Продолжаем цикл путевых заметок, имеющих целью знакомство с известными и неизвестными достопримечательностями нашей малой Родины.
Сегодня пункт назначения - Гремяческое сельское поселение.
По пути заглянем на Вятскополянский асфальтовый завод, изрядно дымящий своими трубами напротив Шипицыно.
В своих воздушных репортажах Александр Вотинцев ("Левобережный наблюдатель") пошутил, что когда трубы асфальтового завода не дымят, то шипицынские отдыхают. Это, конечно, преувеличение. В штате завода работают только 4 человека из Шипицыно - охранники. А остальные, - 2 оператора, помощник оператора, сварщик, тракторист, лаборант и заведующий - приезжают из Вятских Полян. Всего 11 человек.. и две собаки.
Асфальтовый завод является производственным подразделением Вятскополянского дорожного управления № 21. То есть находится в муниципальной собственности и финансируется из бюджета. Производство здесь было восстановлено в 2012 году. Оборудование перевезено из Пижанки. Старое оборудование не работает, так как из-за длительного бездействия пришло в ветхость, да и морально устарело, уже не соответствует современным технологическим требованиям.
В настоящее время для подогрева смеси используется жидкое печное топливо, однако на будущий год планируется перевести завод на природный газ.
Асфальт, производимый заводом, пошёл в текущем году на ремонт дорожных покрытий в Вятских Полянах (на ул. Ленина, Урицкого, Лермонтова, выходы на Кукмор и на Тойму), сейчас идёт ремонт отдельных участков дорог на Шуни, Матвеево, Усть-Люгу. При этом частично завозится асфальт с Малмыжского асфальтового завода.
(Благодарю за предоставленную информацию Жихарева Ивана Дмитриевича, зав. производством)
От завода к Малиновке можно проехать по полевым дорогам. Точнее, в отдельных местах эти дороги уже стали лесными.. Бывшие поля постепенно зарастают лесом. Соответственно, меняется постепенно и дорожная сеть. И только то, что раньше не раз проезжал по этим полям, и интуиция, не дают заплутать, двигаясь в нужную сторону. Невольно вспоминаешь поговорку про наши дороги и направления..
В пути наткнулся на грибное место прямо у обочины дороги. За полчаса набрал на грибовницу.
Вдали уже видны крыши Гремяческого сельского поселения, в которое входят три населённых пункта: Старая Малиновка, Новая Малиновка и Гремячка (см. историческую справку ). Готовя эту справку и роясь в Интернете, чтобы найти хоть какую-то информацию, запутался, как писать правильно: Гремячевское, Гремячинское или Гремяческое. Последний вариант, пожалуй, правильнее, хотя даже в официальных текстах мне встретились все эти три наименования.
В Старой Малиновке сосредоточена практически вся производственная база бывшего колхоза "Правда", преемником которого сейчас осталось ООО "Малиновка". Для меня, стороннего созерцателя, осталось тайной, чем сейчас занимается это ООО. Растениеводство - основную отрасль сельского хозяйства, похоже, забросили совсем, потому что на полях между Застругом и Малиновкой не встретил ни одного засеянного или вспаханного участка.. В мехмастерских, правда, слышен шум болгарки и отъезжающего трактора, стоят машины и техника. Однако, многие механизаторы предпочитают держать технику возле дома: так надёжнее.
Картофель, дающий немалый доход, похоже, здесь забросили. Картофелесортировальный пункт и картофелехранилища постепенно зарастают бурьяном. Видимо, картошку проще закупать в Белоруссии..
Руины бывшего зерносклада и зернотока.. Ну да, зачем они сейчас, если наше вятское зерно даже на хлеб не годится, из-за малого содержания крахмала и клетчатки подходит только на фураж. (Помнится, однажды в одной деревне в Малмыжском районе в походе с ребятами ели такой хлеб из вятской ржи, абсолютно чёрный, вязкий как глина, и твёрдый как кирпич, когда зачерствеет. У нас после этого два дня болели животы..) А зачем сегодня фураж, если скота нет, он весь пошёл в своё время под нож. Даже во время 2 мировой войны не было в вятских деревнях такого сокращения поголовья скота в животноводстве, как на рубеже ХХ и ХХI веков. Хорошо мы поели мяса и колбасы. Настолько вошли во вкус, что сейчас редкая вылазка горожан на природу обходится без шашлыков.
Выживают люди в деревне кто как может. Кто-то ездит на работу в Сосновку, кто-то уезжает дальше, отрываясь от семьи на вахту. Кто-то в Малиновке занялся фермерским кролиководством ..
