Воспоминания Кутчера

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

Лето 1918 года. Мы, моряки-черноморцы, выполнив приказ Ленина о затоплении кораблей эскадры в Новороссийской бухте, прибыли в количестве 400 человек в Нижний Новгород, где формировалась Волжская речная флотилия – первая речная флотилия, создаваемая молодой Советской республикой для защиты завоеваний Октября от белогвардейских полчищ и кулацко-эсеровских восстаний, имевших в то время место в отдельных селах и городах Поволжья и Прикамья. По прибытии в Нижний меня как артиллериста назначили старшим комендором канонерской лодки № 1. Так был назван буксирный пароход «Царицын», оборудованный для боевых действий на реках рабочими нижегородских заводов. На лодке, кроме боеприпасов к орудиям и пулемётам, имелись также винтовки и гранаты. В команде «Царицына» было до 45 человек, в основном моряков-черноморцев и балтийцев.

Так же был оснащён и вооружён буксирный пароход «Кабестан», названный канонерской лодкой № 2.

Время, когда создавалась флотилия, было одним из самых тяжелых для молодой Советской республики: на Волге полыхал мятеж, поднятый белочехами, с севера угрожали высадившиеся в Архангельске англо-американские интервенты, а на Каме, Вятке и Белой участились случаи кулацко-эсеровских восстаний против неокрепшей ещё Советской власти.

12 июля, не дожидаясь готовности остальных судов формирующейся флотилии, наши канонерские лодки № 1 и № 2 вышли против белочехов. Командиром этого небольшого отряда назначен был балтийский моряк Бабкин, командирами лодок были: на «Царицыне» - балтиец Юдин, на «Кабестане» - черноморец Бородин. В числе команд обеих лодок было 6-7 коммунистов, была образована общая партячейка, секретарем был политрук отряда Прокопенко.

При подходе к Казани наши лодки получили приказ следовать на Каму для подавления восстания в селе Набережные Челны.

Прибыв в Челны, мы высадили вооружённый десант моряков и без больших трудов освободили захваченных восставшими руководителей местного исполкома, восстановили советскую власть.

Едва мы справились с этим, как получили новое срочное задание – выйти на реку Вятку. Оказывается, там, на территории Уржумского и Малмыжского уездов, восстал Московский продовольственный полк, прибывший в эти уезды для заготовки хлеба голодающим Москве и Петрограду. В полку было немало разного рода деклассированных элементов – анархистов, дезертиров, и это было благоприятной почвой для бывшего царского офицера, штабс-капитана Степанова – командира полка, спровоцировавшего полк на восстание против местных органов Советской власти. По замыслу вдохновителей восстания, оно должно было, очевидно, охватить всю южную и центральную часть Вятской губернии, перерезать железнодорожные пути, связывающие Москву и Петроград с Уралом и Сибирью, и далее соединиться на севере – с интервентами, а на юге, на Волге – с белочехами.

На подавление восстания, центром которого был Уржумский уезд, с юга двигался Полтавский полк, а с севера – Вятский батальон. Нам была поставлена задача идти к селу Шурме и оказать помощь этим частям в подавлении восстания.

С получением приказа обе наши лодки-буксиры немедленно вышли из Набережных Челнов к пристани Соколки (устье Вятки) и отсюда двинулись вверх по реке Вятке.

В Вятских Полянах с нами произошёл эпизод, заставивший нас усилить бдительность и осмотрительность при продвижении по этой реке. Остановившись у пристани и не зная еще деталей сложившейся в связи с восстанием обстановки в этой части губернии, наши командиры лодок Юдин и Бородин вместе с командиром отряда Бабкиным без опаски вышли на берег – в село и были захвачены отрядом степановцев, находившихся в Полянах. Наших командиров заперли в большом двухэтажном доме, стоявшем на возвышенном склоне, недалеко от берега, где, видимо, располагалось подразделение продовольственного полка, так как возле дома стоял пулемёт.

Подождав некоторое время своих командиров, мы, заподозрили неладное и, узнав, что их держат в этом двухэтажном доме, подвели оба парохода к самому берегу, направили свои орудия на дом и высадили на берег вооружённый десант – человек 20 моряков. Степановцы не ожидали таких решительных действий и вынуждены были выпустить захваченных Бабкина, Юдина и Бородина. Знаков различий тогда не было, и степановцы не подозревали, кто был у них в руках.[1]

К Шурме мы подоспели более чем вовремя. Полтавский полк уже подошёл к селу и занял в нём и на подходе к нему со стороны Уржума скрытные позиции, а степановцы тоже подвигались к селу по большой трактовой дороге от Уржума. Они, узнав о подходе с севера Вятского батальона, который освобождал один за другим захваченные степановцами сёла, бежали из Уржума и двинулись к югу, намереваясь соединиться где-либо под Казанью с белочехами. Ни нас, ни полтавцев они, видимо, не ожидали, и их конные и пешие растянулись по тракту.

Согласовав свои действия с Полтавским полком, мы при подходе степановцев к селу дали по нескольку выстрелов изо всех орудий канонерок и высадили вооружённый десант моряков, двинувшихся на степановцев. А с фланга на них ударил Полтавский полк. И степановцы, а среди них было немало и примкнувших к ним вовсе ещё не обстрелянных сынков местных богатеев, не выдержали натиска и бежали, не приняв боя.

В Турек мы прибыли рано утром и узнали, что степановцы, бывшие здесь, в селе, бежали и, переправившись через реку, скрылись в завятских лесах.

Село Турек, насколько я его запомнил, было богатым торговым селом, и большой каменный дом какого-то местного купца или промышленника живописно выглядел среди густой зелени.

По прибытии в Цепочкино несколько наших моряков сразу же отправились в город и по возвращении сказали, что там Советская власть восстановлена и все там тихо, спокойно. На следующий день и я вместе с другими моряками отряда побывал в Уржуме.

После больших городов, в которых мне приходилось бывать, Уржум, естественно, показался мне очень маленьким тихим городком, и даже странно было слышать о недавнем восстании и зверских расправах с коммунистами…

Источник

Примечания

  1. В Вятских Полянах накануне высаживался штаб 2-й армии, размещавшийся на пароходе "Вест". Полтавский полк был направлен к Шурме из Вятских Полян. "Инцидент" с речниками на пристани, вероятно, был не со степановцами, а с какой-то частью 2-й армии, оставленной с целью контроля железной дороги и моста. (См. Телеграфный разговор командарма-2 Блохина с членом РВС 3 армии Смилгой 23 августа 1918 и Донесение командования 2 армии в штаб фронта 29 августа 1918.)