В Сухой Реке и Виноградово открыли стену памяти

Краткая новостная справка

21 июня 2015 в деревне Виноградово Вятскополянского района была открыта памятная стена со списками участников Великой Отечественной войны, призванных из деревень Сухая Река и Виноградово, погибших и вернувшихся.

Памятник поставлен по инициативе и на средства местных жителей.

В открытии памятника участвовали жители обеих деревень, бывшие и ныне здесь живущие.

В церемонии открытия приняли участие: В.В. Пелевина, заместитель главы администрации района по социальным вопросам; В.Ф. Владимиров, глава Омгинского сельского поселения.

Мероприятие проведено при поддержке Вятскополянского районного организационно-методического центра (бывший КЦ "РУСЬ"), на открытии памятника выступили участники художественной самодеятельности Омгинского ДК, педагоги и учащиеся Омгинской школы.

Историческая справка

О бывшей деревне Сухая Река: http://kraeved.vp43.ru/wiki/Сухая_Река

О деревне Виноградово: http://kraeved.vp43.ru/wiki/Виноградово


Из выступления Н.Ф. Овчинниковой (Морозовой), одной из инициаторов установки памятной стены:

«Мы родились после войны. Но она прошла и через нас. О том, что было на фронте, мы узнавали из услышанных украдкой разговоров мужчин на завалинке после работы.

Что запомнилось...

О том, как молодые, призванные сразу после школы, не выдерживали этих летящих пуль и снарядов, которые сыпались как при дожде в ливень... "Ма - ма!!!" - и вперёд, без команды, без приказа. И всё: нет мальчика...

Моя мама рассказывала: Из одной семьи ушли отец и трое сыновей.. Ни один не вернулся.

Пропал без вести и мой дядя, мамин брат Гусев М.И. Я - дочь фронтовика. Отец - Морозов Ф.М., воевал с первых дней на Калининском фронте, под Ржевом. Был награждён медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу". Пришёл в 1944-м, на костылях. Сколько было таких..

70 лет, 70 лет.

Из двух деревень ушло на фронт около 200 человек. Вернулась половина. И нигде ничего, чтобы следующие поколения знали о них.

Решили составить списки погибших и вернувшихся.

Начали мы с виноградовских, с Королёвым С.М., дополнили с Прозоровым И.В., кое-кого дополнила и Королёва О.И.

Передали по телефону в Вятские Поляны, в Сосновку, в Красную Поляну, что составляем списки земляков-фронтовиков, попросили подключиться. И разворошили муравейник...

Решили, что надо что-то делать, чтобы люди вспомнили и знали, что наши земляки тоже не были в стороне.

70 лет, 70 лет.

Но денег нет. Давайте, попробуем собрать. Очень было неудобно брать деньги у вдов, детей-сирот войны. Показывали списки погибших и вернувшихся. И люди откликнулись. Некоторые даже обижались, что забыли взять у них. Но связь была не со всеми.

Собрали 104 тыс. 200 рублей. В Вятских Полянах собирала Косякова (Ашихмина) Л.Н., в Красной Поляне - Кузнецова (Дёмина) Г.Д., в Сосновке - Кокарев А.Н., а в деревнях - Овчинникова (Морозова) Н.Ф. Переводы пришли из Москвы, С-Петербурга, Мурманска, Ставрополя, Воткинска, Ижевска. Помогли и спонсоры: ООО "Залесье" во главе с Григорьевой О.С. Посильную помощь оказали предприниматели: Мустафин Рамиль, Шайхутдинов Кабир, Санников Анатолий, Александров Павел и братья Швецовы. Без них бы нам не справиться.

На субботнике участвовали жители деревни Виноградово. Спасибо вам всем. Говорят: Это нужно не мёртвым, это нужно живым.

Это мероприятие, мне показалось, объединило всех живущих в деревне сейчас и тех, кому пришлось уехать. Ведь это всё равно наша малая Родина. Она ещё живёт пока. Не забывайте её.

В планах у нас ещё: посадить кустарники и разбить парк памяти. Могут принять участие все. Каждый пусть посадит своё дерево. Осенью, конечно, сейчас не приживётся.

И ещё просим прощения у тех, кого не смогли найти и чьих родственников не включили в списки. Продолжим к следующему Дню Победы, добавим ещё таблички. Звоните. Будем дополнять. Звонить можно мне, Овчинниковой Н.Ф., Кузнецовой Г.Д., Косяковой Л.Н. и Бакановой Р.В.»

После открытия многие долго не расходились. То тут, то там были слышны воспоминания. Где-то прозвучало сожаление, что с большим запозданием рассекречены наградные документы из архивов Министерства обороны РФ, и их наконец-то можно прочитать на сайтах в Интернете. Фронтовиков уже нет в живых, а родственники только сейчас получили возможность узнать, за какие подвиги они носили боевые награды.

Народные инициативы типа "Бессмертный полк" и вот эта памятная стена в деревне, стремление назвать поимённо не только погибших, но и всех, кто был на фронте, - всё это вызвано открытием свободного доступа к той информации, которая долгое время была скрыта.

История страны должна подпитываться не из академических схем, построенных в угоду политическим целям, а из семейных историй, из историй вот таких деревенских сообществ. Невольно вспомнилась недавняя законодательная инициатива нашего Президента, не нашедшая поддержки в Госдуме. У наших законодателей хватило мудрости, чтобы не загнать в очередной виток секретности то, что происходит с участием добровольцев в нынешних украинских событиях. История - это то, что происходит сегодня. Некоторое время сохраняются данные о прошедшем - в людской памяти. Задача живущих - сохранить их на других носителях, превратить эти данные в информацию для всех.


Поделиться

Популярные материалы

Россия без роуминга: операторы отменили плату за входящие

Мобильные операторы отменяют плату за входящие вызовы в поездках по России Мобильные операторы уступили Федеральной антимонопольной службе в противостоянии, которое продолжается с начала прошлого года — «большая тройка» заявила об отмене платы за входящие вызовы в поездках по России. Этот шаг
7.08 12:08 1015

Собственникам о возможности запрета действий с недвижимостью без их личного участия

Управление Росреестра по Кировской области напоминает, что каждый собственник недвижимого имущества имеет право подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимост
16.08 15:19 874

Перевод чиновников на смартфоны с российской ОС оценили в 160 миллиардов рублей.

Перевод чиновников и работников госкомпаний на смартфоны с российской операционной системой обойдется в 160 миллиардов рублей. Ожидается, что до 2021 года на смартфоны с ОС Sailfish от «Ростелекома» переведут 7,9 миллиона человек. Тариф за «оказание комплексной услуги» составит 13,1 тысячи рублей в
10.08 16:28 736

Декларация о Доходах из Пенсионного фонда России: яхты, «Лексусы» и дачи на Кипре

Руководители ПФР живут слишком кучеряво в то время, когда страна готовится к резкому повышению пенсионного возраста. Декларации о доходах руководителей Пенсионного фонда России за 2017 год появились очень не вовремя. Власть с экрана убеждает население в необходимости работать до гробовой доски,
7.08 11:01 650

Как получить копию технического паспорта или технического плана в Кадастровой палате

Для начала давайте разберёмся, что такое технический паспорт и технический план и для чего нужны эти документы. Несмотря на схожие названия это два разных документа. Главным отличием технического паспорта от технического плана можно назвать цель изготовления документов. Ранее технический паспорт оф
15.08 11:28 604
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке