+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Участвуйте в Программе софинансирования пенсий!

Программа государственного софинансирования пенсий действует в России с октября 2008 года. Государство увеличивает пенсионные накопления участников, если те в течение года перечислят в фонд будущей пенсии сумму от 2000 до 12000 рублей.  Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

В 2011 году граждане города Вятские Поляны и Вятскополянского района уплатили дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 1790092 рубля. Это на 326092 рубля больше, чем в 2010 году. Всего за время действия Программы государственного софинансирования граждане нашего города и района перечислили в счет своей будущей пенсии 3895412 рублей. Число желающих увеличить будущую пенсию при помощи государства составило на начало этого года 1834 человека.

В конце ноября прошлого года был принят Федеральный закон №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», в соответствии с которым участники Программы государственного софинансирования могут суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии получить в виде срочной пенсионной выплаты. О реализации вышеуказанного Федерального закона дает разъяснения начальник отдела персонифицированного учета администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности управления Пенсионного фонда в Вятскополянском районе Э.В. Смирнов.

Вопрос: - Кто имеет право на получение срочной пенсионной выплаты?

Ответ: - Право на данную выплату имеют только участники Программы государственного софинансирования пенсии при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной). Обладатели материнского (семейного) капитала, направившие средства на накопительную часть своей будущей пенсии также имеют право на срочную пенсионную выплату по достижении пенсионного возраста.

Вопрос: - Когда участник Программы государственного софинансирования пенсии может получить срочную пенсионную выплату?

Ответ: - Участник Программы может получить данную выплату в виде срочной пенсионной выплаты после обращения за назначением пенсии при достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), либо при досрочном выходе на пенсию. Если участник Программы уже является пенсионером и имеет на индивидуальном лицевом счете средства, он может подать заявление о срочной пенсионной выплате. Подать заявление на получение срочной пенсионной выплаты можно начиная с 1 июля 2012 года. Заявление о выплате пенсионных накоплений подается в Пенсионный фонд РФ, если средства находятся в управляющей компании (государственной или частной), а также в негосударственный Пенсионный фонд, если накопления находятся в НПФ.

Вопрос: - Какова же будет прибавка к пенсии?

Ответ: - Для примера возьмем взнос в размере 12000 рублей в год. За 10 лет участия в Программе на индивидуальном Пенсионном счета в ПФР (или в негосударственном пенсионном фонде, если накопительная часть формируется в НПФ) фиксируется 120000 рублей. Аналогичная сумма поступает из бюджета как софинансирование со стороны государства, в итоге на лицевом счете фиксируется 240000 рублей. Также на лицевой счет поступят доходы от инвестирования этих средств. Если при выходе на пенсию участник Программы оформляет эти средства в качестве срочной пенсионной выплаты на 10 лет, то ежемесячная прибавка составит 2000 рублей (240000 рублей разделить на 120 месяцев (10 лет). Это минимальный расчет, который не учитывает взносы работодателей, если они выступают третьей стороной софинансирования, а также средств от инвестирования сумм накопительной части пенсии. Кроме того, взнос гражданина не ограничен, и он может быть больше 12000 рублей в год.

Вопрос: - Кто определяет срок выплаты?

Ответ: - Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше десяти лет.

Вопрос: - Передаются ли средства, оформленные в виде срочной пенсионной выплаты, правопреемникам?

Ответ: - Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. Ранее правопреемники могли получить средства пенсионных накоплений застрахованного лица только в том случае, если он умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке