно говорит по-английски, но в русском языке уже ориентируется с трудом. Так или иначе, мы находим некоторые точки соприкосновения, дарим презентационный набор экспедиции «Мастершляп» и, по рекомендации коллег, отправляемся на поиски магазина завода «Тонак», торгующего головными уборами местного производства.

Забыли закрыть

На центральной площади города, вопреки ожиданиям, не обнаруживаем магазина фирмы «Тонак». Путем многочисленных лингвистических экспериментов нам после ряда попыток все же удается сориентироваться на местности, встречаем неплохо говорящего на английском молодого человека, который приводит нас к закрытым дверям магазина, и, как выясняется, мы возле него уже проходили ранее, поскольку неподалеку от него припаркована наша машина. Немного сожалея о том, что выходные – не самое лучшее время для охоты за шляпами, мы возвращаемся к «Тойоте», ставшей нам за последние дни передвижным домом на колесах, и обнаруживаем, что у автомобиля настежь открыта передняя дверь со стороны водителя! Оказывается, впопыхах пару часов назад мы не только забыли поставить автомобиль на сигнализацию, но даже оставили открытой дверь… При осмотре салона выясняется, что все находится в целости и сохранности, и это при том, что на приборной панели лежит «Айпад» Валерия, маршрутизатор, мой рабочий планшетник наполовину выглядывает из кармана сиденья, рядом стоит фото-рюкзак со всей фото- и видеотехникой, и в нем же – все мои документы, включая паспорта, кредитные карты и наличные деньги. Поразительно то, что в самом центре города, на неохраняемой парковке никого не заинтересовала брендированная машина кругосветной экспедиции с российскими номерами, у которой полностью была открыта дверь!

Фото: Альберт ХЛЮПИН

После минутной паузы, оправившись от перенесенного шока, Олег заключает:

- Мужики, похоже, мы что-то совсем расслабились…Европа – это конечно хорошо, но нам хотя бы надо двери в машине закрывать, я уже не говорю об автосигнализации…

Моравский карст

Фото: Альберт ХЛЮПИН

После Нового Йичина наш путь лежал среди многочисленных поселков и деревень, утопающих в зелени и аромате цветущих садов. Холмов становится все больше, местность приобретает гористый характер, а мы приближаемся к одному из самых уникальных природных объектов Чехии – к зоне распространения так называемого Моравского карста. Миллионы лет назад здесь плескались воды древнего моря, на дне которого отложились мощные слои известкового ила, с течением миллионов лет превратившегося в прочную горную породу – известняк. В результате горообразовательных процессов древние породы были подняты ближе к земной поверхности, начался процесс формирования карста: вода, просачивающаяся с земной поверхности, вымывала известь из горных пород, что привело к образованию глубоких подземных колодцев, естественных шахт и пещер, многие из которых украшены натечными образованиями кальцита – сталактитами, сталагмитами и колоннами (сталагнатами). В пещерах время от времени происходили обвалы, в результате которых формировались самые разнообразные формы подземных пейзажей. Моравский карст – это грандиозный комплекс подземных пустот, размеры некоторых из них сопоставимы с масштабами футбольного поля.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Мы благополучно добираемся до информационного туристского центра, затем бежим на оказавшуюся последней за сегодняшний день экскурсию в подземный лабиринт. В наиболее часто посещаемые туристами пещеру Пунквы и пропасть Мацоха мы уже не попадаем – слишком поздно, зато у нас есть шанс лицезреть красоты Катержинской пещеры. Приобретя входные билеты, мы подошли к огромному гроту в скале, а в нем – металлическое ограждение и стальная дверь, ведущая внутрь. Над закрытой дверью – небольшое окошечко, скорее даже лаз, как впоследствии выясняется, предназначен он для обитающих в пещере летучих мышей, чтобы они имели возможность свободного доступа к месту своего дневного отдыха. Через пару минут подходит молодой парень, который и будет нашим гидом по подземному царству. Мы знакомимся, договариваемся о том, что общаться будем на английском языке, после чего наша небольшая экскурсия, состоящая из троих российских путешественников, направилась в недра известковой горы. Мы узнаем о том, что пещера названа в честь маленькой пастушки Катержинке, которая здесь погибла во время поисков заблудившейся овечки. Особенностью этой пещеры является огромный «Главный собор» - самая крупная подземная полость, открытая в начале ХХ века, размеры ее – 97х44х20 м., в этом зале иногда организуются концерты, потому что здесь – прекрасная акустика, в чем мы смогли убедиться, когда, вняв предложению гида, Валерий начал исполнять гимн России. Походя по «бамбуковому лесу» - обширной группе сталагмитов, понимаешь, насколько удивительным является подземный мир, как много тайн и загадок он хранит. Но самая необычная тайна этой пещеры – это натечное образование кальцита, которое называют «Волшебницей»: мы без подсказки, сразу же увидели фигуры горбатой старухи с длинным носом, опершейся на клюку. Образ виден настолько отчетливо, что когда неожиданно включается эффектное цветное освещение, становится даже немного не по себе – неужели это всего лишь пресловутая «игра природы»? На стенах пещеры местами висят вниз головой спящие летучие мыши, для обеспечения их покоя и уюта пещеру на зиму закрывают, чтобы забавные зверьки могли спокойно провести зиму в самых комфортных условиях.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Выйдя на дневную поверхность, мы наслаждаемся теплым весенним деньком (температура воздуха поднялась уже до 15 градусов тепла), склоны гор поросли девственными буковыми лесами, а на кромках скал приютились тисы. Наблюдаем как по соседству с пещерой, на отвесной каменной стенке тренируются скалолазы. Под ногами цветет «заячья кисленка», хорошо известная из детства, весело щебечут птицы, и кажется что нет на Земле ни огромных городов-мегаполисов, ни бесконечных автострад, а есть только дикая, прекрасная природа и люди, живущие в полной гармонии с ней… Но ощущение это обманчиво.

Остановка в Брно

Совсем рядом расположен Брно, второй по величине город Чехии, в самом центре которого мы оставляем авто на стоянке у отеля «Intercontinental» и отправляемся на поиски приемлемого по цене места ночлега. После небольшой прогулки по городу находим искомое, заселяемся в номер, после чего идем гулять по старой части Брно, в котором в настоящий момент проживает более 400 тысяч жителей. Повсюду видны устремленные в небо шпили католических соборов, возле самого крупного из них и находится наш отель. На уютной старой площади как раз проходит пасхальная ярмарка, торгуют зеленым пивом, мясными и сырными деликатесами. Поддавшись соблазну окунуться в жизнь обычного чешского города, заказываем себе по стакану пива и закуски из местных деликатесов. Мне досталась обжаренная в кляре большая лепешка с тертым сыром, чесноком и кетчупом сверху. Сочетается с пивом вполне гармонично, ну а вкус самого пива – изысканный, насыщенный и, по умолчанию, натуральный. Именно после знакомства с хорошим пивом во время поездок в Баварию, я перестал употреблять напиток с таким названием, производимый в России. Все же, традиции – это традиции. Многие из них сохраняются среди чешских и германских пивоваров со средних веков. Рядом раздаются вопли футбольных болельщиков: на соседней площади они наблюдали за матчем, трансляция которого велась на большом мониторе. Судя по всему, их команда проиграла матч, и недовольные этим, болельщики большими толпами пошли по улицам города, временами останавливая движения общественного транспорта. Но особой агрессивности здесь не наблюдается, скорее просто выход адреналина, горожане относятся к этому с терпением, а полицейские наблюдают со стороны за развитием событий и стараются не вмешиваться до поры, до времени. После пуска нескольких фейерверков грохот барабанов и вой труб начинают удаляться от нас, а мы сворачиваем в тихий дворик для того, чтобы насладиться спокойствием и размеренностью жизни чешского мегаполиса. В вечерней подсветке шпили соборов Брно выглядят поистине фундаментально, мы заходим в один из них и попадаем не вечернюю мессу. Внутри прохладно, невероятной высоты своды, поддерживаемые тонкими, устремленными ввысь колоннами.

Поздним вечером мы уговорили по стакану отменного чешского пива в расположенном на первом этаже нашего отеля традиционного пивного бара «Пегас», что явилось последним приятным аккордом дня. Пусть ввиду независящих от нас обстоятельств нам не удалось сегодня отыскать традиционные чешские головные уборы, по крайней мере, мы выполнили практически весь дневной план, чудом избежали кражи документов, денег и всей электроники из незакрытой машины и, в завершение, попробовали традиционного чешского пива! Как говорится, «худа без добра не бывает», и нам сегодня сопутствовала удача.

По материалам источника: Владимир
5 Новый Йичин не смог порадовать путешественников головным убором

Комментарии

Поможем найти
ЯХ