+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Налоги надо платить своевременно

Главной обязанностью налогоплательщиков (граждан, организаций, индивидуальных предпринимателей) является добровольная уплата законно установленных налогов. Однако не все уплачивают их своевременно.

С целью повышения собираемости налоговых и неналоговых доходов в бюджет Вятскополянского района в прошлом году было проведено 12 заседаний межведомственной Комиссии по вопросам легализации заработной платы, обеспечению поступления доходов в областной и районный бюджеты и решению проблем убыточности налогоплательщиков. Три из этих заседаний были проведены на территории Сосновского и Краснополянского городских поселений. На заседаниях отчитались 20 юридических лиц, 39 индивидуальных предпринимателей и 2 физических лица. Общей суммы задолженности, которая составляла 3765 тыс. рублей, было погашено 1292 тыс. рублей.

Для добровольного погашения задолженности по налоговым и неналоговым платежам налогоплательщикам-должникам было направлено 499 писем. В результате из общей суммы задолженности 4820 тыс. рублей погашено 755 тыс. рублей.

За 2011 год общая сумма задолженности по налоговым и неналоговым платежам в бюджет Вятскополянского района снизилась на 456,6 тыс. рублей и по состоянию на 1 января текущего года  составила 6060 тыс. рублей. Но уменьшение задолженности произошло не по всем налоговым платежам. Увеличилась недоимка по налогу на доходы физических лиц на 59,2 тыс. рублей, по транспортному налогу с физических лиц на 225,3 тыс. рублей и земельному налогу на 122,2 тыс. рублей.

От своевременной уплаты платежей налогоплательщиками зависит выполнение доходной части районного и областного бюджетов и возможность в полном объеме осуществлять расходы, связанные с содержанием учреждений образования, здравоохранения и культуры, с ремонтом дорог и благоустройством территорий поселений.

В декабре 2011 года истек срок добровольной  уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов за 2010 год. В связи с этим все налогоплательщики, имеющие задолженность обязаны уплатить не только задолженность, но и начисленные пени. Гражданам, не исполнившим обязанность по уплате налогов,  будет направлено письмо о добровольном  погашении недоимки или приглашение на заседание межведомственной комиссии. В текущем 2012 году работа по повышению собираемости налоговых и неналоговых доходов, сокращению недоимки по платежам и мобилизации дополнительных доходов будет продолжена.

Администрация Вятскополянского района.

Сообщение об ошибке