Донаурово

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск


Донаурово (Мунский затон, Науров затон, деревня Наурова, Донауровский затон, Донауровская лесная пристань, Донауровка, Данаурово, Доноурово) - посёлок в Уржумском районе Кировской области. Является единственным населённым пунктом Донауровского сельского поселения.

Где река, как лук, прогнулась
Брег запретный целовать.
Деревенька встрепенулась:
Донауровкою звать.

Топонимическая справка

Деревня раскинулась на берегу Муньского затона. Название это дала речка Муня (Мунька), впадающая в затон и далее в реку Вятку. Затон глубокий, почти без течения, раньше доходил почти до лога, где в советское время имелась пристань, к которой приставал теплоход «Заря», катера.

Историческая справка

В "Планах дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. Уржумский уезд." есть запись от 1 августа 1801 года. «Сенных покосов отхожих, что на реках Вятке и Кильмези, пожалованных во владение сенатору Михаилу Ивановичу Донаурову». Этой записью за М.И. Донауровым закреплялось земли: удобной 1656 десятин 200 саженей, неудобной – 736 десятин 1040 саженей. А всего за Донауровым с 1801 года значилось 2392 десятины 1240 саженей земли (сенных покосов). По современным меркам это более 2600 гектаров.[1]

В 1812 году в Донауровке упоминаются 13 дворов. Дома в деревне располагались вдоль берега реки Вятки и Муньского затона груп­пами по 2—4 дома на расстоянии 200 — 300 метров, окруженные сплошным, в ос­новном, сосновым лесом. Лишь не­большие огороды отделяли от леса. Кое у кого были пасеки.

По местным преданиям, первыми жителями деревни были стражники (лесники), высланные сюда помещиком для охраны лесов и приехавшие из Свияжска и его окрестностей. Свои владения Донауров разделил между тремя зятевьями: Андреевым, Прозоровым, Софроновым.

Жители деревни занимались первоначально уходом за лесом, смолокурением, за­готовкой древесного угля. Промышля­ли охотой, рыболовством, выращива­ли овощи. Хлебопашеством не зани­мались. Муку, крупу и другие продукты, видимо, закупали в Большом Рою и Шурме.

Один из участков помещик Донауров продал Сафанею Алексеевичу Суворову, крестьянину из починка под Ройским истоком Больше-Шурминской волости (по другим данным, по словам Николая Степановича Стрелкова — мужику из деревни Шишкино). Участок этот — 500 десятин земли с лесом — находился за речкой Мунькой на северо-востоке от нынешнего поселка. Это место, где дорога уходит в лес, в направлении на Банников ключ и деревню Липатово, в памяти местных жителей сохраняется как Суворовские полянки. Позже С.А. Суворов всю эту землю распродал вместе с подростками-деревцами. Деревца подросли, и сейчас там лес.

Примерно в 1881 году небольшой участок земли в 22 десятины купил за 150 рублей у С.А. Суворова Степан Егорович Стрелков, уроженец деревни Байсы Уржумского уезда, Мазарской волости.[2] Участок находился на левом берегу реки Вятки около починка Донаурово, между дачами Шамова и Жадова. «Шамовский взвоз» — так долгое время называли донауровцы спуск (подъём) на луга в сторону Устья Кильмези. Фамилия Жадова нигде больше не упоминалась. Возможно, он продал свою дачу вместе с участком земли Ефиму Ивановичу Селюнину, который долгие годы возглавлял Уржумское земство. Дом с мезонином (в центре улицы Набережной), который до 1936 года принадлежал Селюниным, сохранился до сих пор. Дом был с верандой, остеклённой разноцветными стёклами: красными, синими, зелёными, жёлтыми. К затону спускалась голубая деревянная лестница. Ежегодно внизу у реки строилась купальня.

Сохранился и дом с мезонином, принадлежавший Шамову.

У Степана Егоровича Стрелкова было три сына: Михаил (старший), Петр (средний) и Николай (младший). В дальнейшем на рубеже прошлого и начала нынешнего веков у каждого появились свои собственные дома, оштукатуренные изнутри и обшитые, покрашенные снаружи. Дома эти стоят и сейчас, почти рядом, в центре улицы Набережной, (№№ 15, 17, 18). Была у Степана Егоровича и дочь — Александра, которая вышла замуж за приезжего (возможно ссыльного) Степана Фёдоровича Назарова, большого умельца. Назаров хорошо портняжничал: шил шапки, перешивал и ношеную одежду. Один из его сыновей и ныне живёт на улице Набережной.

Участок леса, где в советское время располагались база ОРСа и первый тарный цех, называется Окуневка, скорее всего, по фамилии ещё одного землевладельца Окунева.

Ещё один участок, сохранивший фамилию владельца - Прозоровка. В логу у Прозорова стояли амбары для хранения зерна, кудели и других материалов. Имелся удобный спуск к реке. Дом Прозорова, двухэтажный, стоял на берегу чуть ниже по Вятке.[3] Некоторое время, перед революциями, этим домом владел Стародубцев (уржумский купец). В советское время на этом участке располагался пионерлагерь (ныне База отдыха «Кордон Донаурово»).

«Банников ключ» — родник («кипун»), который находится примерно в 5—6 километрах от берега Вятки. Сюда можно дойти пешком через бывшие Суворовские полянки. Название происходит от Банникова завода. Так называли смолокурню, где Аким Иванович Банников вырабатывал из корней, пней хвойных деревьев смолу и заготавливал древесный уголь, который продавал. Дом Банникова, уроженца деревни Сосновка, стоял у самого ключа.

Был ещё и Павлов завод.

Весной 1919 года деревня находилась на стыке участков обороны красноармейцев 2-й и 3-й армий Восточного фронта. Здесь на левом фланге 21-й дивизии развернулись ожесточённые бои красноармейцев с колчаковцами из 2-го батальона 2-го штурмового полка[5], когда 25 мая 1919 года 2-я армия начала контрнаступление по всему контролируемому ею участку фронта.

История рабочего посёлка Донаурово в советский период связана с деятельностью Донауровского участка Усть-Кильмезского сплавного рейда, в котором было два цеха, лесопильный и лесоперерабатывающий. В постсоветское время преемником этого производства стало ООО «Донауровский лес».

Достопримечательности

  • База отдыха «Кордон Донаурово»

Примечания

  1. Цит. из группы ВК "Уржумская старина" краеведческий альманах
  2. Копия купчей некоторое время хранилась у одного из жителей Донаурово, её многие читали, но, к сожалению, она не сохранилась
  3. О появлении этого дома есть легенда. Давным-давно, мимо этих красивейших берегов проезжали на пароходе будущий хозяин дома (Прозоров или Стародубцев) и протоиерей из Казани. Протоиерей с восхищением сказал, что как бы красиво выглядел на этом берегу нарядный дом. Будущий хозяин ответил: «Приезжайте на будущий год и полюбуйтесь!». И в самом деле, через год стоял двухэтажный дом с железной крышей... Примерно в 1922 году дом этот разобрали и перевезли для строительства школы (говорят в Максинерь), но железные листы с крыши при перевозке утопили в реке.
  4. 4,0 4,1 4,2 Из архива Слесаревых-Рожанских (впервые опубликовано в группе ВК "Уржумская старина" краеведческий альманах.)
  5. Белогвардейский штаб 2-го батальона (комбат-2 поручик Страхов) размещался в дер. Липатов, штаб 2-го штурмового полка в с. Кильмезь.

Ссылки

Донаурово на сайте "Уржумская земля: прошлое и настоящее"