Однако, мы задумались, а вдали слышно повизгивание ленточной пилы: здесь чья-то пилорама. Это производство традиционно остаётся выгодным. Вспомним, чем занималось купечество Малмыжского уезда: большинство из них были лесопромышленники. Чуть позднее их сменили леспромхозы.. Пиломатериал, срубы - это, наверное, единственная продукция левобережных деревень, которая сегодня пользуется стабильным спросом и приносит реальный доход. Но занимаются этим частники, и это производство мало решает проблему занятости сельчан.
Двое местных мужиков с удивлением посмотрели на то, как фотографировалась эта остановка: что в ней интересного? Просто моё внимание привлёк телефонный номер. Интересно будет, когда увидим результат этой конкуренции в деревнях: автобус или такси..
Прямо на улице обнаружил такое место отдыха, с которого можно любоваться живописным ландшафтом: долина реки с заливными лугами, лес, простирающийся вдаль до самого горизонта.
А вот и "колокольня" Старой Малиновки - средство оповещения при пожаре и ЧС, с подробной инструкцией. Жаль, не додумался подойти ближе, прочитать и сфотографировать саму инструкцию. Наверное, подробно расписано, как пользоваться этим техническим сооружением.
Указатель с таинственным морским словом "Пирс". Поедем туда, куда указывает знак..
Первая реакция - усиленно пытаешься вспомнить, что означает этот морской термин.
Вроде, пирс - это причал на море или крупной реке, предназначенный для швартовки и стоянки судов.
Корабли мы вряд ли здесь увидим. Возможно, это просто название какого-нибудь кафе, эдакого места швартовки и отдыха..
Переезжаем речку Пыжманку.
По поводу того, как должна преподноситься информация про эту речку, крупные специалисты здесь уже спорили. Поэтому не буду подставлять себя под удар. Просто внёс уточнения в информацию о Пыжманке в Википедии .
Одним из традиционных занятий местных крестьян в первые годы существования Малиновки был сбор хмеля, повсеместно растущего в долине реки. Вот он, даже до моста дотянулся.
А вот и табличка с тем же интригующим словом.
Никакого кафе или другого заведения поблизости нет. А судам, даже маленьким лодкам, по Пыжманке не пройти..
Пирс...
Оглядываемся вокруг, и доходит, что это пожарный пирс - площадка, по которой подъезжают машины при пожаре, чтобы набрать воду из реки.
Если это пирс, то, по-морской терминологии, встреченное нами сигнальное устройство на улице - это рында :)
Сразу за мостом сосредоточены все основные, общие для трёх деревень, объекты соцкультбыта: сельская администрация, дом культуры, магазин, библиотека, почта,... Это центр сельского поселения.
Здесь же, в центре, есть многоквартирный дом, который стоит на месте, где в годы Великой Отечественной войны размещался детский дом для детей из блокадного Ленинграда. Говорят, там до сих пор сохранились хозпостройки, называемые местным населением "детдомовскими". После снятия блокады дети возвратились обратно в Питер. Из блокадников-ленинградцев в Малиновку была экакуирована также одна семья - Беляевых, вместе с судостроительным заводом.
Сельское поселение называется Гремяческим, вероятно, из-за того, что центр поселения вместе с административными зданиями находится на бывших лугах, принадлежавших деревне Гремячка. Поднявшись по крутой дороге, мы попадаем на улицы этой деревни, раскинувшейся на вершине пригорка, с которого, как на ладони, можно созерцать панораму деревни Старая Малиновка. Если запастись биноклем или подзорной трубой, то из Гремячки можно наблюдать, например, что делают во дворе жители Малиновки :)
Спустившись с гремяческой улицы к подножию пригорка, можно испить водицы из Гремучего ключа, который дал название деревне.
Здесь можно посидеть внутри дощаного навеса с божницей или погулять по тропинкам, ведущим к роднику с четырёх сторон, среди буйной зелени, наполненной запахом мяты и созревших диких яблок.
В сельской библиотеке мне показали книги и журналы о цветах, на португальском языке. Их подарила Анита Карловна Блоссфелд, натуралист из Бразилии. Её в двухлетнем возрасте увезли отсюда родители, вынужденные бежать за границу, когда на Вятской земле началась Гражданская война. В памяти Аниты сохранились воспоминания о том, как она с мамой спускалась к роднику и к речке, о здешних цветах. Возможно, эти детские впечатления определили её серьёзное увлечение цветоводством: ею написан ряд научных статей про орхидеи. Уже в пожилом возрасте она приезжала в Малиновку и встречалась с местными жителями, которых считает своими земляками.
Продолжение следует..
Во второй части нашего путешествия нас ждут бобры, цветущие папоротники, мы проедемся по почтовому тракту, побываем в шахте ракеты, и узнаем о печальной тайне лесной поляны.